Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001, США, Новая Зеландия), IMDb: 8.8

8.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 616
оценки: 617
рейтинг: 102
9

Удивительный пример прихода фэнтези к массовой аудитории, и захватившей её. Также, как после появления фильма про "Человека-паука" им начали бредить школьники, так и в случае "Властелина колец" произошёл массовый всплеск, только аудитория проекта получилась несомненно шире, так как взрослое население тоже втянулось в мир Толкиена, и даже начало сметать в магазинах печатное слово писателя бок о бок с подрастающим поколением. Хотя я не читал литературный первоисточник, но тем не менее считаю возможные разговоры о вторичности работы Питера Джексона чушью собачей, ибо повторюсь, что снят фильм был не для упёртых фанатов, а для всех людей планеты Земля. И был оценен. В нём очень трудно найти какие-то изъяны: компьютерные эффекты и красивая натура сочетаются органично, сюжет "Братства кольца" не позволяет расслабиться даже по сравнению с батальным "Возвращением короля", все актёрские работы с позиции сегодняшнего дня стали не просто любимыми, а вообще нарицательными. Что ещё? Музыка? Конечно тоже хороша. Единственный минус фильма(в полной режиссерской версии), это дебильный голос человека, дублировавшего Фродо. Если это намёк на то, что он мелкий хоббит, тогда и троих его друзей надлежало озвучить в подобной манере. Но эта ложка дёгтя совершенно не испортит общее впечатление.

0
0
...
31 января 2011
Фото Юрий Артамонов
Фото Юрий Артамонов
отзывы: 256
оценки: 330
рейтинг: 93
9

Любителям жанра Фэнтези предназначен этот фильм. Трилогия Толкиена поражает своей понарамностью. Потрясающей красоты пейзажи величественной Природы, будь-то озёра, леса или горы. Поражают воображение батальные сцены. Прекрасная операторская работа, выше всяких похвал! Блистательный актёрский состав.
И всё-же есть и недостатки. Мне показалась излишняя затянутость ленты в похождениях Фродо. Трилогию всё-же стоит посмотреть. Дальнейшие серии мне показались не интересными. Зритель - право выбора за Вами!

0
0
...
25 декабря 2013
Фото Melissen Master
Фото Melissen Master
отзывы: 55
оценки: 97
рейтинг: 93
9

Книгу не читал, но фильм отличный!

Очень атмосферное кино. Красивый видео ряд. Режиссер очень талантливый. Фильм понравиться тем кто любит фэнтази, но по каким-либо причинам Толкиена не читал.

1
0
...
13 июня 2011
Фото Anna
Фото Anna
отзывы: 46
оценки: 62
рейтинг: 90
9

Помню, как в первый раз посмотрела этот фильм в кинотеатре. Тогда было полно эмоций и все они положительные. Спустя много лет пересмотрела эту дивную история и она нисколько не утратила своей прелести. Только знайте - если вы ступите на этот путь, то захотите махом глянуть всю трилогию. А на это нужно потратить половину дня минимум!

0
0
...
10 января 2018
Фото Anna
Фото Anna
отзывы: 109
оценки: 311
рейтинг: 49
9

Что бы понять в полной мере насколько замечательный фильм,нужно прочитать книгу!Помню,как в далеком 2002 году первый раз смотрела этот фильм в кинотеатре и была в восторге!Насколько точно то,что я видела на экране соответствовало моим представлениям во время прочтения книги!
Смотрите и получайте удовольствие!

1
1
...
23 декабря 2013
Фото black & berry
Фото black & berry
отзывы: 24
оценки: 24
рейтинг: 14
9

Первая часть трилогии "Властелин Колец: Братство кольца", пожалуй, самая интригующая, потому что после просмотра именно этой части зависело будущее последующих частей в том плане, будут ли они также любимы киноманами и побьют ли они рекорд кассового сбора! Фильм отчасти сказка, отчасти миф и с таким захватывающим сюжетом, что лично я его просматриваю далеко не первый раз. Потрясающие спецэффекты, волнующая игра актеров и сказочные костюмы! Всем смотреть, кто любит приключенческий жанр кинематографа!!!

1
0
...
5 апреля 2008
Фото Борис Варакин
Фото Борис Варакин
отзывы: 18
оценки: 19
рейтинг: 13
9

Читал книгу и смотрел всю трилогию, просто потрясающий фильм. Замораживающий сюжет заставляет зрителя погрузиться в этот удивительный мир приключений, эльфов, хоббитов, дворфов. Вот такое должно быть настоящее фэнтези! На вой взгляд это произведение должен посмотреть каждый!

0
0
...
18 октября 2012
Фото Igor Cheminava
Фото Igor Cheminava
отзывы: 23
оценки: 25
рейтинг: 8
9

Обожаю всю трилогию, а особенно эту часть! Смотрел её с друзьями ещё ребёнком, и был в восторге от волшебного мира Средиземноморья. На этом этапе мы ещё только знакомились с главными героями, их характерами и жизнью. Но буквально к середине фильма они стали настолько родными, как будто были с нами всю жизнь. Мы "путешествовали" вместе с ними по загадочным местам с прекрасными пейзажами, "сражались" с вражескими отрядами, слушали дивные песни эльфов... Этот фильм очень сильно повлиял на мою дальнейшую жизнь, на становление моего характера. Он научил меня верить в лучшее и, во чтобы то ни стало, бороться за своё будущее и счастье.
Очень благодарен фильму и его создателем за этот шедевр...

0
0
...
17 ноября 2013
Фото Ivan Tarasov
Фото Ivan Tarasov
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 8
9

Редко, очень редко, экранизация бывает удачной, но этот фильм, он не просто удачен, он гениален. Толкиену долго не везло с экранизациями и теперь понятно почему - его мир ждал Питера Джексона.

3
0
...
1 мая 2013
Фото Ирина Викторовна Мухина
Фото Ирина Викторовна Мухина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3

Фильм необыкновенно гармоничен - сценарий, актеры, музыка, компьютерная графика и т.д. - все подобрано так, что не просто не к чему придраться, а так, что фильм можно смело назвать квинтессенцией толкиеновской книги. И, не в обиду будет сказано ортодоксальным толкиенистам, фильм гораздо серьезнее и "взрослее" книги, по крайней мере, ее русских переводов. В этом плане его можно сравнить с "Черной Книгой Арды" - несмотря на то, что мои взгляды близки ко взглядам Ниэннах, на эти три часа я позволяю себе отвлечься от ее версии и на время поверить в то, что Саурон - тиран, решивший поработить Средиземье, а Светлые хотят освободиться от настоящей, а не придуманной и навязанной им Валар угрозы:)

Боюсь идти на вторую часть - уж больно хороша первая...

2
0
...
6 сентября 2003
Фото William  Blake
Фото William  Blake
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1

Я влюбился...
Эта девушка - черноволосая принцесса эльфов - честное слово, никогда еще не видел женщины красивее.
Теперь, собственно, о фильме.
Как известно, невозможно сравнить книгу с фильмом - как-никак, разные каналы восприятия. Конечно фильм получился слишком "коммерционализированным", пафосным и слегка неправдоподобным, но на фоне современного фантастического кино фильм представляется просто шедевром. Красивые герои, великолепные пейзажи, таинственная музыка Enya, "выдержанное" 3D ставит его на голову выше всяких там Гарри Поттеров.
Единственное "но" - фильм рекомендую посмотреть ТОЛЬКО после прочтения книги, иначе Вы в нем ничего не поймете.

1
0
...
6 сентября 2003
Фото Севы4 Алексеич РоманоFF
Фото Севы4 Алексеич РоманоFF
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

Наконец-то! Сбылась моя мечта! Вышла экранизация моей любимой книги! Советую почитать и посмотреть, причем именно в таком порядке.

1
0
...
6 сентября 2003
Фото Роман  Шляхтин
Фото Роман  Шляхтин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

кому-то понравилось, кому-то нет. ортодоксы упрекают в излишней попсовости. люди,не читавшие книгу - в том что не все понятно. Мне фильм понравился. На те линии из книжки, которых нет в фильме, содрежатся вполне понятные намеки (бабочка-Радагаст Карий и т. д.), музыка подобрана хорошо, спецэффекты - вполне качественные. Нет толкиеновского декаданса, но эпичность повествования сохранена. надеюсь, что вторая часть - не хуже первой.

1
0
...
6 сентября 2003
Фото Kristina Vyacheslavovna Prokopyeva
Фото Kristina Vyacheslavovna Prokopyeva
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 1

Фильм очччень КРАСИВЫЙ, зрелищный и завораживающий! Играет на всех душевных струнах, будит самые светлые, благородные начала, рождает мечты и навевает грёзы! Красивые лица красивых духом людей в красивых обстоятельствах, в которых проявляются самые красивые грани их внутреннего мира и является вся красота нерукотворного мира, отражённого в красотах новозеландской земли! :-)
Все в кинотеатр! Срочно! На абордаж! :-)

0
0
...
6 сентября 2003
Фото Дмитрий Анатольевич Масло
Фото Дмитрий Анатольевич Масло
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

"Властелин колец" как фильм поставлен просто изумительно. Отклонения от книги незначительны и смотрятся вполне гармонично, сопоставимо со стилем книги. Те изменения которые были привнесены, на мой взгляд нисколько не испортили ОБШЕГО впечатления от просмотра картины. Любой художник, будь он писатель или режиссер видит своё представление, того что он хочет изобразить. Иногда, как в случае в киноиндустрии эти представления трактуются также возможностями, необходимыми для реализации образа. Сама книга является примером культовой литераторы, и не только потому, что многие после прочтения спешат надеть латы, подпоясаться мечом и петь гимны на "Всемирном языке". Книга поражает продуманностью, последовательностью и фантазией. Создается впечатление что ты читаешь некую рукопись повествующею о реальных событиях. Естественно, вряд ли фильм может сравниться с книгой, даже Толкиен писал, что его произведение экранировать невозможно. Но то что реализовал Питер Джексон, просто восхищает. Он смог угодить как фанатам Толкиена, так и сделать фильм зрелищным, избавленным от излишних рассуждений и долгих комментариев.

1
0
...
6 сентября 2003
Фото Вероника Банникова
Фото Вероника Банникова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
Эпично
Взрыв мозга
Стоит увидеть
10

На мой взгляд, эта картина всегда будет радовать зрителей своей историей. Я ещё была совсем маленькой, когда правый раз посмотрела экранизацию и по сей день люблю данное творение!

1
0
...
21 апреля 2021
Фото Михаил Саруханов
Фото Михаил Саруханов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
Эпично
10
Классика фэнтези, кинематографа, хорошего подбора актёров и начало одной из лучших трилогий.

Классика фэнтези, кинематографа, хорошего подбора актёров и начало одной из лучших трилогий.

0
0
...
26 марта 2021
Фото Валентина  Заболотная
Фото Валентина  Заболотная
отзывы: 4
оценки: 6
рейтинг: 0
9

Фильм на мой взгляд удался. Говорю как человек с детства Толкинутый. Может и скажу избитую истину но каждый кто прочитал книгу имеет свое представление о каждом герое. Поначалу сама мысль о фильме казалась кощунственной. Однако все оказалось не так плохо. Фильмы ставлю твердую 5.

0
0
...
20 февраля 2016
Фото Алексей  Толмачев
Фото Алексей  Толмачев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Посмотрел этих мохноногих друзей... Единственными фигурами заслуживающими внимания были летающий дракон, незнакомый с законами аэродинамики и й Горлум, с опущенной ради артикуляции "р". Этому последнему я бы дал Оскар за лучшую роль второго плана даже безо всяких обсуждений. Просто ходячий учебник по шизофрении. И играет лучше всех. Вот она Симона! Остальные персонажи на порядок слабее. У хоббитов всю дорогу гуляет масштаб, да и из всех существ они наименее убедительны, ничего хоббитского, кроме, тщательно уберегаемых от камеры босых ног. Поведенческих особенностей расы не заметно. Леголас - типичный юноша толкиенист, такое впечатление, что его на съемочную площадку пригласили прямо со слета толконутых. А элфийский король... это просто дальше ехать некуда, Мистер Смит предводитель эльфов - это серьезный сбой в матрице. Гимли потрясает своей ненужностью и нечистоплотностью, просто какой-то Агасфер, начинаешь подозревать авторов в латентном антисемитизме. Арагорн показался немого сбоку от происходящего, по книге в нем виделось больше самодостаточности и меньше напыщенности. Энты и вовсе из маскарада в пионерском лагере, вспоминается Царица полей. Ну не могут быть у них такие глаза, их повыковыривали из мягких игрушек. По теории эволюции глаз у них не может быть сложнее, чем у наутилуса, т.е. примитивная камера-обскура сообщающаяся со внешней средой через зрачок. Хотя бы внешний вид глаза хамелеона взяли за основу.
Другое дело работа художников и спецов по спец. фефектам. И те, и другие постарались на славу. Да, действительно Поттер отдыхает. Верховые собаки и осада Этой-Самой-Пади сделаны классно. А вот битва энтов очень напоминала игровое поле в 3-их Героях.
А еще я бы запретил продажу пива в фойе перед такими длинными фильмами, любители этого дела срывались писать толпами на протяжении всего фильма. Или кино надо делать покороче.

0
0
...
6 сентября 2003
Фото Алексей  Копылов
Фото Алексей  Копылов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм жутко красивый. Особенно такие места как Мория. Вот только жаль, что некоторые места вырезали. Так же, в неких местах была добавленна совершенно лишняя динамичность. Может, имело смысл сделать больший упор на фанатов Толкиена? Остальные в большинстве своем ничего не поняли.

0
0
...
6 сентября 2003
Фото Пользователь Афиши №4805172
Фото Пользователь Афиши №4805172
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Фильм не в 4к , качество как и в 2001 году. Все расплывчато. Никакой реставрации нет! Оценка не фильму, а кинотеатрам , которые нас всех обманули !

0
0
...
25 апреля 2021
Фото Константин Киселев
Фото Константин Киселев
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 0
10

Любимый фильм ! Круто что снова в кино . Иду не раздумывая .

0
0
...
16 апреля 2021
Фото Тимофей Котофеев
Фото Тимофей Котофеев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10

Книга не так интересна , как экранизация . Точно так же , как с романом и экранизацией Умберто Эко " Имя Розы" Читать обе книги и сложно, и скучно и не захватывает.

0
0
...
11 апреля 2021
Фото Михаил Яшагин
Фото Михаил Яшагин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Очень понравилось. Новое прочтение хорошо известного произведения. Хочу вторую часть

0
0
...
9 апреля 2021