Киноафиша Москвы

Фильм «Призрак едет на Запад»

The Ghost Goes West (1935, Великобритания)

0
Кино: «Призрак едет на Запад»

Богатый американец Джо Мартин купил средневековый шотландский замок и перевез его в Штаты. Так вместе с замком переехало из Европы в Америку старинное привидение. А Пегги, дочка Джо, умудрилась влюбиться в него.

Отзывы пользователей о фильме «Призрак едет на Запад»

Фото Евгений Сулес
отзывы:
48
оценок:
94
рейтинг:
156
7

Очаровательная, умная, актуальная и по сей день, комедия «ясного» француза, сделанная им в Англии и наполненная антиамериканской иронией.

Шотландцы народ непростой. Они носят клетчатые юбки, дудят в волынки по любому поводу (война ли, свадьба или просто обед) и до смерти обожают виски. У них много разных кланов (семей по-нашему), и их хлебом не корми, дай поругаться друг с другом, что они и делают, применяя красноречие похлеще любвеобильных грузин.

Люди из клана Маклегенов отправляются на очередную освободительную войну против английского владычества, но по дороге, конечно, заезжают в замок клана Глауди, чтобы сообщить, что все Глауди трусы и козлы позорные. Старик из клана Глауди взбешён, но он стар и сам не может смыть великий позор нанесённого оскорбления. Он призывает своего сына Мэрдока, чтобы послать его на войну с англичанами, где он первым делом должен проучить «ненавистных Маклегенов» и доказать им, что один Глауди стоит ни много ни мало пятидесяти Маклегенов! Мэрдок же в это время развлекается с милыми его сердцу юными шотландками в бескрайних полях живописной родины, где растёт много вереска и чертополоха. Ему нет никакого дела ни до войны, ни до проклятых спесивых Маклегенов. Но слово отца закон! Мэрдок Глауди отправляется на войну, но там неожиданно погибает, так и не смыв позор, а, наоборот, усугубив его, убегая в минуту смерти от Маклегенов, так как обронил свой меч, целуясь с ещё одной очаровательной шотландкой. Его же отец отходит к праотцам за чаркой виски часом раньше. Они встречаются в лимбе - где-то между небом и землёй - и Глауди-младший узнаёт, что вход в рай для него закрыт. Он обречён ходить по грешной земле призраком, как проклятый являясь в фамильном замке каждую полночь, пока не найдёт кого-нибудь из Маклегенов и не смоет позор.

Спустя двести лет их обнищавший потомок Дональд Глауди за бесценок продаёт замок хорошенькой молодой американке Пегги и её толстопузу и толстосуму отцу. Замок разберут по камушку, отвезут во Флориду и снова соберут, как конструктор Лего. Разумеется, вместе с привидением, обнаруженное наличие которого увеличит цену замка почти в сорок раз. Замок с привидением будет отлично использоваться в рекламе товаров своего нового хозяина, который с радостью нацепит юбку и пустит перед замком гондолы, потому что в них есть что-то европейское. Дональд же полюбит Пегги, Пегги полюбит Дональда, а двухсотлетний Мэрдок найдёт во Флориде последнего из ненавистных Маклегенов, поставит его на колени и тот признает, что один Глауди стоит пятидесяти Маклегенов. Предок с радостью отправится в рай, который, как говорят мусульмане, находится под сенью мечей, а потомок останется на земле в объятиях любви. Все счастливы. На том сказке конец, а кто слушал молодец.

1