- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль

Все отзывы о фильме
Les parapluies de Cherbourg (1964, Франция, Германия), IMDb: 7.8


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Женевьева (Денев), дочь хозяйки магазина зонтиков, любит Ги (Кастельнуово), рабочего бензозаправки. Когда Ги забирают в армию и отправляют в Алжир, беременная Женевьева уступает ухаживаниям состоятельного ювелира (Мишель).
«Шербурские зонтики» изумленные современники назвали стихотворением в музыке и цвете. Это была настоящая киноопера: все персонажи пели речитативы — даже наливая бензин в бак автомобиля или рассказывая о своих денежных затруднениях. Дизайн современного портового города обретал в фильме Деми волнующую живописность и на новом витке воскрешал стихию довоенного поэтического реализма. Но тут героями правил не рок, а случай пополам с расчетом. Женевьева стала воплощением белокурого конформизма, который пришел на смену белокурому же бунту героинь Брижитт Бардо (тоже, впрочем, недалеко ушедшему). Их растрепанную ершистость и откровенный имморализм сменили гладко зачесанные волосы и хорошие манеры хрупкой добродетели — Денев. Конформизм, впрочем, публику ничуть не смутит: с этого момента все девушки мира поменяют прически, а на всех танцплощадках зазвучит романтичная и сентиментальная музыка Мишеля Леграна.
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии
Этот фильм - пронзительная, трогательная до слез, искренняя, потрясающая история любви, произошедшая в небольшом, провинциальном французском порту. Чувствуется, как понятие любви при этом за какие-то пятьдесят лет было изнасиловано, вывернуто и растоптано столь безжалостно, сколь наивным, глупым и даже фантастическим кажется фильм сейчас. И именно поэтому история, столь прекрасно развивающаяся под трогательную музыку Мишеля Легран, достойна подобной оценки.
Исключительный фильм, каких больше уже не будет никогда. Как, впрочем, и магазина зонтиков... вместо которого сейчас, вероятно, был бы эпплстор. Да и существовал ли этот магазин зонтиков вообще? И что это такое - любовь? Вот Шербур пока еще находится в Нормандии... хоть с этим все ясно.

Эта в высшей степени известная история приключилась в местечковом французском городке Шербург, где дождь меланхолично поливает вымощенные камнем улочки, а жители под зонтиками выражают свои чувства пением. Юная и прекрасная Женевьева (Катрин Денев), дочь амбициозной, но не слишком удачливой в финансовом плане владелицы магазина «Шербургские зонтики», влюбляется в бедного автомеханика Ги (Нино Кастельнуво), бегает с ним в кино и на танцы, целуется под дождем и обещает любить вечно. В то время пока молодая пара строит планы на дальнейшую жизнь, приходит повестка и Ги забирают в армию и направляют в Алжир, война в котором для Франции была похлеще чем Чеченская кампания. Спустя два месяца Женевьева узнает что беременна, письма от Ги приходят все реже, семейный магазинчик приносит все меньше доходов, а мать Женевьевы всеми силами старается свести дочь с богатым и хорошим человеком Роланом Кассаром, который по ее убеждению, не только сможет сделать Женевьеву счастливой, но и спасти их от бедственного положения. После долгих раздумий, Женевьева дает согласие на брак, а образ Ги все больше стирается из ее памяти.
«Шербургские зонтики» — это непревзойденная мелодрама французского режиссера Жана Деми, известная и любимая многими поколениями людей. Созданная как мюзикл, искренняя, яркая, трагичная, она покорила сердца не только простых зрителей, но и высоких экспертов, сраженных актуальностью темы, и почти оперным новшеством картины. Жан Деми рассказал, что значит, когда влюбленное сердце поет. «Шербургские зонтики» были совершенны. Они получили, как известно, Золотую Пальмовую ветвь, пять номинаций на «Оскар» и сделали героиню картины Катрин Денев самой популярной французской актрисой, каковой она и остается по сей день. Музыка Мишеля Леграна начала жить своей жизнью, став одной из красивейших мелодий прошлого столетия, а сам фильм «Шербургские зонтики» повторил судьбу другого хита американского режиссера Майкла Кёртиса «Касабланка» став не просто замечательным фильмом 1964 года, а настоящей легендой.
Уже в нынешнем столетии другой замечательный французский режиссер Кристоф Оноре, вдохновленный периодом «Новой волны» и в частности «Шербургскими зонтиками», отдаст им дань в своем самом известном и скандальном фильме «Все песни только о любви» — бисексуальном мюзикле, разделенном на те же самые три части: «Уход», «Отсутствие», «Возвращение», и вместе с композитором Алексом Бюпеном сведет с ума парижан, которые еще года два будут и пересматривать первоначальную версию Жана Деми, скупать саундтреки как пятьдесят лет назад, и визжать от восторга при виде актеров Оноре, среди которых, кстати, и дочь Катрин Денев — Кьяра Мастроянни.
Но, пожалуй, ни одна сцена в мелодрамах не сравнится с финальной сценой «Шербургских зонтиков», почти сухой, без эмоциональной, но оттого еще более душераздирающей. Канун Рождества, Ги провожающий жену с дочерью на прогулку, ночь, падающий снег и машина заезжающая заправится, а в ней Женевьева. Им нечего друг другу сказать. Она не смогла дождаться, но всегда будет любить только его, а он, спрятав боль поглубже сердце, спрашивает, как зовут их дочь. Франсуаза. А Ги назвал своего сына от Мадлен Франсуа. Как они и мечтали. Женевьева уезжает, камера отъезжает назад, падает снег, Ги встречает свою семью, вернувшуюся с прогулки, и заглавную тему фильма подхватывает целый оркестр. Здесь невозможно сдержать слезы, сколько бы этот фильм не пересматривал, и как бы клялся себе не реветь. Последние пять минут — и никакой зонтик не спасет.
Возможно, «Шербургские зонтики» слишком сентиментальны и не претендуют на раскрытие основ Бытия, но кто скажет, что они не актуальны до сих пор? Пока существует война, пока требуется армия, всегда будет девушка, ждущая возлюбленного, сколько бы ни прошло времени и как бы не повернулась жизнь.