Киноафиша Москвы

Фильм «Нибелунги: Зигфрид»

Die Nibelungen: Siegfried (1924, Германия)

4.7
Кино: «Нибелунги: Зигфрид»

Немой фильм Фрица Ланга по мотивам средневекового эпоса

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
1530
9

Воспитанный гномом (Джон) богатырь Зигфрид (Рихтер) убивает дракона Фафнира и добывает сокровище карликов-нибелунгов. Прибыв в Вормс, он влюбляется в принцессу Бургундии Кримхильду (Шен) и помогает ее брату Гунтеру (Лос) завоевать любовь валькирии Брюнхильды (Ральф). Однако позже правители Бургундии предательски убивают Зигфрида, и Кримхильда готовится отомстить родичам за его смерть.

Беспрецедентная экранизация средневекового поэтического эпоса Фрицем Лангом и его женой, сценаристкой Теа фон Харбоу, сравнима по размаху разве что с тетралогией Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» (благо первоисточники — те же самые, исландская «Сага о Вёльсунгах» и немецкая «Песнь о Нибелунгах»). Пятичасовой Gesamtkunstwerk Ланга, условно поделенный на две части — «Зигфрид» и «Месть Кримхильды», — до сих пор поражает грандиозными декорациями двух дворцов, выстроенных на открытом воздухе в Бабельсберге, изысканными модернистскими костюмами, магическим рукотворным лесом, где блуждает главный герой, авангардной анимацией в сценах сновидений и, конечно, макетом огнедышащего дракона. Одновременно гимн никогда не существовавшей мифической Германии — она-то и грезилась Адольфу Гитлеру, хотевшему, чтобы Ланг возглавил киноиндустрию Третьего рейха, — и реквием по мечте, приговор имперской идее, тонущей в крови, огне и безумии, «Нибелунги» кажутся мрачнейшим пророчеством, которое сбылось. Во всяком случае, идея арийского превосходства над другими расами обрела столь же бесславный конец, как и ее воплощение — Зигфрид, а воспоминания об идиллической древности привели лишь к жадной охоте за атрибутами власти, похоронившей в итоге под своими руинами всех участников гонки. Ланг был виртуозом в непростом деле визуализации иллюзий, сравнимым разве что с Лени Рифеншталь, но — в отличие от нее — он умел и разрушать их.

Отзывы пользователей о фильме «Нибелунги: Зигфрид»

Фото antifaust
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
15
9

Первоисточник: "Песнь о Нибелунгах" - древнегерманский эпос.
Фильм Ули Эдела.

Да, я не господин своей судьбы, а лишь нить, вплетенная в общую ткань жизни! Но если я и не могу ткать сам, то могу обрезать нить.
Сёрен Кьеркегор

В истории человечества есть две истории, которые навсегда останутся легендами и которые навсегда покорили мир: история о бедной девушке, волею судьбы встретившей своего принца и ставшей королевой и история о кузнеце, убившем дракона и захватившем сокровище Нибелунгов. И есть два эпизода о великих героях, погибших по глупой случайности – пронзенная копьем грудь Зигфрида и пронзенная стрелой пята Ахиллеса.

Так погибают бессмертные. И так рождаются легенды об исполинах. Упавшая с неба звезда, дает шанс простому кузнецу раз и навсегда обрести свое счастье, встретив бесконечной красоты девушку, рожденную из грустной пелены скандинавского снега. Но кузнец выбирает путь героя и отнимает жизнь у дракона, заняв его место на священном алтаре Нибелунгов. Спираль истории делает новый виток: великий герой Зигфрид, к ногам которого пали армии и народы, отныне лишь слепая игрушка в руках великой силы, отбирающей жизнь у обладателя сокровища Нибелунгов.

Никогда не изменяйте блондинкам – пусть эти слова будут вплавлены в сердце каждого героя, каждого великого воина. Нелепая смотреть Зигфрида, трагическое самоубийство Брунхильды, гибель народов и цивилизаций. Всё падет под молотом Тора. Всё станет добычей вечности. Всё умрет и станет пеплом, но эти имена никогда не умрут. Пусть говорят: он жил во времена Зигфрида. Пусть говорят: он жил во времена Ахиллеса.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить