Кино: «Кровавое воскресенье»

Режиссер фильма «Кровавое воскресенье»

Фото Михаил Трофименков
83
68
231

Свое кровавое воскресенье есть в каждой уважающей себя стране. Для Северной Ирландии это январский день 1973 года, когда британские парашютисты уложили наповал 13 участников демонстрации протеста против нарушения прав человека в условиях гражданской войны между протестантами и католиками. Профессионалы-бомбисты из ИРА предпочитали невозмутимо наблюдать за происходящим. Фильм начинается в ту минуту, когда жизнерадостно напевающие "We Shall Overcome" депутаты-пацифисты строят манифестантов в колонны, а завершается - с последним выстрелом.

Присуждение "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля этому псевдодокументу сопротивления можно объяснить только ностальгией жюри по когда-то мощной школе политического кино. Классики жанра сочетали реконструкцию событий с почти брехтовской драмой идей и не жалели усилий, чтобы очеловечить сторонников правого дела. Гринграсс же решил осовременить захиревший жанр а-ля "Догма". Взял в архиве документальные съемки расстрела и, недолго думая, один к одному реконструировал на экране. И если оператор на месте событий падал на землю, оказавшись под пулями, то так же честно пригибает голову его коллега тридцать лет спустя. Такое клонирование уже запечатленной на пленке реальности тем более бессмысленно, что все, даже названные по имени персонажи превращаются на экране в дергающиеся тени. Мораль, однако, из фильма извлечь можно. Как все-таки события конца 1960-х - начала 1970-х годов изменили все западное общество! Если еще тридцать лет назад солдаты Ее Величества ничтоже сумняшеся поливали из автоматов безоружную толпу, то теперь это кажется страшным сном. А напоминания о прошлом не повредят никогда.

0
0
1 апреля 2002

Лучшие отзывы о фильме «Кровавое воскресенье»

Фото scheet
615
616
96
3

Позиция авторов однозначно на стороне ирландцев, хотя и понятно, что в показанном марше со стороны местных жителей участвовали не только ангелы. И соответственно сложно судить в итоге, оправданы ли были жёсткие меры британской десантуры. Да и вообще, нормальное и сильное государство не должно терпеть никаких проявлений сепаратизма. Что до фильма, то он получился сухим, серым, и снятым скорее с позиции исторической хроники одного дня. В том числе в репортажной манере дёргающейся камеры, и быстро мелькающих сцен. Никакой частной жизни, и никаких главных героев за исключением личности депутата Купера. Нагнетание атмосферы присутствует, но воображение по итогу рисовало более трагическую картину. Сами сцены столкновений оказались достаточно скоротечными, и ровно после них фильм как-то сдулся, войдя в прежнюю серую струю. И несмотря на то, что данный день был крайне горестным для Северной Ирландии, ощущения показанного знакового события, от просмотра фильма не осталось.

0
0
12 октября 2013