Киноафиша Москвы

Фильм «Железный крест»

Cross of Iron (1977, Германия, Великобритания, Югославия)

0
Кино: «Железный крест»

Боевик Сэма Пекинпа про одержимого капитана вермахта

1943 год. Немецкая армия отступает на Восточном фронте. На замену убитому командиру батальона прибывает переведенный из Франции капитан Странски, мечтающий любой ценой получить высший германский боевой орден «Железный крест».

Отзывы пользователей о фильме «Железный крест»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
7

Взгляд на Великую Отечественную с той стороны.
Фильм весьма неплох, хотя конечно далеко не безупречен, косяков хватает, но смотрится хорошо. Даёт определённое представление о войне на той стороне, глазами немецкого сержанта.

P.S. Да, есть ещё и вторая серия - но вот её смотреть категорически не советую - жуткая ахинея, не имеющая никакого отношения к первому фильму. Даже актеры все другие - первый состав видать наотрез отказался сниматься в этой бредятине.

13
Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
7

Не сразу понятно, ЧТО в фильме не так. Но потом осознаёшь: как американцы обычно перегибают палку в изображении русских в целом, так и здесь перегнули палку в изображении одного единственного немца. Штайнер хорош и правилен до приторности, а иногда до тошноты. И при этом образчик характера как будто начисто слизан с героев Клинта Иствуда. Что до остального, то подленький герой Шелла получился гораздо более ожидаемым, русских идиотами не выставили, а эпизод с женским подразделением вообще умилил. Бой в конце фильма достаточно зрелищный, а сами финальные кадры уж точно сняты с выдумкой, не циклясь на трагичности, и в то же время не пытаясь вызвать сожаления. А вообще идея показа представителей гитлеровской Германии от первого лица уважения точно заслуживает. Ведь с ходу не так много вспоминается подобных образцов: "Лодка" с "Бункером", родной Штирлиц, да и всё.

1
Фото ФРАЙ
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
50
9

Там, где растут железные кресты

После "Железного креста" и "Конвоя" совершенно не удивляет тот факт, что Пекинпа и его продюсеры были в нескончаемых контрах.
Пребывая в алкогольно-кокаиновом пике, изъеденный болезнями Дядя Сэм безвозвратно пересек свою любимую границу и начал буквально ДАВИТЬ в кадре всех чинодралов, любостяжателей и прочую вошь на теле свободного человека, понявшего суть вещей и просто занимающегося своим делом. За что и поплатился: был изгнан вон из профессии, с грехом пополам снял свой последний (неудачный) фильм, а потом умер.

Обломали, обрезали крылья орлу! А ведь как символ нации, Пекинпа даже покруче будет: его кино - это американа во плоти. А также во крови и на костях - всё как есть... А на "не положено" у нас кое-что положено.

Что же касается непосредственно этих двух лент: "Конвой" - приключенческое роад-муви, замечательное коммерческое кино с не менее прекрасным советским дубляжем киностудии им. Горького © 1985, а "Железный крест" и вовсе - шедевр. Мощнейшая антивоенная драма, редкий зверь жанра: повесть звучит из немецких окопов. На английском языке, но через десять минут на это уже не обращаешь внимания - война идет. Точнее, кому война, а кому мать родна: некоторые воюют только за награды, медали, звания и готовы пойти за ними по головам своих самоотверженных однополчан...

Примечательно, что в "Конвое" заглавную роль исполняет Крис Кристофферсон - Билли Кид, а в "Кресте" - Джеймс Кобурн, он же Пэт Гаррет. Как были они одной крови, так и остались.

(И да, после просмотра "Конвоя" захотелось стать дальнобойщиком, а после "Железного креста" - солдатом. Думаю, одного этого уже достаточно для входа в вечность).

0

Галерея