1 час 47 минут

Другие фильмы Мамору Осии

?
Михаил Брашинский
503 отзыва, 511 оценка, рейтинг 1026
20 июня 2002

В недалеком будущем молодежь пытается укрыться от жизненных разочарований в тени иллюзий. Реальность заменила виртуальная военная игра "Авалон". Симуляция опасности и смерти вызывает наркотическую зависимость. Некоторые, не способные выйти из игры, впадают в кому; их называют "невозвращенцами". Одного из таких (Гудейко) ищет девушка-воительница Аш (Форемняк), после потери партнера играющая в одиночку. Чтобы попасть на новый, уже запредельный уровень SA, где застрял партнер, ей придется выследить и убить Призрака, маленькую девочку с грустными глазами. Она еще не знает, что в анналах игры этот уровень называется "Класс реальный", что для его прохождения надо убить "невозвращенца" и что вернуться с этого уровня нельзя: там нет команды Reset.

Проблему виртуальности каждый решает по-своему. В "Матрице", например, нереальность выглядела реальной, и наоборот. В "Авалоне", игровом дебюте автора нашумевшей манги "Призрак в раковине", Мамору Осии, решение не менее остроумное: всех героев играют польские актеры, дело происходит в Варшаве. Что может быть виртуальнее для японца (чьи предки еще в XIX веке просто убивали иностранцев, занесенных на их островную родину), чем поляки? На самом-то деле их, конечно, не существует.

Проблема в том, что игра какая-то недогруженная. Хочется ее как-то подстегнуть, подкинуть пару-другую гигабайтов. Кажется, что японец, вместо того чтобы ходить по варшавским ночным клубам, сидел в гостиничном номере и штудировал фильмы Тарковского, приняв его по созвучию фамилии за поляка. Ладно, с Польшей-то все понятно: какие у них там компьютеры. Но от японской машины можно было ожидать чего-то покруче.

1
0