Киноафиша Москвы

Фильм «Кафка»

Kafka (1991, Франция, США)

4.8
Кино: «Кафка»
  • 16+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода:

Франц, канцелярский служащий, после смерти коллеги оказывается втянут в деятельность группы заговорщиков, ответственных за взрывы в городе и намеревающихся свергнуть высшую власть.

Отзывы пользователей о фильме «Кафка»

Фото i-dp
отзывы:
9
оценок:
154
рейтинг:
13
7

Антиутопия в миниатюре, основанная одновременно на биографии Франца Кафки и на его произведениях. Скелет у фильма — детективная интрига, душа — черно-белое одиночество писателя-клерка (костюм — Прага конца 1910-х).

Пусть по размаху «Кафка» не «Бразилия», в нем предостаточно и шарма, и идей — причем некоторая старомодность последних играет фильму на руку и только добавляет того самого «шарма». Плюс Содерберг, в отличие от Гиллиама, не раскрывает сразу большую часть карт, а увлекает своих зрителей постепенно (и умудряется при этом вовремя остановиться). Ну, и еще нюансы: царственный курьер, жуткий хохочущий убийца, забавы братьев-идиотов с печатными машинками, подземный проход в замок, чемоданчик и т. д. — все это не причина смотреть фильм, но для любителя НЕштампов — дополнительный источник радости от просмотра.

Причин смотреть, к слову, особенных и нет. Ценители «Бразилии», «Процесса» и подобных им произведений вряд ли откроют в «Кафке» что-то новое; ярые поклонники «11 друзей Оушена» подразочаруются в режиссере (хотя умеренные, я уверен, удивятся приятно); фанаты детективов поскучают; простые знатоки-киноманы вряд ли найдут потом, с кем этот фильм обсудить… Возможно, только Джереми Айронс — по-настоящему серьезная причина: невероятно выразительный и харизматичный, он не похож при этом ни на энергичного Джонатана Прайса, ни на обаятельного Джорджа Клуни.

Фото Leonid
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Я понимаю, что далек от кинематографического бомонда.. Но такой бред не видел давно. Этот фильм надо продавать в специальных магазинах, чтоб нормальные люди не тратили на эту ахинею ни времени ни денег.. Мое мнение об этом произведении: не логично, бессмысленно, пусто и глупо. Просто, пишите на диске НЕ ДЛЯ ВСЕХ!!! Я понимаю и разбираюсь в философии и психологии, у меня высшее образование. Но зачем еще и фильмы снимать по таким произведениям- не понимаю!!! Все имеет право на существование, но надо это как-то обозначать!!! Я просто возмущен! И Кафка для меня стал синонимом бреда. Ницше, Рерих еще куда ни шло... но это...
Извиняюсь, если задел чьи либо чувства.

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
5

Непримечательный фильм про около-Кафку и, лично для меня, про западную цивилизацию. Ничего крутого, кроме процедурного ада в фильме нет. Собственно, именно частичным пониманием того развитого XIX-го века, который продолжается в западной цивилизации, фильм и ценен. Ну, а Кафка тут лишний.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить