Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Others (2001, Франция, США, Испания, Италия), IMDb: 7.6

7.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 862

В этом доме нельзя открыть новую дверь, не заперев старую. Все окна должны быть наглухо задернуты шторами. Тут живут дети, которые боятся дневного света. Но солнце — не самое страшное, что им угрожает. В этом доме, где скрипят половицы, шуршат портьеры и в запертой комнате играет рояль, поселились невидимые чужие, и они не хотят делить дом ни с кем. И еще слуги зачем-то заваливают прелой листвой надгробия в парке.

Этот фильм — лучшее, что я видел за последнее время. Ничто в идее голливудского дебюта Алехандро Аменабара («8 мм», »Открой глаза»), спродюсированного Томом Крузом для тогда еще своей жены Николь Кидман, не предвещало столь мощного прорыва.

Зная, что, приехав в Америку, не надо пытаться быть вторым Спилбергом, а стоит попытаться стать вторым Хичкоком, Аменабар сделал фильм о привидениях, в котором ничего не показано, но ужас скапливается в темных краях кадра, готовый в любую минуту накинуться на людей. Занавески, задернутые секунду назад, загадочные очертания под покрывалом, вкрадчивое скольжение камеры по натертому паркету гулких залов, таинственные взгляды всезнающих слуг, дети со сверляще-светящимися глазами — то же самое, что и голоса, посещавшие Розмари, ждавшую своего дьявольского ребенка. То же, что и улыбка Джека Николсона над пишущей машинкой в безлюдном отеле. Конечно, это гораздо страшнее, чем размалеванная харя дьявола и все спецэффекты вместе взятые. Меня лично мурашки не покидали еще долго после просмотра, и первое, за что я благодарен Аменабару, это то, что он снял по-настоящему страшный фильм.

Но как у всякого страшного фильма, чьи мурашки рождаются из ожидания, у этого на уме есть кое-что еще — кроме привидений. Тут в игру вступает роскошная Николь Кидман, ответственная за все, что не есть привидения. Роль теряющей или уже потерявшей рассудок матери, пытающейся защитить своих детей от вторжения, утверждает ее как лучшую англоязычную актрису современности. Аменабар снимает ее трепетно, затаив дыхание, словно боясь спугнуть, теплым ярким пятном на матовом темно-коричневом фоне. Она бесстрашно и сосредоточенно, заставляя нас пережить ее ужас как свой, слой за слоем снимает с себя все защиты. Вместе с ними на пол ложатся совсем другие истории — не о привидениях, а о самообмане, о манипуляции, о непоправимых ошибках и упущенных шансах, о бессилии, которое охватывает, когда родные кажутся такими чужими, и об ужасе, который испытываешь, теряя контроль над собственной жизнью. И еще о том, что все мы для кого-то — другие, и это до отчаяния страшно — быть другим.

12
0
...
1 декабря 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Александр
Фото Александр
отзывы: 46
оценки: 45
рейтинг: 191
9

Мощнейший мистический фильм о семейных ценностях и соприкосновении миров мертвых и живых. Весь фильм ожидал и предполагал вариатны неожиданной развязки, то так её и не угадал, за что спасибо сценаристу.
Николь - великолепна, глубоко вошла, кадется впитала в себя роль любящей матери, душа и разум которой не выдержала потери мужа и одиночества.
Сыграно абсолютно все великолепно. Атмосфера одиного замка, запертого в тумане поглощает зрителя, .
Фильм оставил глубочайшие впечатление.

1
0
...
15 февраля 2016
Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 45
оценки: 54
рейтинг: 180
9

Фильм "Другие" явился для меня очень качественным мистическим триллером, держащим в напряжении на протяжении всего времени. Казалось бы, банальная история про дом, в котором обитают призраки, а вот и нет! Вокруг происходит совершенно не то, что кажется по началу.

Сюжет закручен, некоторые моменты пробирают до жути, одна Николь Кидман чего стоит! Ее глаза, расширенные от ужаса, ее дрожащие руки и непонимания того, что происходит поднимают картину на планку выше. Великолепное кино, единственное в своем роде.

1
0
...
7 октября 2015
Фото La_Souche_sagee
Фото La_Souche_sagee
отзывы: 67
оценки: 102
рейтинг: 152
7

Настоящий фильм ужасов. Смотрим с бьющимся сердцем и потными ладонями.Протестантская смесь "порядочного дома", психиатрической лечебницы и тюрьмы, реальная до абсурда.Не удивительно, что всем начинает мерещиться такая чертовщина,что пуританка-мама, немного подвинутая на религиозной почве,из-за галлюцинаций вполне может убить своих детей,а дети мечтают сбежать из дома по водосточной трубе, с высоты полногабаритного 3го этажа.Это было бы чересчур тяжело и скучно,если бы не превосходная режиссура, замечательная игра актеров и стильная работа оператора.
Такова завязка в стиле готического романа...
Но это - только часть правды, только одна "матрёшка".
Весь этот сумасшедший дом может длится бесконечно и, похоже, не только этот дом - сумасшедший...

3
0
...
6 марта 2010
Фото Лилиандр
Фото Лилиандр
отзывы: 107
оценки: 233
рейтинг: 145
9

Николь Кидман - актриса гениальная
Этот фильм явное тому подтверждение. Кино удалось во всех отношениях: и сюжет интересный, и концовка; игра актеров, декорации...
Казалось бы, спецэффектов нет, а фильм держит в напряжении от начала и до конца.
Это своеобразная игра со зрителем, где клубок разматывается только под самый конец...
Побольше бы таких фильмов...эх.

3
0
...
6 мая 2010
Фото Ксения Романова
Фото Ксения Романова
отзывы: 209
оценки: 253
рейтинг: 113
5

Хм..интрига, что сохраняется до конца с всеми этими детьми-приведениями чьи души почему-то не нашли покой в раю, а вынуждены были мотаться с матерью в этом доме, как в чистилище. Может это особый дар, чтобы они могли хоть время от времени видеться с их погибшим на войне отцом и поэтому обретшим покой в райских чертогах? Героиня Николь Кидман, наверное, лучше всех могла объяснить это..но она прибывала в том бессознательном состоянии сомнамбулы и продолжала жить своей обычной земной жизнью. Не знаю, интрига есть..разгадка в конце. Легкий и достаточно не страшный фильм.

0
0
...
10 октября 2012
Фото Катринка
Фото Катринка
отзывы: 60
оценки: 63
рейтинг: 50
7

Странный и завораживающий фильм.Ни крови, ни монстров,а мурашки по коже... Страшные фотографии ,на которых люди сидят с закрытыми глазами. Постоянные шорохи и шепот других обитателей дома. Слуги ,шепчущиеся за спиной. Маленькие дети ,живущие без солнечного света.А еще муж неожиданно, вернувшийся с войны. Все это сводит героиню с ума, до тех пор ,пока она не вспомнила все! Известие о гибели мужа ввергло ее в безумие и она задушила своих детей, а потом убила себя.Но все это кажется дурным сном ибо, открыв глаза, она увидела детей живыми. Николь Кидман хорошо сыграла женщину, любившую мужа больше жизни и детей.

1
0
...
4 декабря 2008
Фото Игорь Ломов
Фото Игорь Ломов
отзывы: 4
оценки: 27
рейтинг: 45
9

Кино гораздо глубже и красивее, чем обычный триллер. Фильм держит в напряжении, приглушает, удивляет и невероятно свежо выглядит даже через 15 лет после выхода. Сцена в "белой комнате", где весь саспенс создается только плавным показом реакции главной героини на крупных планах - до сих пор одна из лучших, что я видел в кино. Складывается ощущение, что Николь живет в кадре темными и светлыми моментами своей души, которые она приоткрыла для этой роли. Рекомендую всем.

1
0
...
28 июля 2017
Фото Ivan Pomidorov
Фото Ivan Pomidorov
отзывы: 30
оценки: 32
рейтинг: 29
7

Опять про ад. Это уже даже интересно.
Библия, значит, врёт, а вот такое вполне себе может быть. Ага... Почему люди всегда выбирут невероятную пошлость и дрянь себе, плод от своего же гнилого дерева, чтобы было во что верить, вместо истинного чуда и блаженства, которое неизъяснимо? Банальщину и скуку умопостигаемого вместо нерукотворной истины слова Божьего? Неужели интересно жить в мире, который может быть познан до конца? Ведь и в то и в другое надо верить. А если всё равно верить, то зачем в верить в ничто? Никто же не выберет себе кусок д....а вместо куска хлеба, а тут почему-то многие дают маху. Даже учёные вот верят, что их экспериментальный метод работает, всего лишь верят. Только разве жизнь этих мертвецов не ад? Там нет огня и котлов со смолой в этом доме, но там есть кое-что похуже огня и кипящей смолы - одиночество.
Воля человека как неотъемлемая часть души продолжает жить и возможно кто-то очень сильный, такой как дамочка, которую сыграла неподражаемая Кидман, даже в состоянии преобразить огненный ад с картин и фресок в вот такой свой, индивидуальный. Чистилище, лимб - твердят на разные голоса персонажи её маленького театрика - "верю, не верю" сомневаются они в её голове - а она уже давно в аду (по поводу лимба и чистилища католики врут это да - их нет). Давно в аду и совершенно одна как и любой другой, кто туда попал - ад это одиночество, а все остальные, кто там с ней - марионетки созданные волей и рассудком не желающим смириться с чудовищной реальностью и чем сильнее воля и рассудок, тем ярче краски искусственного мирка, тем больше персонажей в шапито-шоу. Я как-то видел такой сон, когда вдруг понял, что то место куда я попал лживо насквозь и выхода из него нет никуда и в этом месте тоже никого кроме меня нет, хотя вон они притворяются за окном, разыгрывают сценки из жизни мирных поселян. Нет никого кроме того, кто это место нарисовал и посадил меня в свой нарисованный мирок как в мешок. И ужас, ад - а это и был ад - был в том, что мирок куда я попал был конечным и познаваемым (мечта учёного!) - я сразу понял что это тупик, ловушка, и хотя сам бы никогда не смог создать даже что-то близкое к тому, что видел, меня тошнило от него, от его искусной мерзости, мерзости подделки. Я понял, его создала такая же конечная тварь как и я сам, конечная и ограниченная, только более могущественная чем я, создала и поймала меня в свой мешок, в свой мир-подделку. Да господа, дорого это может стоить - не верить в Библию, ведь там такие небылицы...

А Кидман тут хороша как быть может нигде еще, хотя, конечно, на любителя и баба и ситуация. Она отчаянно хороша (и играет, понятно, тоже отлично :) ) в первой половине (концовка разочаровала - ад предсказуем и уныл, еще бы!), отчаянно хороша пока яростно бьется с неизбежностью, которая победит, которая уже победила и это можно почувствовать уже сейчас, когда еще ничего не понятно и хочется ей помочь, хоть чем-то помочь этой стройной фигурке в чёрном стильном платье с решительной складкой на прекрасном белом лбу, огромными наполненными ужасом глазами и тяжёлым дробовиком в тоненьких руках, вибрирующей от напряжения на самой высокой трагической ноте в стальной паутине безысходности. Да, красота угробит мир - ведь была бы героиня страшной никто бы не додумался её пожалеть, сумасшедшую детоубийцу.

1
0
...
24 ноября 2012
Фото Левин
Фото Левин
отзывы: 36
оценки: 36
рейтинг: 25
9

Как вы прогоните тех, кто уже здесь?

Красавица Грейс увозит своих больных детей в особняк на одном из островов у побережья Англии, чтобы дождаться окончания Второй мировой войны. Войны, с которой вернется ее муж. Ее дочь и сын страдают странным заболеванием: они не выносят прямого дневного света. Когда в доме появляются трое новых слуг, они должны выучить жизненно важное правило: все комнаты всегда должны быть в полумраке, нельзя открывать дверь, пока не заперта предыдущая. Строгому порядку, установленному Грейс, будет брошен вызов. Грейс, дети и те, кто их окружает, сделают решающий, роковой шаг, и узнать всю истинную правду, о которой, они и не подозревали.
Снятая в 2001 г. картина, стала одной из первых, кто с помощью шорохов, стуков в дверь, и голосов за стеной - открыла "двери" всем дальнейшим "трансформациям" в этом популярном жанре. Но этот фильм - кардинально отличается от всех своих многих, "шаблонных представителей", потому как, предлагает совершенно иной взгляд на историю с призраками, которая и сейчас - не теряет своей актуальности. Стоит только удивляться, как простой зритель, узнаёт всю "правду" в самом финале. Но в то же время - это очень плавная, и постепенно накрывающая история, как тот самый туман, который окружает имение. Отдельные сцены, такие как встреча с мужем - одна из лучших, когда жена ждёт мужа с войны...Алехандро Аменобар создал скорее "картину памяти" о людях военного времени, которые своими страданиями, навсегда остались в нашей памяти, как "люди чести и стойкости", обернув её в совершенно иной вид и взгляд. Отдельно стоит отметить операторскую работу Хавьера Агирресаробе.
Николь Кидман исполняет одну из лучших своих ролей, а эпизодная роль её мужа-военного, в исполнении Кристофера Экклстона заслуживает отдельного взгляда. Энн Стюарт в исполнении Алакины Манн - "движок" всей картины, который и делает эту картину - самой собой.
В итоге - перед нами идеальный, мистический триллер, заправленный атмосферой старой, доброй Англии.

0
0
...
5 декабря 2017
Фото Степанида
Фото Степанида
отзывы: 7
оценки: 82
рейтинг: 15
9

Отличный фильм с неожиданной концовкой. Я бы посмотрела это фильм с удовольствием ещё раз!!!!!!!.............................................................................

1
0
...
24 января 2010
Фото Марианна
Фото Марианна
отзывы: 8
оценки: 307
рейтинг: 11
9

Этот фильм на первом месте в моем личном хит-параде в категории "мистика". Никаких особых спецэффектов, чудовищ или заливающей экран крови, но страшно по настоящему. Странная сходящая с ума женщина, ее дети с загадочной аллергией на солнечный свет, молчаливые слуги, каждый день засыпающие листвой надгробья во дворе, фотографии мертвых людей с закрытыми глазами и еще "другие"... Кто они? Призраки бывших владельцев? Потусторонние существа? Неожиданный финал все объяснит и расставит по своим местам. Николь Кидман в главной роли просто поражает воображение своей прекрасной игрой.

1
0
...
9 марта 2010
Фото Борис Яшин
Фото Борис Яшин
отзывы: 19
оценки: 59
рейтинг: 9
9

Я мертвый, и я боюсь живых

По какому-то нелепому стечению обстоятельств мне в свое время посмотреть данное кино не удалось, о чем сейчас жутко сожалению. Во-первых, это одна из таких лент, которая впечатляет до глубины души и даже спустя время смотрится с интересом. Во-вторых, молодой, на тот момент, режиссер Алехандро Аменабар сумел задать соответствующий тон повествованию и закрутит финал. В-третьих, актерская игра находится на достаточно высоком уровне, что большая редкость для фильмов-ужасов. В-четвертых, на протяжении всего повествования ты сопереживаешь совсем не тем, кому бы следовало, что создает небольшой шок ближе к концу кино.

Грэйс Стюарт (Николь Кидман) вместе с двумя своими детьми переезжает в отдаленный особняк, чтобы ее чада смогли быстрее выздороветь. Самое странное, что Энн и Николас не выносят дневного света, поэтому трем наемным слугам приходится держать помещение в полумраке. При этом малыши часто видят странные вещи, которых по мере развития событий будет достаточно, но вот благодаря таланту Аменабара сложатся воедино они лишь в финале.

К большому удивлению, сценарная база, пусть и не всегда логичная, подкреплена отменной актерской игрой Кидман, Экклстона, Флэнаган и юных исполнителей – Алакины Манн и Джеймса Бентли. Каждое их действие и каждый шаг заставляют дыхание замирать, как и, собственно, кровь в жилах. Давно не удавалось застать такого удивительного сочетания хорошей актерской игры и фабулы.

3
0
...
16 января 2013
Фото Anastasija
Фото Anastasija
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2

Мне кажется, фильм просто потрясающий. Ничего подобного я раньше не видела. Обязательно посмотрю еще, а потом еще.

2
0
...
1 июля 2005