Фото Андрей Плахов
69
59
201
9

Поэт XVIII века Саят-Нова (Чиаурели) представлен на разных этапах жизни во взаимоотношениях с властью, любимой, Богом и прежде всего со своей музой — Поэзией.

Армянина Саят-Нову тут играет женщина и к тому же грузинка — Чиаурели. Поэт в понятиях Параджанова — божественный андрогин, а культура, даже самая замкнутая, распахнута на весь мир. Параджанов родился в Тбилиси, учился в Москве, снял на Гуцульщине «Тени забытых предков» и был объявлен отцом — основоположником украинского поэтического кино. У режиссера, осужденного за гомосексуализм, было две жены, из них первая — татарка, брошенная под поезд фанатичными родственниками за вероотступничество (это и стало жизненным источником «Теней»). Уже после тюрьмы Параджанов, полный восторга перед красотой исламских юношей, снял «Ашик-Кериб». И все же фильм про Саят-Нову, которого считали своим армяне, грузины и азербайджанцы, — апофеоз кинематографа Параджанова, и не кинематографа вовсе, а движущейся живописи, архитектуры и скульптуры, коллажа в стиле народный поп-арт.

4

Отзывы пользователей о фильме «Цвет граната»

Фото kinomedved.livejournal.com
946
965
159
1

Это, конечно, достаточно окуенный, но в то же время и несколько окаянный фильм. В смысле – такой формализм, который Пазолини (вроде как кумиру Параджанова) и не снился. В то же время «Цвет граната» – это самая смачная паранджанщина из существующих. Конгениальная красава Софико презамечательно вписалась в эту неслыханную пантомиму – и лишь после этого набора изумительно отстраненных и остраненных сцен можно уразуметь всю прелесть «Теней забытых предков». Это и впрямь оба-два шедевра Параджанова, к которым во всех прочих своих работах он не приблизился. И смотреть их стоит, я бы даже сказал, вкупе, чтобы особо не подумать там чего – например, что «Цвет» – армянская-де ерундистика, а «Тени» – украинская, мол, чепушенция. Фига с два – это полушедевральная эсэсэсэрская дилогия в стиле дружбы народов и уважения к прошлому оных, во и весь сказ.

2
Фото Кирилл Жижкевич
2
2
4
5

"Цвет граната" - это театр, только порезанный ножницами монтажера. Фильм, где художественные средства не в сюжете, не в диалогах или монологах, а в поэтической образности, выраженной пластикой актеров, красками костюмов и декорациями, национальным колоритом.
Параджанов в "Цвете граната"не режиссирует как идеальный зритель, который хочет, чтобы "было интересно". Его фильм - это впечатление и переваривание поэзии Саят Новы, личное понимание автора, которое не будет идентично никакому другому на свете.

1
Фото Алексей Двоеглазов
143
152
166
9

Реконструкция шедевра

Картина «Саят-Нова» (1966) вызвала настоящий скандал. По цензурным требованиям он был перемонтирован и получил новое название. Миру он известен как «Цвет граната».

Две существующие ныне версии монтажа ‒ самого Параджанова и Юрия Юткевича ‒ различаются мало и обе далеки от первоначального замысла. Фильм вышел путаным, непонятным. Многие зрители до сих пор думают, что «Цвет граната» снят нелинейно, что в нём нет сюжета, а есть лишь попытка показать внутренний мир поэта, тем более что об этом же говорят и начальные титры. Почти сорок лет к такому мнению имелись все предпосылки. Но в 1995 году в подвалах «Армянфильма» были обнаружены 35 бобин рабочих материалов ленты «Саят-Нова». Левону Григоряну понадобилось десять лет, чтобы найти спонсора и попытаться восстановить авторский замысел.

Эта находка – чудо. Дело в том, что советская плёнка «Свема» не отличалась качеством, хотя на неё сняты многие шедевры («Война и мир», например). Плёнку закрепляли солями серебра, а после монтажа и печати копий все исходники уничтожались. Из них добывали серебро, которое вновь и вновь использовалось для следующих лент... Больше узнать о фильме можно на сайте StrangeFilm.org

0