Киноафиша Москвы

Фильм «Последние желания»

Last Orders (2001, Германия, Великобритания)

0
Кино: «Последние желания»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Майкл Кейн в сентиментальной драме про мужскую дружбу

Четверо престарелых англичан отправляются на побережье, чтобы развеять над морем прах их покойного товарища.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

"Рано я научился ценить искусство, но как художник оказался полным нулем. Не пропадать же даром острому уму, хорошим манерам и артистическому вкусу, - думал я и, взвесив все за и против, понял, что у меня есть единственный путь - в профессиональные аферисты", - говорил Лоренс Джемисон, главный герой комедии "Отпетые мошенники" (1988). Майкл Кейн безупречен в роли Джемисона - оттого, наверное, что сам прохиндей. За обволакивающей мягкостью поведения скрыт язвительный денди, которому принадлежит высказывание "Я никогда не уводил чужих жен: для меня частная собственность священна". Великий актер, чей талант оценен в два "Оскара" ("Ханна и ее сестры", 1986, "Правила виноделов", 1999), три "Золотых глобуса" и рыцарский титул (в родной Британии к нему обращаются с приставкой "сэр"), сыграл в сотне фильмов, среди которых полно откровенно бредовых. Но обвинения в неразборчивости он парирует с изящным цинизмом: "Я сам не видел четвертые "Челюсти" (где сыграл главную роль. - Прим. ред.). Подозреваю, что они ужасны. Зато я видел дом, построенный на гонорар от них: он восхитителен!" Урожденный кокни, по бедности ушедший в 16 лет воевать в Корее, он перенимал великосветскую выправку у Питера О`Тула, которого подстраховывал во втором составе в молодые годы, - и прославился ролью британского офицера в "Зулусах" (1964). Вялые черты спрятал за очками в роговой оправе - и стал первой звездой-очкариком в киносериале о шпионе Гарри Палмере, "Бонде для интеллигентных" ("Досье "Ипкресс", 1965, "Похороны в Берлине", 1966, "Мозг за миллиард долларов", 1967). Когда в 1980-м Кейн сыграл маньяка-трансвестита в революционном триллере Брайана Де Пальмы "Одежда для убийцы", его хвалили за риск: фильм с таким сюжетом мог запросто оказаться образчиком дурного вкуса. Но о каком риске может идти речь, когда актер говорит, что в роли его интересуют две вещи: "сколько заплатят и куда повезут сниматься". А потом берет деньги, едет на экзотический пленэр и играет, как вам и не снилось. В "Последних желаниях" он и вовсе сыграл урну с прахом - и получил от Европейской киноакадемии номинацию за лучшую мужскую роль.

Отзывы пользователей о фильме «Последние желания»

Фото Mary Gem
отзывы:
41
оценок:
42
рейтинг:
29
9

Жаль, что зачастую в широкий прокат не выходят действительно хорошие и глубокие фильмы. Хотя, с другой стороны, опасения прокатчиков вполне понятны: есть такие картины, которые нельзя отнести к мэйнстриму, но трудно назвать артхаусом. Такое кино называется «на любителя». Вот и экранизация романа «Последние распоряжения» британского писателя Грэма Свифта, лауреата премии Букера (который, к слову, получил ее именно за этот роман) относится к той категории фильмов, направление которых определить достаточно сложно.
Фильм, название которого перевели как «Последние желания» (несмотря на то, что в оригинальном названии все-таки стоит слово «orders» - распоряжения), рассказывает историю четырех друзей: Джека (Майкл Кейн), Вика (Том Кортней), Ленни (Дэвид Хэммингс) и Рэя (Боб Хоскинс). Они дружили на протяжении всей жизни, и вот теперь их осталось трое: Джек скончался, но перед смертью взял с друзей обещание развеять его прах над океаном с пирса в Маргейте (небольшой городок в графстве Кент) – места, где он всегда мечтал жить. Вик, Ленни и Рэй отправляются в путь вместе с сыном Джека Винсом (Рэй Уинстон) на его автомобиле. За время этого путешествия они вспоминают все взлеты и падения своей жизни, вспоминают Джека, который был душой их компании, и предаются ностальгии по ушедшим временам, в то время как жена Джека Эми (Хэллен Миррен) остается в Лондоне и тоже вспоминает свою молодость.
Австралийский режиссер Фрэнк Шепизи (известный зрителям в основном благодаря картине 1990 года «Русский дом» с Шоном Коннери и Мишель Пфайффер в главных ролях) снял фильм в очень необычной манере. В этой драме нет кульминации, несмотря на то, что в ней довольно много событий. Просто поданы они в основном в виде воспоминаний, причем здесь не один ретроспективный план. Пожалуй, так сразу и не скажешь, сколько их на самом деле, поскольку по сути все действие – это непрерывное путешествие в прошлое, прерываемое лишь изредка некоторыми событиями настоящего. Сначала один из героев погружается в воспоминания, затем он же, «помолодевший» лет на тридцать, начинает вспоминать себя же лет десять назад. Затем то же самое происходит с другим героем, и так далее. Этот калейдоскоп воспоминаний изначально может сбить с толку, но он же и создает определенное настроение картины: зритель ближе знакомится с героями только благодаря воспоминаниям. Но самим героям также предстоит узнать много нового. Оказывается, что и у неразлучных друзей, которые за долгое время изучили все сильные и слабые стороны друг друга, есть секреты, которыми они ни за что не поделятся даже с самым близким человеком. Оказывается, что у кого-то жизнь была не такой, как хотелось бы. В конце концов, все понимают, как им будет не хватать жизнерадостного Джека и его шуток. Но ведь жизнь продолжается. По дороге в Маргейт они разговаривают об обыденных вещах, хотя все же задумываются над тем, что бы сказал Джек по тому или иному поводу.
Актерская игра в этом фильме просто бесподобна! Майкл Кейн, Хэлен Миррен Боб Хоскинс и Рэй Уинстон – эти имена говорят сами за себя. Два совершенно мне незнакомых актера, – Том Кортеней и Дэвид Хэммингс, – также порадовали, потому что идеально вписались в актерский ансамбль. Замечательно сыграли и актеры, исполняющие роли главных героев в молодости.
Одним словом, несмотря на довольно обычный сюжет, этот фильм подкупает искренностью и человечностью. Прекрасная музыка и пейзажи туманного Альбиона дополняют блестящую актерскую игру и оригинальную манеру развития сюжета. Так что «Последние желания» можно порекомендовать к просмотру любителям всех вышеупомянутых составляющих кинофильма, мастерски соединенных воедино.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить