Фильм

Фильм Приключения трупа

Mortel transfert (2001, Франция, Германия), IMDb: 6

6.8
6
Предоставлено пользователем: Deine Sophie
Страна
Франция, Германия
Жанры
Продолжительность
2 часа 2 минуты
Дата выхода
1 января 2001

Рецензия «Афиши» на фильм «Приключения трупа»

Психоаналитик Мишель Дюран (Англад) носит красные носки и ездит на "кадиллаке". Парень не лишен стиля, но его с детства мучают комплексы, ему самому нужен психоаналитик, а тут жизнь подсовывает такую жабу. Забылся во время сеанса, очнулся - клиентка мертва. Может, это он сам ее? И что делать с трупом? А тут приходит ее муж и говорит, что она была клептоманкой и украла у него семь миллионов. А потом мужа находят мертвым. Короче, тут уже не до Фрейда.

Я пытаюсь поставить себя на место Жан-Жака Бенекса, чтобы ответить на простейший вопрос: зачем? В начале 80-х он, уже зрелый человек и рекламщик, отлично дебютировал "Дивой", начав во французском кино эпоху "новой визуальности". Потом, после уже не таких удачных "Луны в сточной канаве" и "37,2 с утра", ни один его фильм не пользовался успехом. После "Отаку" (1994) он не снимал очень долго, шесть лет. За такое время успеваешь соскучиться - просто по кино, по команде "Мотор!", не важно про что, лишь бы двигалось. Другого объяснения этому фильму я не нахожу. Бенексу никогда особенно не было что сказать (вся "новая визуальность" как раз и состояла в том, чтобы сказать об этом с блеском), а тут уж совсем нечего. Главные герои фильма - не люди, а луч кинопроектора, молекулы света, отпечатавшиеся на кинопленке, и взгляд режиссера, лихорадочно высматривающий, что бы еще такое снять.

Финальные титры идут на рисунке обнаженной женщины. Также в фильме фигурируют женский труп и надувная подруга из секс-шопа, из чего можно сделать вывод: несмотря на всю свою страсть к движению, есть нечто, что режиссер предпочитает видеть неподвижным - женщин.

1 января 2002
7

Не смотря на постные анонсы фильма и его не самое привлекательное название, его стоит посмотреть.
Очень смешной и саркастичный фильм о том, как среднестатистический психоаналитик попытался решить проблемы одной мазохистической дамы, естественно с психопатическим мужем :) Если одной фразой, то поучительная история о том, что не стоит засыпать на сенсах психоанализа :)))

Очень рекомендую посмотреть - посмеяться.

15 ноября 2010
5Запивать антидепрессанты виски, или что бы сказал Фрейд о красных носках психоаналитика?

В последнее время у меня не получалось найти достойный французский фильм, не попавший в прокат в России: за последние две недели сложилось ощущение полного погружения в бессознательную субстанцию серости, среди которой Mortel transfert оказался удивительно отличающимся от всего остального. Фильм, однако, в процессе просмотра показался мне очень затянутым.
Герой находится под постоянным воздействием неврозов своих пациентов и их откровенных признаний, замечательным образом материализуемых воображением. Психологическая мелодрама, благодаря казалось бы абсурдному происшествию, трансформируется кардинально и превращается в черную комедию.

22 марта 2011
9

Фильм супер!

Оригинальное название - Смертельный переход - оттолкнёт любителей умного кино. А жаль. Да и прокатное название отдаёт малым бюджетом;)

Но на самом деле всё было по-другому. Здесь я прошу людей, способных самостоятельно получать удовольствие, удалиться. Ибо далее по фильму.

Жан-Юг Англад зажигает в этом фильме на все двадцать баллов в роли психоаналитика. У него устоявшийся круг пациентов, который наполняют его голову своими закидонами, лёжа у него на кушетке в кабинете. После них он идёт к своему психоаналитику - и всё ему пересказывает с комментариями специалиста;) Такие вот у них, у психоаналитиков, профессиональные тайны.) Но фильм не про это, это только ниточка;)
Так вот, пациенты - это неотвратимость, они приходют и приходют, бормочут и бормочут, не понимая, какая по сути ерунда сносит им крыши! Есть среди них и офигительная тётка, которая успевает и заигрывать с нашим баловником-психоаналитаком. И однажды во время сеанса она совершает свой смертельный переход - она умирает, пока наш задолбанный работой профессионал привычно дремлет в уютном кресле под бормотание мирных психов. Итак, чувак просыпается, сеанс окончен, говорит он, а тётка дохлая... И понеслась - в дверь ломится следующий пациент, в квартире уже убирается приходящая прислуга из понаехавших, труп никак не хочет отзываться на нежное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца... И во всём этом есть какая-то тайна... Тётка-то не собиралась помирать в свои неполные 30... А на теле следы побоев, а на шее - пальчики;) Наш психоаналитик, не будь дурак соображает, где он был в момент убийства;))) Алиби-то у нас и нету. Выход один: в лучших традициях человеколюбия предать труп товарища земле. Где? Не вопрос - на кладбище, где же ещё! И вот у нас миссия: доставить труп на кладбище в рабочее время из рабочего кабинета из центра города. Ваши предложения?) Правильно, убрать труп под кровать и дождаться вечера, подогнать к крыльцу машину, пожертвовать на благое дело ковёр... а дальше оно само пойдёт! Но не всё так просто, как кажется, дорогие мои - не верите, сами попробуйте, а потом сравните с предложенной автором версией;) Как показывает протокол, даже на кладбище ночью можно найти общество, которое захочет с Вами поговорить, а узнав, что Вы кого-то хороните, захочет Ваш труп;) И так до бесконечности. Пока концы не уйдут в воду.

Но концы не так просты, как мы с Вами могли бы предположить. Не успел наш аналитик прикинуть что да как, ан муж нашей блондинки уже тычет ему кулачище в живот и требует то ли 7, то ли 70 миллионов франков (делите на пять, дорогие мои)! И даёт так мало времени... А дружественный психоаналитик вовсе тычет в пузо дулом! Тут же и мужа стреляют! И общество с кладбища уже сидит в полиции и даёт показания! И даже клошар под окном, и тот что-то злоумышляет... Весь мир против психоаналитика! Даже его собственная женщина отказывает ему в себе в виду неадекватного поведения во сне нашего героя! Он трахает пододеяльник с криком "Блондинка, я тебя люблю!", при этом рядом лежит брюнетка - и никто не был пьян этим вечером.

Так, слово за слово, к финалу остаются в живых: психоаналитик, его пациенты за одним вычетом, его женщина, вернувшаяся в лоно... и клошар. Остальные герои упокоились насильственной смертью. Кроме компании с кладбища - она своё дело сделала и могла быть свободна. Полиция продолжает служить обществу.

Таким образом, нераскрытой остаётся тема клошара... Из показаний, данных в районе кушетки, становится ясно, что клошар наш не простой, но с манией жечь на фиг бумажные деньги. Плюс ситуация осложняется наличием у него то ли 7, то ли 70 миллионов франков (делите на пять, господа!)... Выход один, прописать ему скипидару... и сеансы психоаналитика;)

Фильм сделан безумно стильно и со вкусом. Актёры играют в любимую игру с таким азартом, что смотреть на них остаётся не отрывая глаз от экрана. В главной роли как всегда Жан-Юг Англад, а не то, что там в кратком описании написано синим шрифтом. Рекомендации самые наилучшие. Жалко, что в кино давно не идёт;) Очень жаль.

18 июля 2008
Все отзывы
Читайте также
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
16 октября 2021
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
6
новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
14 октября 2021
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021