Фильм

Фильм Яма

The Hole (2001, Великобритания), IMDb: 6.2

6.5
6.2
Предоставлено пользователем: morkovkapopka
1/18

Триллер про влюбленных кровожадных подростков.

Триллер про легкомысленных подростков, вздумавших устроить вечеринку в бункере времен Второй мировой войны.

СтранаВеликобритания
РежиссерНик Хэмм
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода20 апреля 2001

Рецензия «Афиши» на фильм «Яма»

Лиз (Берч) хочет Майка (Харрингтон). Хочет так, что невмоготу, так, что готова на все, лишь бы добиться желанной цели. С помощью безнадежно влюбленного в нее одноклассника (Броклбанк) она подстраивает необыкновенную вечеринку на весь уикенд, в тайном промышленном склепе, единственный ход в который находится в лесу и запирается снаружи. В понедельник утром одноклассник должен вернуться с ключом и выпустить всех на волю. Но он не приходит. Спустя несколько дней изможденная и почти обезумевшая Лиз добредает до школы. «Ну, мы там помучились немного, — рассказывает она психиатру (Дэвидз), — а потом он пришел и нас отпер. И все. И мы вышли».

Тут впору развести руками с еще недоеденным и наполовину попкорном. Что же это за кино такое? Прошло всего сорок минут. Куда девать еще час? И что авторы хотели сказать? И куда двинутся дальше? Это единственный саспенс, оставленный нам молодыми английскими кинематографистами, снявшими все напряжение одним нелепым поворотом ключа.

Но это, конечно, еще не все. Есть и другая версия событий. По ней все обошлось не так гладко, и на белый свет вышли не все. Не отвлекаясь на возможности структуры-обманки, похожей на классический «Расемон», рассказывающий одну историю с четырех взаимоисключающих точек зрения, авторы спешат показать, как все было на самом деле. Флэшбэк за флэшбэком нам открываются все неприглядные подробности рокового уикенда. Молодежный фильм на глазах превращается в фильм ужасов, тот в психодраму, а та — обратно в молодежный фильм, только с обратным знаком — антимолодежный фильм, фильм о вранье и жестокости тинейджеров, а еще точнее — о безумии, на которое способны влюбленные девочки 13-17 лет. Нельзя сказать, чтобы тема поражала своей актуальностью, но раскрыта убедительно: веришь, что с тинейджерами и правда лучше не связываться; себе дороже.

1 февраля 2002
7

"Яма" - один из немногочисленных случаев, когда фильм гораздо лучше литературного источника. Добротный триллер с претензией на психологизм, несколько предсказуемый, но, в то же время, довольно напряжённый. По сути, фильм повествует о жестокости, которая царит в душах невинных, казалось бы, подростков. Может быть, он недостаточно хорош, чтобы войти в список любимых фильмов, но для одноразового просмотра точно сгодится.

Лиз безнадёжно влюблена в красавца Майка, футболиста и сына рок-звезды. Но в элитной школе, где они учатся, котируются совсем не такие девушки, как она - длинноногие блондинки... Она жалуется своему другу Мартину, что Майк даже не подозревает о её существовании, и, чтобы помочь подруге, он придумывает план: на дни каникул закрыть Лиз, Майка и ещё двух ребят, которые не горят желанием ехать с одноклассниками на природу, в подземном бункере, где их никто не найдёт. Всё начинается как увлекательное приключение, но проходят оговорённые три дня... а Мартин не возвращается. А может быть, всё было по-другому?... Я, знаете ли, люблю фильмы, где зрителя усиленно пытаются сбить с толку разными версиями происходящего.

Среди актёрского состава стоит выделить Тору Берч, которая была так хороша в "Красоте по-американски" и нескольких последующих фильмах, он в скором времени похудела, перекрасилась в блондинку и, видимо, перестала заморачиваться с выбором ролей. А ведь могла стать звездой первого класса, наряду с партнёршей по "Яме" Кирой Найтли и Скарлетт Йоханссон, с которой она снялась в "Мире призраков". Лично моё мнение - Тора достойна этого гораздо больше, чем вышеобозначенные барышни, но - что поделаешь, Голливуд - загадочное место...

5 марта 2009
5

если честно то фильм так себе думал усну сильно нудный он.Только конец мал мальски вытягивает этот фильм на троечку

4 ноября 2011
Все отзывы
Читайте также
5 анимационных сериалов по играм на Netflix — от худшего к лучшему
5
анимационных сериалов по играм на Netflix — от худшего к лучшему
1 декабря 2021
18 кинопремьер декабря
18
кинопремьер декабря
1 декабря 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
30 ноября 2021
20 сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
20
сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
30 ноября 2021