Киноафиша Москвы

Фильм «Сказ про Федота-стрельца»

(2002, Россия)

0
Кино: «Сказ про Федота-стрельца»

Царь-самодур тридевятого царства дает невыполнимые задания стрельцу Федоту. По мотивам сказки Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Режиссер фильма «Сказ про Федота-стрельца»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
отзывы:
83
оценок:
68
рейтинг:
236

Сластолюбивый царь пряничной Руси (Мягков) в надежде поживиться белым телом жены Федота Стрельца отправляет благоверного туда, не знаю куда: то за вышитой за одну ночь картой родины, то за оленем с золотыми рогами, а то и вообще за тем, «чаво на свете нет». Но красна девица — не вполне человеческого происхождения. Государь разбудил лихо и допросился до какой-никакой, но революции.

Ухарский раешник Леонида Филатова нашел себе идеального интерпретатора в лице Сергея Овчарова («Небывальщина», «Оно»), единственного режиссера, работающего в жанре лубка. Овчаров сделал раек актуальным, не преодолев, а усилив анахронизм. Западный киберпанк провозглашает No future: будущее будет таким же, как настоящее, заплеванным, прокуренным, скользким. Русский ретропанк Овчарова уверен: No past. Русский народ — панк по определению, от царя-государя до последнего помоечного бомжа. Похоже, что стратегия студии СТВ и заключается в создании такого многомерного портрета русского панка от Федота до Данилы Багрова. На свете есть лишь ребята-ежики с ножиками в голенищах и ребята-ухачи с карманами, набитыми кирпичами, чтобы швырять в зрителей. Кокошники похожи на ирокезы, пробивающиеся на человечьих лбах рога — на бармы. «То, чаво на свете нет» (Сухоруков), наполовину выбритое под каторжанина, а наполовину — остриженное под купца, стало бы центром внимания любого продвинутого танцпола. Вполне по-панковски движущей силой истории оказывается всеобщее наплевательство: жертв — на то, что пытают, августейшего семейства — на то, что его отправляют в тартарары, Стрельца — на то, что Царевне Лебеди обрыдло решать за него проблемы. Что бы ни делали герои, в лучшем случае ничто не изменится, в худшем — изменится так радикально, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Внести рациональное начало в стихию русской души пытаются одни летающие хасиды Тит Фомич и Фрол Кузьмич, да и те сваливают из фильма от греха подальше, ужаснувшись такой национальной идее.

0

Отзывы пользователей о фильме «Сказ про Федота-стрельца»

Фото vienya
отзывы:
8
оценок:
13
рейтинг:
5
7

Сказ о технике мультипликации.
Японское аниме уже давно исчерпала всю себя - затертые приемы, шаблоны, узкое поле творчества, и как они в свое время учились у Диснея сохраняя национальный колорит, так и мы сейчас учимся у них. Но тут важно сохранить этот самый национальный колорит. Можно выделить ряд национальных особенностей: у пендосов – супермены, экстрим и насилие, у япошек – хентай, в Европе комиксы – юмор, а у нас правдоискательство, поиски справедливости, ее отстаивание, короче общиннось мышления, идеология соборности и наследство коммунистических еще идей. Что, собственно и представлено в Сказе про Федота-стрельца. Как у японцев предпосылка аниме – манга, так и у нас русский ЛУБОК может эволюционировать до полнометражных мультфильмов. Но Сказ, я уверен, является лишь предтечей данного рода стилизаций. Что бы я ещё выделил:
• большие глаза (как в иконописи, картинах Глазунова и Васильева),
• гротеск (пафосные рисунки Маяковского, кукриниксы, творчество Шемякина – вообще лубок в чистом виде),
• чистый цвет (Билибин, Рерих),
• значение линии и силуэта (иконопись, а через нее палех),
• пластика (знаминитый русский балет и советская школа художественной гимнастики)
• да и поморская вязь с глаголицей, руницей, велесицей (шрифты) выглядят не хуже японской хираганы с катаканой,
• а богатство сюжетных линий и обилие героев можно взять из отечественного фэнтези "Велесова книга".
За лубком будущее, судя по тому, как у нас все больше любят картинки и перестают читать книги...

0
Фото Василиса Каменская
отзывы:
71
оценок:
71
рейтинг:
72
1

Бездушно и не смешно опошленная последовательность трёхзадачного клише.
Пойди туда, не зная куда, и принеси то, не зная что - такие обыденные запросы Российских правителей регулярно давали развернуться фантазии нашего национального фольклора. В этом смысле «Сказ…» не блещет оригинальностью, как в прочем, и в остальных смыслах. В расчете на увеличение возрастного диапазона потенциальных зрителей, простою детскую сказку насытили визуальными пошлостями и двусмысленными выражениями. При этом, плохо прорисованные герои, не имеют классической сказочной харизмы - окончательно обедняя мультик. Таким образом, создатели проимели, как маленького зрителя - никогда своему ребенку не покажу это безвкусное убожество и никому не посоветую, так и взрослых претендентов - всё-таки сказка остаётся примитивной последовательностью трехзадачного клише.

0
Фото сергей коновалов
отзывы:
853
оценок:
996
рейтинг:
638
5

Бесполезная попурри-экранизация русского фольклора про обязанности полов

"Федот" поначалу радует новым форматом картинки и отсутствием в кадре каких-либо богатырей. Типичный российский лузер-госслужащий при вполне мистических обстоятельствах заполучает себе дивную красавицу-жену, а вместе с ней обретает и полноценные шведские столы, и порядок в доме, и удачу в делах государственной важности. С такими тылами не страшно и уйти за тридевять земель за тем, не знаю чем.

Мультфильм экранизирует (и полезно иронизирует) над гендерными различиям в российских семьях. Детям, вероятно, полезно ознакомиться с точкой зрения авторов этого эпоса. А вот стоит ли им знакомиться с пошловатыми выходками Яги и Минобороны, а также со староноворусскими идиомами типа "блин", "на хрен" и т.п. - вызвает у меня большое сомнение! Недетское это аниме, в общем. Да и не учит оно наших детей ничему доброму, главному и полезному.

0

Галерея