Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Механическая сюита»

(2001, Россия)
5.7
оценить
Кино: «Механическая сюита»
Кино: «Механическая сюита»

Сотрудник патентного бюро поехал отдыхать на выходные и скончался от инфаркта. За транспортировку его тела отвечают Маркеранц и Митягин. В тягостной для обоих обстановке Митягин убеждает Маркеранца в том, что выпить необходимо. В итоге — командировочные растрачены, на гроб не хватает, а покойника везут в обычном купе, выдав его за спящего пассажира.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
946

Самый активный русский режиссер Дмитрий Месхиев выпускает новую картину, и ее опять собираются не заметить, как не замечают практически ничего, что он делает (а делает он по два фильма в год). У Месхиева ("Американка", "Женская собственность") странное положение в нашем кино. То ли потому, что он питерский, то ли потому, что дебютировал в начале 90-х, когда дебютировать было крайне невыгодно, то ли потому, что халтуры не чурался, так работать хотел, - отношение к нему в киносообществе довольно сомнительное. Считается, что все про него понятно. Известно, чего от него ожидать. Мало того что это обидно, это еще и так. "Механическая сюита" - самый неожиданный наш фильм последнего времени.

Дорожную комедию абсурда в духе европейских шестидесятников Месхиев пересказал в понятиях новорусской народной сказки. Как поехали два работяги (Гармаш и Пореченков) за телом товарища Коли, поэта, еще стихи к 8 Марта писал, в Ленинградскую область, город Быково. Помер Коля, царство ему небесное. В поезде мужики, конечно, набрались, деньги на обратную дорогу сунули библиотекарше Любе (Добровольская) на новую жизнь и в последний путь повезли друга Колю в пассажирском купе, третьим, значит. Там, пока наши курили в тамбуре, Коля свалился с верхней полки, его выкинул в окно четвертый пассажир Эдик (Хабенский), везший в дипломате миллион для братьев Дамаскиных, Коля пробил стекло встречного товарняка, машинист которого в результате стал импотентом. Следователь Плюгановский (Маковецкий), ищущий любви невероломной, навесил на него пару вагонных краж, за что чуть не погорел на работе, и вернулся друг Коля в быковский морг, откуда его стали снова снаряжать в Москву. Но не тут-то было. Быстро только сказка сказывается, а с трупаками у нас...

Текущий осенне-зимний сезон проходит под знаком некрофилии. Сразу несколько фильмов сняты в редком жанре "что делать с трупом". К "Приключениям трупа" (см. рубрику "Кино") и "Механической сюите" скоро прибавятся "Второстепенные люди" Киры Муратовой. Но именно потому, что использован один абстрактный прием, позволяющий вложить в него любой смысл, все фильмы - о разном.

Этот - о родине. Ни больше ни меньше. Той самой, где до полусмерти изобьют, а в чемодан с деньгами не заглянут, где бандиты сами повезут в травмпункт лечить только что сломанную челюсть, где импотенты найдут свое счастье в объятиях чистой духовности, где абсурд водрузился как норма жизни и где все мы связаны каким-то общим мороком, Колей этим, поэтом, и никуда от него не деться. Как, вероятно, всякое высказывание о России, это балансирует на грани пошлости, но только Месхиев собирается в нее удариться, как с верхней полки шлепается трупешник и сразу вспоминаешь, что за окном не полюшко-поле, а поле чудес сами знаем в стране кого.

1

Отзывы пользователей о фильме «Механическая сюита»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Решительно блевотный, дети мои, фильм. Уж до того блевотный, что Месхиева хочется за него положительно убить. Особливо, понятно, взбесил меня Константин Хабибулин – известный бездарный пидор с мерзкой рожей, которого здесь хоть и перманентно пиздят, а всё одно – положительно пренеприятно было его лицезреть. Пореченков и Гармаш – ну ладно, сносные пацаны, но диалоги, для них тут написанные, местами отдавали решительно протухшей во всех отношениях блевотиной. Кто, дети мои, меня тут порадовал, на хуй? Известно, на хуй, кто – мистер Мако, клёвый актер и реальный пацан. Его – с его неподражаемым прононсом произнесенная – фраза «Лебедев, запомни раз и навсегда! Мудак ты, Лебедев!» – единственное место в этой ебаной комедии, где я лично подлинно что смеялсо. Да и ваще лицезрел я энтого решительно второпланового, к сожалению, Мако тут с одним только, как говорится, небезудовольствием, пусть и перманентно видел, что дебелюга-сценарюга и для него написал нечто вроде хуйни заместо полноценной рольки. Ну и, честно говоря, не видел я еще, конечно, столь хуёвой фильмы про «приключения трупа». Положим, какие-нибудь там собственно Бенексовы «Приключения трупа» были попросту никакие; месхиевская же ссаная «Сюита» – хуёва. Вот и думайте, бля, детишки, что круче (точнее, что хуйже) – хуйня иль пустое место. Я лично полагаю, что одно от другого недалече падает, так что забьем-ка мы с вами, давайте сейчас совместно, решительный, что называется, хуй на оба-два сраных этих, с позволения, фильма.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Анна Зайченкова