Киноафиша Москвы

Фильм «Новая рождественская сказка»

Scrooged (1988, США)
5.7
оценить
Кино: «Новая рождественская сказка»
Кино: «Новая рождественская сказка»
  • 0+ 1 час 41 минута
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

«Рождественская песнь» на новый лад: комедия с Биллом Мюрреем и диккенсовскими призраками

Фрэнк Кросс славится тем, что безжалостно увольняет сотрудников. Он постоянно причиняет людям боль и страдания. И вот однажды в Рождество Фрэнка посещают призраки прошлого, настоящего и будущего в надежде направить его на путь добра.

Режиссер фильма «Новая рождественская сказка»

88 лет Фильмов: 16

В кино Ричард Доннер (настоящее имя которого Ричард Дональд Шварцберг, он родился в Бронксе в еврейской семье) пришел с телевидения, где снимал такие сериалы, как «Сумеречная зона», «Беглец», «Агенты А.Н.К.Л.», «Дикий, дикий Запад», «Напряги извилины». Его дебютная картина — низкобюджетная военная драма «Икс-15» с Чарлзом Бронсоном — не снискала успеха, зато хоррор «Омен» вывел его в топовые режиссеры, а кинокомикс «Супермен» с Кристофером Ривом, ставший эталоном супергеройского кинематографа, закрепил успех. На счету Доннера также американский ремейк французского хита «Игрушка», фэнтези «Леди-ястреб», детский приключенческий фильм «Шпана и пиратское золото», но в истории мирового кино режиссер все-таки останется как человек, подаривший нам лучшие картины с Мелом Гибсоном (помимо тетралогии «Смертельное оружие» это «Маверик» и «Теория заговора»), Сильвестром Сталлоне («Убийцы») и Брюсом Уиллисом («16 кварталов»).

Отзывы пользователей о фильме «Новая рождественская сказка»

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
9

Рекомендуется принимать в неограниченных количествах перед Рождеством: «Скряга» (Scrooged)

Грядущие новогодние и рождественские праздники уже начинают создавать атмосферу сказки и волшебства. К середине декабря волею детских привычек уже хочется ощущать запах хвои, есть мандарины и пересматривать любимые новогодние и рождественские истории. Для кого-то это неизменная «Ирония судьбы», другие предпочтут «Кошмар перед Рождеством» Тима Бартона, третьи пересмотрят приключения из «Один дома», но, уверена, будут и те, кто захочет вернуться к одной из самых лучших рождественских историй – истории Чарльза Диккенса про перевоспитание жадного и сварливого старичка Скруджа.

http://obzorkino.livejournal.com/37424.html

Диккенса не устанут экранизировать, как мне кажется, никогда. Только в этом году вышла аллегория на тему пришествия трех духов «Призраки бывших подружек» и очень красивый анимационный фильм «Рождественская история». Есть еще «Духи рождества» Дэвида Хью Джонса и американо-венгерская картина «Призраки Рождества» 2004 года. Но, пожалуй, одной из лучших экранизаций остается «Скряга» Ричарда Доннера. После «Омэна» и «Супермена», аккурат между частями «Секретного оружия», он умудрился снять потрясающий фильм, сочетающий необходимые для комедийных приключений нелепые ситуации, юмор и глубокую мораль.

Фрэнк Кросс – медиамагнат. Он руководит одним из телеканалов, без жалости увольняет неугодных сотрудников, привлекает зрительскую аудиторию «скандалами, интригами, расследованиями» и, имея на счете кругленькую сумму, дарит родным полотенца на праздники. Перед очередным Рождеством к Фрэнку явятся три духа, чтобы показать, кто он есть, что ему светит и что он уже успел потерять. Одновременно Фрэнк снова влюбляется в бывшую невесту и одолевает метившего на его место зарвавшегося юнца. Не удивительно, что к концу ленты перед нами предстает совершенно другой человек.

Фильм понравился мне по многим причинам. Во-первых, он 1988 года, а соответственно, снят в духе комедий моего детства: милый, слегка отдающий черным юмор, саундтрек, в такт которого невольно покачиваешь головой, молодой Билл Мюррей, в конце концов. Во-вторых, режиссер, не перевирая диккенсовского сюжета, сделал кино самобытным и наделил своими фишками. Например, в роли духов тут выступают таксист со странностями, феечка-драчунья и существо под балахоном, распахнув который обнаруживаешь множество премилых монстриков. Забавно наблюдать и за телевизионной кухней: съемками рождественского шоу и летучек по обсуждению промо-роликов.

Билл Мюррей просто великолепен. Ему как нельзя лучше подошел образ скряги, эгоиста и любителя злых шуточек. Пожалуй, даже сложно вспомнить кого-то еще из актерского состава, слишком уж сложно отвлечься от Билла, когда тот отпускает очередную колкость, язвит и с невозмутимым видом выставляет всех вокруг дураками. Фрэнк Кросс в конце фильма, конечно, приторно положителен, но его можно потерпеть пару минут в благодарность за полтора часа улыбки на лице.

Вердикт: очень рекомендую для просмотра перед Новым годом и Рождеством: празднично-сказочный настрой вам обеспечен.

(c) Обзоркино

3
Фото Artem Xxx
отзывы:
18
оценок:
211
рейтинг:
3
9

На мой вкус фильм унылый и "ни о чем". Ну, вредный дядька. Это редкость разве? Да таких половина. А среди руководителей - две трети. Зачем его перевоспитывать? То есть, перевоспитывать, может, и полезно, но во-первых, бестолку (не поможет), во-вторых - зачем это понадобилось призракам?

На каждом кадре, подобно Станиславскому, хочется сказать "Не верю". С чего вдруг Кросс расчувствовался, попав в 1955-й? Переход в его настроении вообще не показан в фильме. Был этакий циник, и вдруг ути-пути - заплакал.

В общем, обожаю этого актера, в фильме "День сурка", например, отлично ж всё получилось! А тут не досмотрел даже.

Upd: Спустя пару лет после написания данной рецензии, пересмотрел этот фильм, вот сейчас, и поставил ему 5 вместо 2. Да, вот так бывает, оказывается. На этот раз досмотрел, и в конце сам расчувствовался. :)

0

Галерея