Клетка для чудаков

La Cage aux follers, Франция, Италия, 1978
Средиземноморская комедия положений про геев и ханжей

Ренато Бальди владеет ночным клубом «Клетка для чудаков», пользуется косметикой, вот уже двадцать лет живет с мужчиной Альбеном и называет себя старым гомиком. Забавная парочка обеспокоена сообщением, что сын Бальди женится на девушке. Отец невесты, депутат Симон Шарье, типичный бюрократ и консерватор, да еще и генеральный секретарь партии «Союз морального порядка», заботящийся о всеобщей нравственности, изъявил желание познакомиться с семьей жениха.

Комедия
Эдуар Молинаро
25 октября 1978
1 час 36 минут

Другие фильмы Эдуара Молинаро

?
Алексей Васильев
908 отзывов, 923 оценки, рейтинг 1625
1 декабря 2001

Сюжет:

Два старых педика (Уго Тоньяцци и Мишель Серро) живут вместе уже двадцать лет. Один владелец клуба, другой - звезда клубных шоу. В ранней молодости у одного из них была связь с женщиной и теперь у него взрослый сын. Юноша собирается жениться на дочери депутата и пригласил семью невесты в гости на уикенд. Квартира приводится в порядок: убираются порнографические статуэтки, с пола поднимаются разбросанные боа, кружевные занавески меняются на более скромные, и с лица папы стираются слои тонального крема. Одному придется играть роль дяди, а причина отсутствия мамы придумается в самый последний момент.

Детали:

1. Экранизация пьесы Жана Пуаре.

2. Музыка Эннио Морриконе.

0
0

7
Igor Sinelnikoff
413 отзыва, 450 оценок, рейтинг 400
1 сентября 2010

Этот фильм заинтересовал меня в первую очередь потому, что мюзикл поставленный по данной пьесе на днях выиграл престижную театральную премию «Тони». Так как съездить в Нью-Йорк и посмотреть ее я не могу, то я решил ограничиться экранизацией, коих две. Версия французская, более старая, и американская. Конечно, выбор пал на французскую, у них изящнее получается кино…

Впрочем, изящество не совсем то слово, которое подходит к «Клетке для безумцев». Несмотря на то, что фильм очень смешной и остроумный, все же печально смотреть на семью престарелых мужчин, один из которых звезда травести-шоу Заза. Альбен и Ренато содержат клуб данной направленности и растят сына, который, о, ужас, надумал жениться «на какой-то стерве». Мало того, что приходится каждый день терпеть истерики «див», который жалуются на то, что не могут выступать, потому что забеременели в седьмой раз, так еще и эта напасть. А тут еще и годовщина, двадцать лет совместной жизни. Более того, семья избранницы невыносимо консервативна и в эпицентре политического скандала. Там, где французы, там всегда политика, и это здорово по-моему. Отец невесты — депутат партии морального порядка, а глава этой партии на днях додумался окочуриться в объятиях чернокожей несовершеннолетней проститутки. Так получается, что выдать при сих обстоятельствах дочь за парня, которого воспитывали пара счастливых трансвеститов, кажется абсолютно немыслимым! И конечно же, претвориться добропорядочной семьей итальянского атташе вообще задача из невыполнимых, раз даже кусок тоста по-мужски намазать не получается.

Вообще фильм очень милый, диалоги, как положено в пьесах, прописаны до мелочей. За качество исходника можно не сомневаться. Да раз за музыку взялся Энио Морриконе, то несомненно фильм стоящий. Здесь нет тупого ржача, разве что пара-тройка гомерических моментов, все происходящее вызывает улыбку. Все доведено до абсурда. Клуб «Клетка для безумце в» уже поджидает своих жертв. И в этом кроется еще одна причина, почему фильмы поставленные по пьесам так интересны. Они продуманы, концепция заложена изначально, и все идет к ее реализации. По прошествии полутора часов, можно четко и ясно сформулировать, в честь чего такое название. И конечно же, клуб Альбена и Ренато назвали не просто так. Здесь дурость во всем, в двух абсолютно разных подходах жизни: излишне консервативном и излишне либеральном. Мы смеемся, когда Альбен хнычет, что уедет с единственной сумочкой на кладбище, и когда консерватор-моралист лезет в окно, спасаясь от репортеров, уже готовых поймать его на чем-нибудь жаренном. И в конце концов, когда все в сборе, клетка захлопывается и старые стереотипы поведения становятся обременительным грузом, который вот-вот потопит как карьеру депутата, так и двадцатилетнюю счастливую семейную жизнь двух геев.

Феерическая комедия от свободонравных французов, которую консерваторам смотреть категорически запрещено

0
0