Москва
12+
1 час 37 минут
Дата выхода в России
6 мая 2002

Семеро смелых идут в опасную разведку, чтобы выяснить дислокацию фашистских войск

Летом 1944 года войска Красной армии вплотную подошли к западной границе СССР. Семеро смелых идут в опасную разведку, чтобы выяснить дислокацию войск противника. Симфоническое кино, монолитные чувства, жизнь прекрасная, какой она может казаться только под дулом вражеских ружей, любовь, которая нежное эхо друг друга. Киностудия «Мосфильм» начинает возвращать свое гордое имя.

В ролях
Режиссер фильма «Звезда»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 922
оценки: 215
рейтинг: 1500

Летом 1944 года войска Красной армии вплотную подошли к западной границе СССР. По ту сторону границы противник готовил контроперацию. Разведка дислокации немецких войск у границы была стратегической задачей первостепенной важности. Однако из 18 разведчиков у лейтенанта Травкина остались только он да сержант. Поэтому командование высылает подмогу — один неуч якут (снайпер), один тщедушный шахматист со знанием немецкого, один бывалый, но хромой, всего — семь голов. Короче, та еще великолепная семерка выходит ночью в рейд. Как только осветительная ракета, за которой напряженно следят праведные и правые славянские глаза лейтенанта Травкина, падает с черного неба в лес и начинает переливаться за ветками, пока сполохи ее не сложатся в титр «Звезда», а тревожный тремор оркестра — в щемящую мелодию Рыбникова, попадаешь в детство. Симфоническое кино, монолитные чувства, жизнь прекрасная, какой она может быть только под дулом вражеских ружей, любовь, которая — нежное эхо друг друга. Режиссеру Лебедеву и самой киностудии «Мосфильм» удалось повернуть время вспять. Не они первые озадачились тем, чтобы вернуть на экраны интонацию советского кино — что разумно, раз новые времена не выдвинули достойного кинослога. Но им первым это удалось. Это кино смотришь без рефлексий, но — замирая от страха, негодуя на зверства, плача без стыда. «Звезда» — это позывной отряда разведчиков; слова «Звезда, ответьте Земле», стократно повторенные над безответным ночным лесом, складываются не в военные переговоры, а в общение стихий. Как некогда в «Тегеране-43», в «Судьбе», в «Особо важном задании», где любовь земная — на самом деле физический закон, из-за которого совершает свое вращение Вселенная, а верность, долг, совесть — никакие не абстракции, их можно пощупать руками. И великолепная семерка здесь, конечно, ни при чем. Это — семеро смелых вышли под прицел объектива.

1
0
...
20 апреля 2002

Лучшие отзывы о фильме «Звезда»

Фото egortut
Фото egortut
отзывы: 199
оценки: 267
рейтинг: 328
9

один из лучших фильмов про Войну. Слезы наворачивались.
сумасшедшая музыка, лучшее музыкальное оформление.

0
0
...
22 января 2015
Фото PavelSanaev
Фото PavelSanaev
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Это один из моих самых любимых фильмов. Несколько раз смотрел его в кинотетре и много раз на видео. И каждый раз не могу сдержать слезы.

Очень интересный и пронзительный фильм с гениальной музыкой.

0
0
...
18 декабря 2009
В духе «Звезда»