Фильм

Фильм Цвет граната

1969, СССР, Армения, IMDb: 7.6

6.9
7.6
Цвет граната – афиша
1/23

Поэтическое кино Сергея Параджанова

Поэт XVIII века Саят-Нова представлен на разных этапах жизни во взаимоотношениях с властью, возлюбленной, религией, Богом и поэзией.

СтранаСССР, Армения
Продолжительность1 час 14 минут
Дата выхода30 сентября 1969
Дата выхода в России28 августа 1970
Возрастное ограничение12+

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Ноябрь

Рецензия «Афиши» на фильм «Цвет граната»

9

Поэт XVIII века Саят-Нова (Чиаурели) представлен на разных этапах жизни во взаимоотношениях с властью, любимой, Богом и прежде всего со своей музой — Поэзией.

Армянина Саят-Нову тут играет женщина и к тому же грузинка — Чиаурели. Поэт в понятиях Параджанова — божественный андрогин, а культура, даже самая замкнутая, распахнута на весь мир. Параджанов родился в Тбилиси, учился в Москве, снял на Гуцульщине «Тени забытых предков» и был объявлен отцом — основоположником украинского поэтического кино. У режиссера, осужденного за гомосексуализм, было две жены, из них первая — татарка, брошенная под поезд фанатичными родственниками за вероотступничество (это и стало жизненным источником «Теней»). Уже после тюрьмы Параджанов, полный восторга перед красотой исламских юношей, снял «Ашик-Кериб». И все же фильм про Саят-Нову, которого считали своим армяне, грузины и азербайджанцы, — апофеоз кинематографа Параджанова, и не кинематографа вовсе, а движущейся живописи, архитектуры и скульптуры, коллажа в стиле народный поп-арт.

1 июля 2002
5

"Цвет граната" - это театр, только порезанный ножницами монтажера. Фильм, где художественные средства не в сюжете, не в диалогах или монологах, а в поэтической образности, выраженной пластикой актеров, красками костюмов и декорациями, национальным колоритом.
Параджанов в "Цвете граната"не режиссирует как идеальный зритель, который хочет, чтобы "было интересно". Его фильм - это впечатление и переваривание поэзии Саят Новы, личное понимание автора, которое не будет идентично никакому другому на свете.

3 ноября 2008
9Реконструкция шедевра

Картина «Саят-Нова» (1966) вызвала настоящий скандал. По цензурным требованиям он был перемонтирован и получил новое название. Миру он известен как «Цвет граната».

Две существующие ныне версии монтажа ‒ самого Параджанова и Юрия Юткевича ‒ различаются мало и обе далеки от первоначального замысла. Фильм вышел путаным, непонятным. Многие зрители до сих пор думают, что «Цвет граната» снят нелинейно, что в нём нет сюжета, а есть лишь попытка показать внутренний мир поэта, тем более что об этом же говорят и начальные титры. Почти сорок лет к такому мнению имелись все предпосылки. Но в 1995 году в подвалах «Армянфильма» были обнаружены 35 бобин рабочих материалов ленты «Саят-Нова». Левону Григоряну понадобилось десять лет, чтобы найти спонсора и попытаться восстановить авторский замысел.

Эта находка – чудо. Дело в том, что советская плёнка «Свема» не отличалась качеством, хотя на неё сняты многие шедевры («Война и мир», например). Плёнку закрепляли солями серебра, а после монтажа и печати копий все исходники уничтожались. Из них добывали серебро, которое вновь и вновь использовалось для следующих лент... Больше узнать о фильме можно на сайте StrangeFilm.org

9 января 2015
Все отзывы
Читайте также
15 советских и русских фильмов, изменивших мир
15
советских и русских фильмов, изменивших мир
15 советских и русских фильмов, изменивших мир
20 советских киношедевров, которые должен увидеть каждый
20
советских киношедевров, которые должен увидеть каждый
20 советских киношедевров, которые должен увидеть каждый
21 русский фильм, рекомендованный Гарвардским университетом
21
русский фильм, рекомендованный Гарвардским университетом
21 русский фильм, рекомендованный Гарвардским университетом
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость