Фильм

Фильм Тоннель

Der Tunnel, Германия, 2001
Тоннель – афиша
Предоставлено пользователем: ***
1/5

1961 год, группа молодых людей пытается убежать в Западный Берлин через прорытый под Берлинской стеной тоннель.

СтранаГермания
Продолжительность2 часа 30 минут
Дата выхода21 января 2001
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Тоннель»

Гарри Мельхиор стал чемпионом по плаванию 12 августа 1961 года, и Коммунистическая партия ГДР очень хотела за него гордиться. Но аккурат на следующий день та же самая партия придумала строить посреди Берлина стену, а вот такое в планы Гарри точно не входило. Среди первых он успел обмануть таможню и убраться в западную часть, но на Востоке осталась сестра - единственный любимый человек. Гарри начинает рыть туннель. Факты реальные: действительно чемпион Мельхиор вырыл в январе 1962-го туннель между Берлинами, по которому сбежало на Запад несколько десятков человек. От этого фильм смотреть интереснее. "Интересный" - верное слово для определения "Туннеля". Хотя там ничего не взрывается, нет детективной интриги, и интрига любовная очень сдержанная, все 2 часа 40 минут сидишь как пригвожденный. Режиссер Рихтер в полной мере владеет даром выстраивать линейное повествовательное кино, какое смотрели в 60-х, когда спецэффектов особо не было. Спецэффектами были красивые и талантливые актеры, которые есть и здесь. Например, Хайно Ферх, которого правильно описать как немецкий ответ Брюсу Уиллису, и ответ полноценный. К чести Рихтера, он как режиссер совершает важную операцию: использует самые роскошные приемы великого европейского кино тех лет. Не стесняется занимать у Висконти, Антониони, причем переводит их метафоры в плоскость политическую. Как это работает, хорошо видно на одном примере. В "Затмении" (1961), если видели, Витти и Делон касаются друг друга руками и целуются через стеклянную стену: для Антониони это был знак невозможности полноценных коммуникаций между горожанами. В Берлине-61 Рихтера девушка касается Берлинской - непрозрачной - стены, за которой умирает от пуль, застигших его при попытке бегства по ту сторону, ее любимый. Она не может знать, что он именно в этой точке, но безошибочно касается тех мест стены, в которых по ту сторону находятся его голова, плечи, руки. В фильме Рихтера, который и не для фестивалей, и не для мультиплексов, течет, безусловно, голубая кровь европейского большого стиля.

20 апреля 2002
9

"Туннель" - очередной фильм, повествующий о нелегкой жизни восточных немцев за железным занавесом и берлинской стеной, почти неизвестный у нас, в отличие от расхваленной критиками на все лады "Жизни других". А зря. Если "Жизнь", плод фантазии талантливого сценариста, специально нащупывает у зрителя слабые места и нарочно давит слезу, то фильм Рихтера, который тоже местами грешит сентиментальщиной более реалистичен, а главное, основан на исторических событиях. Изложенное на экране действительно произошло в то время и с теми героями, которых мы видим на экране, а если что-то и было взято со стороны, как знаменитый прыжок гэдээровского солдата через колючую проволоку, показанный в первых кадрах, так тоже из реальности, пускай творчески переработанной для дополнительной, иллюстрирующей эпоху виньетки.
Берлин, начало шестидесятых, чтобы прекратить тотальное бегство восточных немцев в более благоустроенную, сытую Западную Германию, избавленную от таких подарков Восточного блока, как социализм и Штази, коммунистические власти решают перекрыть до этого единый город сначала колючей проволокой, а затем и спешно возведенной стеной. События эти упали, как снег на голову на большинство немцев. Существовавшие до этого паспортный контроль и ограничения на перемещения между западным и восточным секторами все же позволяли периодически навещать родственников, общаться с близкими. Теперь же люди, по воле случая живущие на соседних улицах, но в разных берлинах оказались отрезанными друг от друга. Легальное перемещение затруднительно, переезд на Запад невозможен, попытка незаконного проникновения через стену чревата пулей пограничника.
Но раз возник запрос на перемещение с Востока на Запад, значит будет и предложение. Группа активистов начинает рыть туннель, чтобы перевести оставшихся в ГДР близких в Западный Берлин. Коллектив достаточно пестрый, от одноногого американца до экс-чемпиона ГДР по плаванию, успевшего переметнуться в американский сектор в последний момент. С восточной стороны им противостоит чугунная чушка госорганов, олицетворяемая полковником восточногерманской разведки Штази, дюжиной осведомителей и особистов, ну и легионом одетых в серую форму автоматчиков.
Достаточно сложно писать рецензию на фильм с известным уже финалом, ведь во всех аннотациях сказано, что это история спасения трех десятков немцев. Однако можно сказать, что получившееся почти трехчасовое полотно по чуду не провисает под обилием выкладываемых с почти документальной точностью событий и действующих лиц и смотрится интересно и динамично. Режиссер постарался воссоздать эпоху практически дословно, вплоть до плакатиков с портретом Гагарина, только что отправившегося в космос на улицах Восточного берлина. Типажи выведены четко, точно, без экивоков в ту или иную сторону. Даже стреляющий в перебежчика пограничник или полковник контрразведки показаны без обычной в этих случаях клюквы, реальными людьми. Что, впрочем, понятно, немцы ведь выводили собственную недавнюю историю, чьи герои живы и поныне.
Резюмируя - один из самых ярких и запоминающихся немецких фильмов последнего десятка лет, местами комичный, местами трагичный, то сбивающийся на дикие темп и напряжение, то подымающийся до редких, в последнее время, киновысот, как в сцене со смертью расстрелянного под стеной возлюбленного одной из героинь. Кино, конечно, не для всех, но к просмотру желательное. Особенно для потомков строителей стены...

30 марта 2014
Все отзывы
Читайте также
20 сериалов апреля
20
сериалов апреля
20 сериалов апреля
17 фильмов, в которых герои держат оборону
17
фильмов, в которых герои держат оборону
17 фильмов, в которых герои держат оборону
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость