Фильм

Фильм Коллекционер

2001, Россия, IMDb: 6.3

6.5
6.3
Коллекционер – афиша
1/12

Кино про старого ушлого коллекционера.

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
РежиссерЮрий Грымов
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода6 июня 2001
Дата выхода в России6 июня 2001

Рецензия «Афиши» на фильм «Коллекционер»

Ушлый старик - а как еще назвать старика, у которого дома ископаемые золотые монеты, бассейн с рыбами и широкий выбор фаллоимитаторов - нес к себе все, что не прибито гвоздями. В какой-то момент он позвал к себе библиотекаршу, чтобы сделала систематизированную опись имущества: так его свалка станет коллекцией. Поскольку старик считал, что вещи становятся живыми только благодаря реакции на них человека, он позвал на время описи трех молодых людей и еще дочку, которая готовила плюшки и соблазняла гостей. Еще библиотекарша переехала на время переписи с 14-летней дочкой. Итого - 7 персонажей в замкнутом и захламленном пространстве.

На новый фильм Грымова хочется ответить любимой присказкой сатирика Евдокимова: "Ой, и не знаю, че рассказать-то". Хороший, по-моему, Юрий Грымов человек. На пресс-конференцию пришел в очень красивом замшевом пиджаке, очень он ему идет, смотреть - одно удовольствие. Говорит истово, из-под таких, знаете, длинных волос на прямой пробор, как в фильме "Ворон", отчего слушать еще интереснее. Наивный - про одноименную книгу Фаулза, когда запускался, даже и не слышал, велосипед на днях изобрел, вот, полюбопытствуйте. Практически - святой. Но кино

В советские годы творческое объединение "Экран" любило экранизировать всякие зарубежные пьесы, особенно Дюрренматта. Натащат в павильон всякого хлама, чтобы обстановка, как подобает импортной модерновой пьесе, приобрела сюрреалистичность, нарядят артистов в сумасшедшие парики и ошметки одежды и заставят их со странными интонациями произносить всякую ересь. Преимущество фильма Грымова над теми, старыми, в том, что он - не двухсерийный. В остальном - дежа-вю. Какие-то павлины ходят, дикобразы под кровати забираются, молодые актеры весь этот реквизит рвут и мечут в театральном экстазе под песню "Прекрасное далеко". Сам фильм напоминает мясорубку, в которую запихали одновременно все мыслимые объекты - от свиней и картин до людей и женщин, рифмующихся со словом "людей", а из мясорубки равномерной лапшой лезет философия: судьбы наши - копии чужих судеб, мы сами - копии других, которые - копии Бога, ничего не бывает впервые, мы - экспонаты чужих коллекций, части инсталляций, и мы, и эти жизненные ситуации, и мир вокруг - все это было, было, было.

Да, было. На творческом объединении "Экран", на двухканальном телевидении 70-х, в СССР. Я, конечно, знал, что Юрий Грымов - человек телевизора, но не предполагал, что такого старого.

1 ноября 2001
5

Зачем? Как? Почему? Часто за просмотром так называемого авторского кино задаёшься такими вопросами, недоумеваешь и пожимаешь плечами. "Коллекционер" вызывает такую же реакцию.

Видишь, что делали не дураки. Визуально это вещь прелюбопытная. Целый склад интересных вещей, и размещены они в кадре не кое-как. И реплики героев - не бред сивой кобылы, и даже самые резкие из них не кажутся перебором, и образ странного коллекционера Петренко удался - а поди ж ты - всё равно остаёшься в недоумении.

По духу это нечто вроде Линча - тот же туман и ирреальность - но без той всепоглощающей атмосферы смутного сна, из которого не можешь выбраться. Здесь всё проще. И тут возникает главный вопрос: к чему городить такой изощрённый эстетский огород, если в итоге не вырастает ничего большого, никакой чудесной орхидеи смысла или бессмыслицы?

Когда-то это назвали бы формализмом. Но ярлыки - это глупость. Скажем так: авторы слишком залюбовались теми вещицами, из которых они составили фильм, а за этими заботами сам фильм выпал из поля их зрения.

19 июля 2011
9

Мне лично понравился фильм, а особенно музыка в нем!
Можно конечно в кирпиче видеть только строительный материал,а можно и не только
его.

15 декабря 2008
7Избегайте устойчивых определений.


(живые/мертвые)

"Раньше хоть на будущее могли надеятся, а теперь? Все, настало наше будущее"

Фильм, сюжет которого не рассказать, идею не описать, может, и смысл не понять
Получается почти "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"

Кто эти трое, как они попали к коллекционеру?
Они те, кто помогают разобрать его коллекцию или они сами являются ее частью?

И почему мне кажется, что это все только один человек, и ходит он не по дому, а в своей голове, разгребая награмождения собственных мыслей и идей.

Пошла искать книгу Левана Варази «Коллекционер и его близкие». Может, пойму что то другое.

И музыка, до чего же хорошая тут музыка. При чем вся.

P.S. ну и медведь, медведь прекрасен. Достаточно только ему/себе прикрыть глаза.

17 июля 2011
Все отзывы
Читайте также
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость