Киноафиша Москвы

Фильм «Ничья земля»

No Man's Land (2001, Франция, Италия, Великобритания, Бельгия, Словения, Босния и Герцеговина)

5.4
оценить
Кино: «Ничья земля»
Кино: «Ничья земля»

Военный фильм про сербско-боснийский конфликт

Взвод боснийских солдат заблудился в тумане и обнаружил, что оказался прямо перед сербской передовой. После завязавшегося боя в траншее на нейтральной полосе оказались три раненых — серб и два боснийца, один из которых лежит на мине. Что делать заклятым врагам, оказавшимся в такой ситуации?

Режиссер фильма «Ничья земля»

50 лет Фильмов: 7
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский

Михаил Брашинский о фильме «Ничья земля»

отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 851

Та же самая Американская киноакадемия, что назвала лучшим фильмом года "Игры разума", наградила "Оскаром" за лучший иностранный фильм "Ничью землю", военную драму из Боснии. До этого франко-итало-бельгийская постановка молодого боснийского режиссера-дебютанта, побившая милейшую "Амели", получила "Золотой глобус", каннский приз за лучший сценарий, приз Европейской академии за лучший сценарий и несколько призов зрительских симпатий на международных фестивалях. Без преувеличения - это фильм, который нравится буквально всем.

Взвод боснийских солдат заблудился в ночном тумане и к утру вышел прямо на сербскую передовую. В результате нехитрых, но эффектных пертурбаций в траншее на нейтральной полосе оказались серб и два боснийца. Все трое ранены; один лежит на мине, которая сработает, если с нее снять вес. Его положили туда как мертвого, но тут он открыл глаза. Ситуация сильная, чреватая всевозможными взрывоопасными продолжениями, которых ждешь, затаив дыхание. Но только расставив на поле фигуры, молодой боснийский режиссер-дебютант совершает первый компромисс. И становится ясно: это не просто фильм, который нравится всем, это фильм, который хочет нравиться всем.

Подмена почти незаметна, но радикальна: вместо того чтобы рассказать нам об этих людях или, на худой конец, выжать максимально возможное из абсурдности ситуации, которая тем и страшна, что комична, режиссер вообще уходит из траншеи - в штаб миротворческих сил ООН, к политическим спорам в верхах, к массмедиа, охотящимся за сенсацией, в панораму общей антигуманности балканской истории. После этого его фильм уже не может быть фильмом о людях, каким хотел бы казаться, а может быть только фильмом о наших ожиданиях, как их представляет режиссер. То есть фильмом, где люди заменены штампами. Раньше это называли конъюнктурой. Трусливый генерал с похотливой адъютантшей. Сердобольная журналистка, хамящая туповатому телеоператору. Два врага, один из которых, конечно же, знал подружку другого, из Бани-Луки (больше мы не узнаем о них почти ничего). Вся сложность драмы, в которой могло бы быть несколько равноправных и тем неудобных правд, сведена к удобной морали, которую проговаривают с экрана для непонятливых: "Какая разница, кто это начал, мы все в одном и том же дерьме" (то же самое можно сказать практически обо всем). Вот, учитесь, молодые режиссеры-дебютанты из Восточной Европы, что нужно сделать, чтобы всем понравиться: главное - это уйти от выбора, остаться на ничьей земле абстрактного гуманизма и ни в коем случае не пытаться проникнуть глубже поверхности. Да, и еще, конечно, лучше, чтобы американцы во всей вашей бредятине не участвовали, зато упоминалась бы их озабоченность происходящим. Это особенно нравится американским академикам.

0
0
...
1 апреля 2002

Лучшие отзывы о фильме «Ничья земля»

Фото Victor P S
Фото Victor P S

Victor P S о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2

Этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Фильм был бы неинтересен и несоставлял бы большой художественной ценности, если бы упор делался на характерах, на описании жизни героев, застрявших в трудной ситуации. На мой взгляд, главная идея фильма, показать, что, собственно говоря, стоит человеческая жизнь сегодня. Посмотрев фильм, я не смог выявить виноватых, все так обширно и нет ничего конкретного. Винить в ситуации нельзя одного человека. Люди, находящиесь в окопе - жертвы войны, репортеры лишь делают свою работу, военное начальство боится этих репортеров, т.к. не хочет, чтобы все знали всю правду. Ситуация сложная... и выход из нее так и не найден. Все герои умерают в конце фильма. Говорит ли это о том, что вторгаться в конфликт не надо было, никто не знает... но на мой взгляд, они бы все равно погибли... видимо причина не в разрешении ситуации, а в самой войне... из диалога солдат разных сторон можно сказать, что никто не знает точно, кто за что воюет...

2
0
...
7 сентября 2003
Фото Melodika33
Фото Melodika33

Melodika33 о фильме «»

отзывы: 102
оценки: 78
рейтинг: 32
7

Ох как актуален этот фильм сейчас.

Ничья земля это по сути нейтральная зона внутри войны. На ней вроде как все договорились друг друга не убивать. На этой земле оказываются представители воюющих сторон. Страшная правда о том, что никто из них не понимает почему воюет, но в то же самое время, иррационально точат друг на друга зуб.
Самая прекрасная роль у европейских миротворцев - спасти свой зад любыми способами и не потерять свой имидж творцов мира....

Прекрасно простроены диалоги и ситуации.

И финал - этот фильм нужно досматривать до конца - как ножом по сердцу. По большому счету всем наплевать на мир, главное чтобы костюмчик не пострадал.

Очень жесткая и грамотная работа.

0
0
...
28 февраля 2015
Фото jeronimo
Фото jeronimo

jeronimo о фильме «»

отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 1
7

Сюжет, по сути, прост до невозможности, но мысль хороша: война во всех ее проявлениях занятие глупое до чертиков.
Тут почти что и не стреляют, а просто сидят в окопе, оказавшимся на нейтральной полосе - пара неплохих людей, которые не могут договориться и лишь пытаются, направив друг на друга автоматы, добиться от собеседника нужного ответа.
Какие тут, к черту, победители? Победителей и не будет, потому как нежелание договориться и забыть об обидах будет посильнее любой войны.
Собственно, подобное кино вполне можно было снять не про сербов с боснийцами, а про абхазов с грузинами, русских и чеченцев, мужей и жен, невесть почему рассорившихся друзей и любых упертых человеков.
Все это наивно необычайно, но, увы, весьма жизненно, как и пара трупов в финале.

0
0
...
20 мая 2013
Фото Паша Виноградов
Фото Паша Виноградов

Паша Виноградов о фильме «»

отзывы: 33
оценки: 98
рейтинг: 37
7

«Маленькое» недоразумение

Данис Танович стал для меня открытием этого года, хотя «открыли» его уже много лет назад и даже Оскаром отметили, а я вот запоздал. Случайно наткнулся на фильм «Ничья земля» и без памяти в него влюбился. Казалось бы, мне, человеку далекому от сербо-боснийских конфликтов, должно было бы быть все равно на эту картину, однако она как раз таки на примере одной страны раскрывает и проблему человечества в целом.

Ситуация на экране разворачивается абсурдная: во время перепалки между боснийцами и сербами трое оказываются в траншее на нейтральной территории. Но вот ведь незадача – двое из них боснийцы, а третий – серб. Куда же хуже? Оказывается есть куда, один из боснийцев лежит на прыгучей мине и никто ему помочь не может. И вот в этот момент разворачивается полуторачасовой ситком о том, как враждующие стороны не могут разрешить такую простую ситуацию. А бывшие враги, объединенные одним несчастьем, учатся выносить друг друга.

Мне лично повествовательная манера режиссера и сценариста в одном лице напомнила ситуацию из фильма «Королева бензоколонки», где председатели не могли решить, кто мост будет чинить. Последний находился посередине и оба мелких чиновника отнекивались и открещивались от ненужных трат. Вот так и тут, только тем самым мостом стали живые люди, а в роли чиновников – враждующие стороны.

Посмотрите, не пожалеете. Сатиры много, дельных идей и мыслей тоже.

0
0
...
28 января 2013

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Ничья земля»

Взвод боснийских солдат заблудился в тумане и обнаружил, что оказался прямо перед сербской передовой. После завязавшегося боя в траншее на нейтральной полосе оказались три раненых — серб и два боснийца, один из которых лежит на мине. Что делать заклятым врагам, оказавшимся в такой ситуации?

Главная фотография предоставлена пользователем: Katya