Киноафиша Москвы

Фильм «Зардоз»

Zardoz (1974, Великобритания, Ирландия)

0
Кино: «Зардоз»
  • 16+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Фантастика
  • Дата выхода:

Фильм о тоталитарном государстве далекого будущего, где избранные управляют бедняками. Один из рабов готовит мятеж.

Отзывы пользователей о фильме «Зардоз»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Очень далекое будущее. Земля превратилась в какое-то феодальное, но доземледельческое царство хаоса и жестокости. Маленькая группка людей – жестокие экспериментаторы в жутких масках – мучают, насилуют и убивают людей, напоминая больше всадников апокалипсиса, а не полицию. Один из экспериментаторов – Зед (Шон Коннери) – тайком от всех учится чтению под руководством таинственного человека с летающей головы. Однажды Зед сам забирается в гигантскую каменную голову, убивает сидящего там управлявшего ими от имени бога Зардоза, пилота, и отправляется в место под названием Вортекс, где обнаруживает, что настоящее население Земли на самом деле счастливо живет бессмертной жизнью, без болезней, бедности и голода. Лишь те, кто не слушается из законов, отправляются вниз, в холод и грязь, лишенные всякой защиты. Утопия превращается в антиутопию, а грубая сила дикаря снизу наводит большой переполох в обществе.

Как это ни парадоксально, но роль Бонда не только прославила Шона Коннери, но и стала в те годы для него проклятием. Получить роль было не так просто – многие серьезные авторы не хотели, чтобы их фильмы пропитывались духом «бондианы», так что Коннери брался практически за все, что ему предлагали, в том числе и такой малобюджетный и откровенно глупый фильм, как этот. Чтобы уменьшить затраты на собственное участие в этой британской ленте, актер даже отказался от машины и шофера и сам ездил на съемки каждый день. Тем временем, за фильм взялся один из главных британских режиссеров в области фэнтези, Джон Бурман, который должен был снимать «Властелин колец», но проект закрылся, так что пришлось снимать что-то менее амбициозное.

Завлечь популярную актрису Шарлотту Рэмплинг, после того, как в картину заявили Коннери, было уже проще – та просто с нетерпением ждала постельной сцены с прекрасным артистом. Правда, говорят, была очень разочарована тем, что все прошло очень быстро. Снимали в окрестностях, где в те годы жил сам Бурман, что находится в Ирландии. С этим были небольшие проблемы, касающиеся провоза оружия из Англии для реквизита – в те годы ИРА разбушевалась настолько, что дули даже на воду. Маски для «экспериментаторов» сконструировали по примеру племенных масок Папуа Новой Гвинеи. Бюджета фильма хватала на небольшие траты, поэтому многое делали при помощи различных уловок (к примеру, сцену с влетающей каменной головой, снимали задом наперед). В целом, конечно, выглядит местами нелепо, особенно сейчас, годы спустя. Картина местами ставит, конечно, довольно острые социальные и политические вопросы, но тут же скатывается в откровенно развлекательные аспекты, что значительно снижает серьезность посланий.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить