Москва
Режиссер:Стив Бек
16+
1 час 30 минут
Дата выхода в России
10 января 2002
Дата выхода в мире
23 октября 2001

После смерти своего эксцентричного дядюшки Сайруса Артур Критикос унаследовал его странный дом. Не сразу Артур поймет, что, переступив порог этого жуткого особняка, он исполнил злую волю Сайруса и освободил дюжину мстительных призраков.

Актеры

Режиссер фильма «Тринадцать привидений»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 985

На кладбище машин ловили духов. Поймают - и в стеклянный дом, который построил профессор Критикос (Абрахам) по проекту самого дьявола. Когда духов наберется 12, шестерни заработают, стеклянные панели заходят, и дом превратится в автоматизированные ворота в преисподнюю. Но чтобы открылось Око Ада, нужен еще тринадцатый призрак, жертва чистой любви, и злой профессор заманивает в дом своего овдовевшего племянника (Шалуб) с двумя детьми и прислугой. Призраки рычат и дико лыбятся.

Увидеть их можно только в волшебных очках, которые персонажи все время передают друг другу и часто роняют. Это - главное отличие нового фильма от "13 привидений" Уильяма Кастла (1960). У Кастла, великого трэшмейкера 50-60-х, очки выдавались не героям, а зрителям. Система, изобретенная самим режиссером и названная Illusion-O, представляла собой цветную пластиковую пластинку, похожую на стереоочки. Убери "Иллюзию" от глаз, и призраки исчезнут. Но и ты будешь трусом. Создатели римейка (среди которых продюсеры Джоэл Силвер и Роберт Земекис) решили, что все дело в технологии: у Кастла просто не было денег на спецэффекты, вот он и сочинял свои дешевые трюки, а мы его с помощью бюджета улучшим. Они все неправильно поняли. Кастлу не нужны были ни деньги, ни технологии. Один из безумных и убежденных кустарей-одиночек киносредневековья, связующее звено между Эдом Вудом и Роджером Корманом, он, как и многие гениальные маргиналы, страдал своеобразной фобией: комплексом неполноценности собственного воображения. Панически боясь, что того, что на экране, будет мало, он выдумывал бесконечные побочные эффекты: запахи в зале по системе Smell-o-Vision, скелеты, выскакивающие из-под потолка кинотеатра в решающий момент, моторчики под креслами, чтобы ерзать. Римейк доказывает, что Кастл был прав. Убери Illusion-O - и, оказывается, осталось так мало, что, несмотря на все 12 призраков, глаз положить не на что, не говоря уж о том, чтобы побояться. Так и хочется моторчика под сиденьем.

0
0
...
1 января 2002

Лучшие отзывы о фильме «Тринадцать привидений»

Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич
отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 179
5

Ужастик так себе. Герои попадают в дом с приведениями, из которого невозможно выбраться и сразу же нарушают все правила выживания в фильмах ужасов - разбредаются по-одному, идут в тёмный подвал, услышав оттуда подозрительный шорох, бегают от демонов, ещё сильнее запутываясь в бесконечных лабиринтах и найдя наконец спокойное место, решают не сидеть до утра и ждать третьих петухов, а вооружившись сомнительными латинскими заклинаниями идут сражаться с демонами. Шаблонное поведение, предсказуемый финал. Лично мне напомнило фильм "Куб", где была такая же адская механизма. А демоны напомнили "Восставший из ада", хотя там кенобиты были куда более высокоинтеллектуальные - они вели диалоги со своими жертвами и страх внушали не только своим внешним видом, но и перспективой мучений.

1
0
...
12 августа 2012
Фото Арина Молоткова
Фото Арина Молоткова
отзывы: 52
оценки: 153
рейтинг: 80
5

Не знаю, как уж так вышло, но впервые увидела этот фильм только недавно в компании друзей. Кто-то из предложил посмотреть данное кино, большинство поддержало, а я затаила дыхание в ожидании какого-нибудь устрашающего ужастика.

Каково же было удивление, когда страшилка на самом деле оказалась чем-то пародийным, по-своему милым и смешным. В самом начале чуешь нечто неладное, но предполагаешь, что это, должно быть, какой-то эксцентричный продукт и оттого некоторые моменты не слишком хорошо вяжутся с понятием традиционного фильма ужасов. Это нечто среднее между черной комедией, пародией и ужастиком 70-х. На последнюю мысль меня натолкнул грим некоторых приведений. Но в целом выглядит картина, повторюсь, достаточно мило.

Самым необычным и интересным сегментом «Тринадцати привидений» стал злосчастный дом, где до поры до времени таились все привидения и покоились разного рода надписи на непонятном языке. Такая обстановка обещает нечто большее, чем улыбки и смех. Было бы интересно посмотреть на то, как признанные гении хоррор-индустрии смогли оживить стеклянное творение с удивительно изысканной обстановкой.

Ничего особенного, но и ничего смертельного. Проходной фильм для вечера с друзьями, т.к. нет никакого напряжения, раздражения или негатива.

0
0
...
1 апреля 2013
В духе «Тринадцать привидений»