Фильм

Фильм Пришелец

Impostor (2001, США), IMDb: 6.2

6.8
6.2
© Dimension Films
1/6

Фантастический боевик по одноименному рассказу Филипа К.Дика

Фантастический боевик по одноименному рассказу Филипа К.Дика про ученого, который работал над созданием уникального оружия против инопланетян, а в итоге сам оказался у землян под подозрением и в один из не лучших для него дней 2079 года был объявлен пришельцем.

Рецензия «Афиши» на фильм «Пришелец»

Космический инженер Спенсер Олам (Синиз) спокойно шел на работу в компании лучшего друга (Шалуб), как ходил и в любой другой будний день этого 2079 года, как вдруг к нему подскочил майор тайной полиции Хэтэуэй (Д`Онофрио), парализовал электрошоком и прикованному к операционному столу объяснил, что он никакой не Спенсер Олам, а инопланетный враг из армии альфы Центавра, вселившийся в тело Спенсера. Центавры умеют проникать в молекулярную систему, так что репликант потеет, кровоточит, страдает и думает, что он обычный Спенсер Олам. Распознать его можно, только вскрыв грудную клетку и вынув сердце, в котором тикает атомная бомба. «Вот смотри», — сказал майор Хэтэуэй и блеснул скальпелем.

В том, что это — экранизация рассказа Филипа К.Дика, заключены все объяснения. Например, почему фильм столько обещал и почти ничего не выполнил. Дик, все права на произведения которого раскуплены (в добавление к классическим «Бегущему по лезвию» и «Вспомнить все» Спилберг скоро покажет «Отчет меньшинства» с Томом Крузом, и это еще не конец), — крайне посредственный литератор, но гениальный придумщик — был мастером романной формы. Его воображение работало в широком формате. В романах он придумывал альтернативные реальности и выстраивал лабиринты, в рассказах же ограничивался одним приемом и разыгрывал двухходовые партии. «Пришелец» — это короткометражный фильм, который длится час сорок. Прием (который он делит с «Чужими») — невозможность доказать, что ты человек, — отыгрывается в первые двадцать минут, после чего ни героям, ни нам в зрительном зале особенно делать нечего. Авторам тоже, поэтому они занимаются тем, что у журналистов называется «гнать строку». Обычно это делается для гонорара. Так и репутацию писателю недолго испортить.

20 января 2002
Начинал как оператор спецэффектов в Industrial Light & Magic, где работал над пятой и шестой частью «Звездных войн» и «Инопланетянином». В 1980-е стал работать на телевидении, а затем и в кино. В середине 1990-х у него после «Роковой восьмерки» образовался творческий тандем с Полом Томасом Андерсоном: Элсвит превратился в его постоянного оператора (а за «Нефть» получил «Оскара»). Номинировался на золотую статуэтку Киноакадемии и за «Доброй ночи и удачи» Джорджа Клуни, где показал все свое мастерство: изначально черно-белый фильм был снят в цвете, а в ч/б переведен уже на постпродакшене, чтобы сохранить всю полноту цветов (особенно оттенки черного и серого). К слову, Элсвит — ярый сторонник пленки: по его мнению, у цифровой съемки нет структуры и объема. Также известен как оператор нескольких частей «Миссия невыполнима», «Сирианы», «Майкла Клейтона», «Красного пояса», «Стрингера» и сериала «Однажды ночью».
Читайте также
15 фильмов про киборгов, которые вы не видели
15
фильмов про киборгов, которые вы не видели
15 ноября 2018
25 мультфильмов для взрослых
25
мультфильмов для взрослых
21 октября 2021
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
21 октября 2021
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021