Фильм

Фильм Город потерянных душ

Hyoryuu — gai (2000, Япония), IMDb: 6.3

6.8
6.3
СтранаЯпония
ЖанрыБоевик
РежиссерТакаси Миикэ
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода15 сентября 2000

Рецензия «Афиши» на фильм «Город потерянных душ»

Бразильский разбойник Марио (Теа) вернулся в Японию, чтобы спасти от депортации свою возлюбленную, китаянку Кей (Рис). Планируя побег туда, где их никто уже не сможет разлучить, он собирается украсть у якудзы чемодан с деньгами, но по ошибке крадет чемодан с наркотиками, которые, совершив свой порочный круг, вернутся к якудзе и вызовут массу неприятностей для романтичных беспредельщиков.

Пересказывать сюжет очередного (то ли 44-го, то ли 45-го) фильма Такаси Миике совершенно неинтересно хотя бы потому, что сюжет этот не имеет никакого значения. Гораздо интереснее увидеть за фильмом человека. Миике, маленький сорокалетний японец с желтыми волосами, с параноидальной безудержностью снимает по четыре фильма в год, вращаясь, как в беличьем колесе, в круге одних и тех же тем, настроений и образов. Этот круг можно определить тремя "К": кокаин, компьютер, комикс (от первого - адреналиновый драйв, от второго - дух компьютерной игры, от третьего - шаржированность насилия). Но за припанкованной бравурной внешностью скрывается существо глубоко уязвимое и неуверенное в себе. Миике недаром снимает фильмы об иностранцах - он движим комплексом неполноценности чужака, которому постоянно надо что-то доказывать враждебному окружению. Талант его очевиден, но он ведет себя так, будто все в этом сомневаются: отсюда и неприличное количество фильмов, и вызов, с которым он бросает нам в лицо шок за шоком. Но главное, что им движет, - это страх привязанности, в данном случае к жизни. Поэтому действие его фильмов так преувеличенно мультяшно - его, вместе со всеми потрохами, смертями, пытками, просто невозможно принимать всерьез. Эта кровь ничего не стоит, эти люди не чувствуют боли; не потому ли, что это не кровь и они - не люди? Но как всякий сорокалетний мужчина, ерничающий перед жизнью из страха заглянуть ей в глаза, Миике должен быть готов к обычному исходу для таких отношений - одиночеству.

1 апреля 2002
5

Еще один фильм, который укладывается в бесконечную эпопею прибывающих в Синдзюку бандитов самой разной группы крови, национальности и цвета кожи. В этом фильме герой вообще из Бразилии. По содержанию фильм, конечно, не вызывает никакого интереса. Сюжет не только банален для Миике, но и невероятно вторичен, вызывая оскомину от всех этих историй не имеющих рода и племени изгоев. Вот ведь странно, есть ведь такие фильмы, как «Мокрый пес» или «Живым или мертвым 2» где эта тема работает фантастически мощно, а тут все как-то мимо кассы, что называется.
Гораздо интересней посмотреть на то, как снят фильм. Как всегда, Миике мастерски смонтировал свой фильм. Чего стоит только техника, когда он одну историю плавно переводит в другую, делая вилку даже не в одной сцене, а в одном кадре, умело меняя как направление сюжета, так и темп развития картины. Все это возможно лишь только благодаря умелой и точной работе оператора, который, к тому же, изящно, но ярко использует сильные цвета. Хороши и решения в плане новаторства мизансцен. Миике помещает довольно стандартные и привычные сцены в весьма интересную обстановку – сборище бандитов в мокрой пещере, петушиный бой в стиле «Матрицы», погоня по улицам Токио, заканчивающаяся Лос-Анджелесом. Плюс, интересные визуальные находки, которые сильно добавляют к тому же и в плане описания персонажей.
Однако, все эти наработки будут гораздо сильней и точней использованы в другом фильме - «Живым или мертвым 2», делая тем самым картину «Город потерянных душ» своеобразной предтечей второго DOA.

11 сентября 2009
Все отзывы
Читайте также
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
15 альтернативных финалов известных фильмов
15
альтернативных финалов известных фильмов
15 альтернативных финалов известных фильмов
7 новых хороших украинских фильмов (и один сериал), которые не покажут в российском прокате
7
новых хороших украинских фильмов (и один сериал), которые не покажут в российском прокате
7 новых хороших украинских фильмов (и один сериал), которые не покажут в российском прокате