Киноафиша Москвы

Фильм «Тринадцать привидений»

Thir13en Ghosts (2001, США, Канада)

0
Кино: «Тринадцать привидений»

После смерти своего эксцентричного дядюшки Сайруса Артур Критикос унаследовал его странный дом. Не сразу Артур поймет, что, переступив порог этого жуткого особняка, он исполнил злую волю Сайруса и освободил дюжину мстительных призраков.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

На кладбище машин ловили духов. Поймают - и в стеклянный дом, который построил профессор Критикос (Абрахам) по проекту самого дьявола. Когда духов наберется 12, шестерни заработают, стеклянные панели заходят, и дом превратится в автоматизированные ворота в преисподнюю. Но чтобы открылось Око Ада, нужен еще тринадцатый призрак, жертва чистой любви, и злой профессор заманивает в дом своего овдовевшего племянника (Шалуб) с двумя детьми и прислугой. Призраки рычат и дико лыбятся.

Увидеть их можно только в волшебных очках, которые персонажи все время передают друг другу и часто роняют. Это - главное отличие нового фильма от "13 привидений" Уильяма Кастла (1960). У Кастла, великого трэшмейкера 50-60-х, очки выдавались не героям, а зрителям. Система, изобретенная самим режиссером и названная Illusion-O, представляла собой цветную пластиковую пластинку, похожую на стереоочки. Убери "Иллюзию" от глаз, и призраки исчезнут. Но и ты будешь трусом. Создатели римейка (среди которых продюсеры Джоэл Силвер и Роберт Земекис) решили, что все дело в технологии: у Кастла просто не было денег на спецэффекты, вот он и сочинял свои дешевые трюки, а мы его с помощью бюджета улучшим. Они все неправильно поняли. Кастлу не нужны были ни деньги, ни технологии. Один из безумных и убежденных кустарей-одиночек киносредневековья, связующее звено между Эдом Вудом и Роджером Корманом, он, как и многие гениальные маргиналы, страдал своеобразной фобией: комплексом неполноценности собственного воображения. Панически боясь, что того, что на экране, будет мало, он выдумывал бесконечные побочные эффекты: запахи в зале по системе Smell-o-Vision, скелеты, выскакивающие из-под потолка кинотеатра в решающий момент, моторчики под креслами, чтобы ерзать. Римейк доказывает, что Кастл был прав. Убери Illusion-O - и, оказывается, осталось так мало, что, несмотря на все 12 призраков, глаз положить не на что, не говоря уж о том, чтобы побояться. Так и хочется моторчика под сиденьем.

Отзывы пользователей о фильме «Тринадцать привидений»

Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
178
5

Ужастик так себе. Герои попадают в дом с приведениями, из которого невозможно выбраться и сразу же нарушают все правила выживания в фильмах ужасов - разбредаются по-одному, идут в тёмный подвал, услышав оттуда подозрительный шорох, бегают от демонов, ещё сильнее запутываясь в бесконечных лабиринтах и найдя наконец спокойное место, решают не сидеть до утра и ждать третьих петухов, а вооружившись сомнительными латинскими заклинаниями идут сражаться с демонами. Шаблонное поведение, предсказуемый финал. Лично мне напомнило фильм "Куб", где была такая же адская механизма. А демоны напомнили "Восставший из ада", хотя там кенобиты были куда более высокоинтеллектуальные - они вели диалоги со своими жертвами и страх внушали не только своим внешним видом, но и перспективой мучений.

Фото Арина Молоткова
отзывы:
52
оценок:
153
рейтинг:
105
5

Не знаю, как уж так вышло, но впервые увидела этот фильм только недавно в компании друзей. Кто-то из предложил посмотреть данное кино, большинство поддержало, а я затаила дыхание в ожидании какого-нибудь устрашающего ужастика.

Каково же было удивление, когда страшилка на самом деле оказалась чем-то пародийным, по-своему милым и смешным. В самом начале чуешь нечто неладное, но предполагаешь, что это, должно быть, какой-то эксцентричный продукт и оттого некоторые моменты не слишком хорошо вяжутся с понятием традиционного фильма ужасов. Это нечто среднее между черной комедией, пародией и ужастиком 70-х. На последнюю мысль меня натолкнул грим некоторых приведений. Но в целом выглядит картина, повторюсь, достаточно мило.

Самым необычным и интересным сегментом «Тринадцати привидений» стал злосчастный дом, где до поры до времени таились все привидения и покоились разного рода надписи на непонятном языке. Такая обстановка обещает нечто большее, чем улыбки и смех. Было бы интересно посмотреть на то, как признанные гении хоррор-индустрии смогли оживить стеклянное творение с удивительно изысканной обстановкой.

Ничего особенного, но и ничего смертельного. Проходной фильм для вечера с друзьями, т.к. нет никакого напряжения, раздражения или негатива.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить