Киноафиша Москвы

Фильм «Четвертый ангел»

The Fourth Angel (2001, Великобритания, Канада)

0
Кино: «Четвертый ангел»

Джереми Айронс сражается с террористами.

Джек Элгин, редактор журнала «Экономист», сделал семье сюрприз, купив билеты в Индию. Но их самолет захватили террористы, и прямо на глазах Джека его жена и обе дочери были убиты. Отчаявшись добиться наказания преступников, он сам находит и убивает их. С удивлением Джек чувствует, что убивать ему нравится.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Самолет, летевший рейсом Лондон-Бомбей, совершил незапланированную посадку в Белграде. Самолет, летевший рейсом Лондон-Бомбей, оказался захваченным боснийскими террористами. Самолетом, летевшим рейсом Лондон-Бомбей, путешествовал редактор крупнейшего журнала Британии. Тремя из 15 погибших в результате теракта, были его жена и две дочери. Узнав, что правительства Британии и США вернули террористов боснийскому правительству за вознаграждение без возбуждения суда, одержимый местью журналист начинает собственное расследование.

"Четвертый ангел" выходит только во Франции, Италии и России. Даже страна-производитель - Британия - не решилась показать у себя триллер о терроризме, премьера которого была запланирована на 11 сентября. Рецензию New York Herald Tribune, опубликованную 10-го числа, вы не разыщете в Интернете: в доступе отказано.

Главные претензии, которые могли бы предъявить этому фильму критики накануне манхэттенских событий, - его вторичность и старомодность. Режиссер Джон Ирвин всю жизнь снимает не фильмы, а жанровые эскизы, в которых зритель сам может предсказать любой поворот. Матрицы жанров, вобравшие все возможные штампы за столетнюю историю кино. Фильм о войне ("Высота Гамбургер", 1987) у Ирвина превращается в порнографическое воспроизведение военных действий и солдатского портняжного быта. Ретромелодрама ("Месяц у озера", 1995) - в трансвеститское упражнение в остроумии среди интерьеров пятизвездочного отеля. Террористический триллер в его понимании - это суета в редакциях фешенебельных журналов, дебаты в кулуарах посольств, совещания в офисе ЦРУ с просмотром диапозитивов, футуристическое обмундирование стройных убийц на мотоциклах, богатые женщины с пришвартованными на Темзе яхтами и отчужденный британский акцент. Кино, где человек - одинок, летние лондонские парки - небезопасны, а мир - беззащитен. Калька стиля Джона Ле Карре, автора политических детективов 60-х. Любимого писателя Маргарет Тэтчер, королевы и символа разделенного мира. Кино из-за железного занавеса, опоздавшее на четверть века.

И вот, поди ж ты, именно такое кино выходит 10 сентября 2001 года. Атавизм, недостойный современного экрана, сосредоточившегося на сложной внутренней жизни людей свободного общества. Следующий день не изменил скромных эстетических качеств "Четвертого ангела". Но вступил в унисон с чувством, которое излучают в фильме Ирвина уединенные скамейки парков, ночные рекламы стриптизов, страховочные бриллианты на шеях женщин и предательские слезы в глазах мужчин. Это - главное чувство, вечная ценность цивилизованного мира, которой он не изменит вовеки.

Это называется страхом.

Отзывы пользователей о фильме «Четвертый ангел»

Фото Ольга Воронина
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
13
9

Всё складывается как нельзя лучше у Джека Элгина: любящая супруга, прекрасные дети, престижная работа, а тут ещё предстоящий недельный отдых в Индии. Всё было бы замечательно, если бы не произошедший трагический случай, перевернувший всю жизнь Джека. Самолёт, которым они летели в Индию, оказывается захваченным террористами и во время предпринятой спецоперации по освобождению заложников, погибают жена и дочери Джека. Джек убит горем, да ещё узнает, что оставшиеся в живых террористы, тайно депортированы и остаются на свободе, никаких обвинений им не предъявлено, никакого суда также не было. Возмущённый такой несправедливостью, Джек тщетно взывает к властям с требованием разобраться с произошедшим.Тогда по совету мистера Девидсона из госдепартамента, он решает собственноручно произвести неофициальное расследование, чтобы призвать к ответу террористов. Фильм увлекательный, не оторвёшься от экрана во время всего фильма. Прекрасный актёрский состав, особенно хорош исполнитель главной роли Джереми Айронс. Советую всем посмотреть этот фильм.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить