Киноафиша Москвы

Фильм Дядя Ваня

1970, СССР

5.2
оценить
0+
1 час 44 минуты
Дата выхода в мире
1 января 1970

Экранизация одноименной пьесы А.Чехова

Экранизация одноименной пьесы А.Чехова. Вечная проблема русской интеллигенции: герои стараются жить по совести и честно исполнять свой долг, пока однажды не осознают, что настоящая жизнь, любовь и счастье прошли мимо.

В ролях
Режиссер фильма «Дядя Ваня»
Андрей Кончаловский
82 года
фильмов: 35
cпектаклей: 13
Родился в семье писателя Сергея Михалкова, но взял фамилию матери. Старший брат Никиты Михалкова, активный общественный и политический деятель. В юности находился под влиянием Акиры Куросавы, поставил несколько нонконформистских фильмов (самый тернистый путь к зрителю был у шедевра с полным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была»), а затем перебрался в Голливуд, где снял несколько заметных жанровых картин, среди которых: «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», мини-сериал «Одиссей». Новый творческий импульс получил после женитьбы на актрисе Юлии Высоцкой. Затем был провальный трехмерный эксперимент «Щелкунчик и Крысиный король», номинировавшийся на «Золотую малину» с исчерпывающей формулировкой: «Убивающее глаза использование 3D-эффектов». Однако с документальной картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» началась вторая молодость режиссера. За нее, а затем и за экзистенциальную драму «Рай» о холокосте Кончаловский два раза подряд получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Дядя Ваня»

Фото egik v tumane
Фото egik v tumane

egik v tumane о фильме «»

отзывы: 31
оценки: 56
рейтинг: 48
9

Вчера, в рамках проходящего в библиотеке им.Эйзенштейна фестиваля "Кинематографический Чехов", посмотрела, уже не раз виденный мной, фильм "Дядя Ваня". Фильм поразил! Во-первых, своим потрясающим проникновением в Чехова, каждая фраза, каждый кадр были полны глубинного, именно чеховского, смысла, во-вторых, совершеннейшей операторской работой, в-третьих, фантастическим актёрским ансамблем! Наверное прав тот, кто говорит, что настоящие произведения искусства, будь то книга или фильм, нужно пересматривать и перечитывать снова и снова, для того, чтобы до конца понять их. Тем более, что такие шедевры не только требуют определённой подготовки, но и требуют определённого жизненного опыта, мудрости души и сердца!!! Как писала Ахматова: "Я научилась просто, мудро жить..." В юности и даже немного позднее этот фильм воспринимался мной достаточно поверхностно, главным для меня был видовой ряд. А вчера я смотрела фильм буквально на одном дыхании, впитывая в себя каждое слово, любуясь совершенными и очень красивыми лицами Смоктуновского, Бондарчука, Купченко, их выразительными, глубокими "говорящими" глазами! А их диалоги, ни одного бессмысленного слова, всё очень просто, сдержанно, но сколько внутренней силы и глубины! На мой взглад, это едва ли не лучшая экранизация Чехова, но и лучший фильм прекрасного режиссёра А.Михалкова-Кончаловского!

2
0
...
23 декабря 2009
В духе «Дядя Ваня»