Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Шербурские зонтики

7.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Андрей Плахов
Фото Андрей Плахов

Андрей Плахов о фильме «»

отзывы: 69
оценки: 59
рейтинг: 202
9

Женевьева (Денев), дочь хозяйки магазина зонтиков, любит Ги (Кастельнуово), рабочего бензозаправки. Когда Ги забирают в армию и отправляют в Алжир, беременная Женевьева уступает ухаживаниям состоятельного ювелира (Мишель).

«Шербурские зонтики» изумленные современники назвали стихотворением в музыке и цвете. Это была настоящая киноопера: все персонажи пели речитативы — даже наливая бензин в бак автомобиля или рассказывая о своих денежных затруднениях. Дизайн современного портового города обретал в фильме Деми волнующую живописность и на новом витке воскрешал стихию довоенного поэтического реализма. Но тут героями правил не рок, а случай пополам с расчетом. Женевьева стала воплощением белокурого конформизма, который пришел на смену белокурому же бунту героинь Брижитт Бардо (тоже, впрочем, недалеко ушедшему). Их растрепанную ершистость и откровенный имморализм сменили гладко зачесанные волосы и хорошие манеры хрупкой добродетели — Денев. Конформизм, впрочем, публику ничуть не смутит: с этого момента все девушки мира поменяют прически, а на всех танцплощадках зазвучит романтичная и сентиментальная музыка Мишеля Леграна.

2
0
...
1 июля 2002
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Георгий
Фото Георгий

Георгий о фильме «»

отзывы: 709
оценки: 857
рейтинг: 2012
9
Волшебство в городе, в котором идут дожди

Этот фильм - пронзительная, трогательная до слез, искренняя, потрясающая история любви, произошедшая в небольшом, провинциальном французском порту. Чувствуется, как понятие любви при этом за какие-то пятьдесят лет было изнасиловано, вывернуто и растоптано столь безжалостно, сколь наивным, глупым и даже фантастическим кажется фильм сейчас. И именно поэтому история, столь прекрасно развивающаяся под трогательную музыку Мишеля Легран, достойна подобной оценки.

Исключительный фильм, каких больше уже не будет никогда. Как, впрочем, и магазина зонтиков... вместо которого сейчас, вероятно, был бы эпплстор. Да и существовал ли этот магазин зонтиков вообще? И что это такое - любовь? Вот Шербур пока еще находится в Нормандии... хоть с этим все ясно.

4
0
...
25 ноября 2012
Фото Елизавета
Фото Елизавета

Елизавета о фильме «»

отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 540

Что плохого можно сказать о фильме, где все поют и поют хорошо?!
Но больше песен понравилась мораль конца фильма - герою не интересна биологически его, но фактически ему чуждая дочь... И это правильно.

0
0
...
8 января 2005
Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff

Igor Sinelnikoff о фильме «»

отзывы: 413
оценки: 413
рейтинг: 356
9

Эта в высшей степени известная история приключилась в местечковом французском городке Шербург, где дождь меланхолично поливает вымощенные камнем улочки, а жители под зонтиками выражают свои чувства пением. Юная и прекрасная Женевьева (Катрин Денев), дочь амбициозной, но не слишком удачливой в финансовом плане владелицы магазина «Шербургские зонтики», влюбляется в бедного автомеханика Ги (Нино Кастельнуво), бегает с ним в кино и на танцы, целуется под дождем и обещает любить вечно. В то время пока молодая пара строит планы на дальнейшую жизнь, приходит повестка и Ги забирают в армию и направляют в Алжир, война в котором для Франции была похлеще чем Чеченская кампания. Спустя два месяца Женевьева узнает что беременна, письма от Ги приходят все реже, семейный магазинчик приносит все меньше доходов, а мать Женевьевы всеми силами старается свести дочь с богатым и хорошим человеком Роланом Кассаром, который по ее убеждению, не только сможет сделать Женевьеву счастливой, но и спасти их от бедственного положения. После долгих раздумий, Женевьева дает согласие на брак, а образ Ги все больше стирается из ее памяти.

«Шербургские зонтики» — это непревзойденная мелодрама французского режиссера Жана Деми, известная и любимая многими поколениями людей. Созданная как мюзикл, искренняя, яркая, трагичная, она покорила сердца не только простых зрителей, но и высоких экспертов, сраженных актуальностью темы, и почти оперным новшеством картины. Жан Деми рассказал, что значит, когда влюбленное сердце поет. «Шербургские зонтики» были совершенны. Они получили, как известно, Золотую Пальмовую ветвь, пять номинаций на «Оскар» и сделали героиню картины Катрин Денев самой популярной французской актрисой, каковой она и остается по сей день. Музыка Мишеля Леграна начала жить своей жизнью, став одной из красивейших мелодий прошлого столетия, а сам фильм «Шербургские зонтики» повторил судьбу другого хита американского режиссера Майкла Кёртиса «Касабланка» став не просто замечательным фильмом 1964 года, а настоящей легендой.

Уже в нынешнем столетии другой замечательный французский режиссер Кристоф Оноре, вдохновленный периодом «Новой волны» и в частности «Шербургскими зонтиками», отдаст им дань в своем самом известном и скандальном фильме «Все песни только о любви» — бисексуальном мюзикле, разделенном на те же самые три части: «Уход», «Отсутствие», «Возвращение», и вместе с композитором Алексом Бюпеном сведет с ума парижан, которые еще года два будут и пересматривать первоначальную версию Жана Деми, скупать саундтреки как пятьдесят лет назад, и визжать от восторга при виде актеров Оноре, среди которых, кстати, и дочь Катрин Денев — Кьяра Мастроянни.

Но, пожалуй, ни одна сцена в мелодрамах не сравнится с финальной сценой «Шербургских зонтиков», почти сухой, без эмоциональной, но оттого еще более душераздирающей. Канун Рождества, Ги провожающий жену с дочерью на прогулку, ночь, падающий снег и машина заезжающая заправится, а в ней Женевьева. Им нечего друг другу сказать. Она не смогла дождаться, но всегда будет любить только его, а он, спрятав боль поглубже сердце, спрашивает, как зовут их дочь. Франсуаза. А Ги назвал своего сына от Мадлен Франсуа. Как они и мечтали. Женевьева уезжает, камера отъезжает назад, падает снег, Ги встречает свою семью, вернувшуюся с прогулки, и заглавную тему фильма подхватывает целый оркестр. Здесь невозможно сдержать слезы, сколько бы этот фильм не пересматривал, и как бы клялся себе не реветь. Последние пять минут — и никакой зонтик не спасет.

Возможно, «Шербургские зонтики» слишком сентиментальны и не претендуют на раскрытие основ Бытия, но кто скажет, что они не актуальны до сих пор? Пока существует война, пока требуется армия, всегда будет девушка, ждущая возлюбленного, сколько бы ни прошло времени и как бы не повернулась жизнь.

2
0
...
5 февраля 2011