Киноафиша Москвы

Фильм Дискосвиньи

Disco Pigs (2001, Великобритания, Ирландия)

6.8
оценить
16+
1 час 33 минуты
Дата выхода в мире
5 октября 2001

Ирландская драма взросления

Снятая по одноименной пьесе картина про двух подростков из города Крок — Даррена (Киллиан Мерфи) и Синид (Элейн Кэссиди), которые сами себя кличут Свин и Свинка. Они дружны с детства и живут в своем собственном мире, но когда подростки оказываются на пороге совершеннолетия, их дружба начинает трещать по швам и оборачивается трагедией. Шок-драма, побратим «Моего брата Тома», которая по сути открыла актера Киллиана Мерфи, сыгравшего тут ту же роль, что и в одноименном спектакле.

В ролях
Режиссер фильма «Дискосвиньи»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Семенова
Фото Анна Семенова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3

Дружат два ребенка, придумывают себе прозвища: Пиг и Рант, Поросенок и Свинка; другой бы ребенок обиделся, а эти двое - нет. Они родились в один день и теперь ждут, когда им исполнится 17. В школьных анкетах они выбирают, кем станут после школы: он - королем, она - королевой. Она стоит за его спиной и пьет из горла водку, когда он терроризирует одноклассника, подрабатывающего в местном винно-водочном отделе. Он бьет каждого, кого она бессовестно совращает на дискотеках. Они засыпают, держась за руки через проделанную с детства дырку в стене между их спальнями. Они читают мысли друг друга, они - единая энергетическая система, вселенная на двоих. "Свинка, ты моя жизнь". "Поросенок, ты - моя".

Ирландские детки - сплошной вызов обществу: творят насилие с улыбкой Будды, почти прирожденные убийцы, но - вам такое и не снилось. Этих детей нельзя разлучать, нельзя оставлять вместе. Этих детей не должно вообще быть. Фильм о них сам сродни подростку: наивные мысли, волчий нрав, нежная кожа, предательские прыщи. Пожалуй, пришло время запротоколировать новый жанр: препубесцентное кино. Два года назад нечто очень похожее сделала дочь Фрэнсиса Форда Копполы, София, в "Девственницах-самоубийцах". В "Дискосвиньях" свое упражнение на тему выполняет дочь главного ирландского режиссера Джима Шеридана ("Моя левая нога", "Боксер"), Кирстен. Как положено ирландке, у нее мятежность и вихрастость там, где у американки Копполы были депрессия и бриолин. Но общее впечатление то же: фильмы - изнеженные детки, которые едва научились ходить и принимают первую разбитую коленку как знак неминуемой гибели.

3
0
...
1 апреля 2002

Лучшие отзывы о фильме «Дискосвиньи»

Фото Кси Икс
Фото Кси Икс
отзывы: 237
оценки: 236
рейтинг: 272
9

Вечная Любовь, твоя половинка - поиск их становится смыслом жизни, обретение - вхождением в рай. А если не надо ничего искать? Если вы сразу рядом с самого рождения? Если никогда не разлучаетесь, ни на минуту? Если читаете мысли друг друга? Вы счастливы? Вы в раю? Посмотрев этот фильм, начинаешь радоваться Божьему замыслу: своему одиночеству, ошибкам, пробам, необходимости искать, ждать, мечтать. Расти, чтобы обрести в радости.

0
0
...
28 ноября 2008
В духе «Дискосвиньи»