Киноафиша Москвы

Фильм «Случайный шпион»

Te wu mi cheng (2001, Гонконг)

0
Кино: «Случайный шпион»

Гонконгская комедия с Джеки Чаном.

Бей с детства занимался восточными единоборствами и мечтал стать шпионом, однако идет работать продавцом спортивных товаров. Однажды Бей случайно помогает полиции задержать грабителей ювелирного магазина.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Умирающий в Сеуле миллионер через частных детективов ищет по свету сына, которого в сложные для Кореи 50-е сплавил в заграничный приют. Джеки Чан (дубляж русской копии делался с американской, а в Америке всех героев Джеки Чана зовут Джеки Чаном, хотя в оригинале у его героев, и у этого в том числе, есть свое имя), гонконгский торговец тренажерами и мастер кунг-фу, оказывается одним из возможных наследников. Увы, кореец совсем плох, и понимая, что не дождется результатов генетической экспертизы, предлагает Джеки игру с кодами и шифрами. Сам кореец был лучшим двойным агентом Северной и Южной Кореи. Если Джеки дойдет до финала и найдет то, что надо найти, значит сработали папины гены, и можно вручать наследство.

Тем, кто никогда не видел Джеки Чана в гонконгских фильмах, очень советую не пропустить «Случайного шпиона»: учитывая возраст актера, этот фильм — один из последних образцов приключенческого рукотворного кино, производство которого прекратила даже Франция после ухода Бельмондо и Делона. Не за горами час, когда уйдет Чан, и такого кино вообще не станет. А посмотреть есть на что. Вот — небоскреб, вот — строительный кран, вот — Джеки Чан с мешком денег бежит по крану: сам бежит, без дублеров, без компьютерной ретуши. Вот голый Джеки Чан на стамбульском рынке в течение пяти минут отбивается от целой банды, пытаясь сохранять причинное место прикрытым. Вот две красотки — одна плохая, другая хорошая, но никакой бондовской иронии — на чистом глазу, с крупной слезой, когда плохая окажется плохой. Вот взрывается целый рыбацкий городок — взрывается на самом деле («Шпион» — самый дорогой гонконгский фильм), но только после того как мы увидим целый балет боевых искусств на лодках и снастях в исполнении ансамбля под руководством Джеки Чана (фильм удостоен премий гонконгской киноакадемии за лучшие постановку боев и монтаж). И Джеки — это маска плута, безвинно попавшего в пасть большого приключения. И маска эта неизменна. Чехова Джеки не играет, а такого постоянства актеры, даже Брюс Уиллис, не позволяют себе со времен Челентано, де Фюнеса и Бастера Китона. Не зря все-таки американцы при дубляже награждают его героев все тем же именем Джеки Чан. Это — как Чарли, это — навсегда.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить