Киноафиша Москвы

Фильм «Легенда Багера Ванса»

The Legend of Bagger Vance (2000, США)

5.6
оценить
Кино: «Легенда Багера Ванса»
Кино: «Легенда Багера Ванса»

В 1931 году отец Адели Инвергордон покончил с собой из-за Великой депрессии. После него осталось только поле для гольфа, и, чтобы спасти хоть его, бой-баба Адель замышляет суперматч: два чемпиона сразятся за немыслимый приз. Но отцы города не согласны, если в матче не будет местного претендента. Кому же, как не Рэнналфу Джуне, защищать честь родного города. До войны он был лучшим гольфистом юга, имел деньги, славу и девушку.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
944

В 1931 году отец Адели Инвергордон (Терон) покончил с собой ввиду Великой депрессии. После него осталось только поле для гольфа, и чтобы спасти хоть его, бой-баба Адель замышляет суперматч: два чемпиона сразятся за немыслимый приз. Но отцы города не согласны, если в матче не будет местного претендента. Кому же, как не Рэнналфу Джуне (Дэмон), защищать честь родного города. До войны (Первой мировой) он был лучшим гольфистом Юга, имел деньги, славу и девушку (Адель). После войны бросил все, включая девушку, и тихо спивается. Маленький мальчик-фанат предлагает ему бессмертие. Адель предлагает ему себя. Он отказывается. Но тут появляется чернокожий котяра Баггер Вэнс (Смит), и на поле для гольфа начинают происходить волшебные вещи.

То, что у всех трех звезд фильма, независимо от цвета кожи, совершенно одинаковые носы картошкой и необычайно крупные белые зубы, неслучайно. У 64-летнего Роберта Редфорда ("Телевикторина") очень четкие представления о подлинных ценностях. Герои должны быть белокурыми (как он сам), если не снаружи, то хоть в душе. Кино - красивым, медленным и тактичным. История - прямой, психологически достоверной, морально усложненной. Выводы - правильными, типа "открой себя". Игра в гольф, которая занимает последние 40 минут двухчасовой картины, игра для богатых белых мужчин, очень подходит для такого кино. 36 лунок. Несколько дней. Километры пути ради одного удара, который может принести настоящее удовольствие. А может и не принести. Единственное отличие: в настоящей игре победителя не знаешь до самого финала, а тут...

0

Отзывы пользователей о фильме «Легенда Багера Ванса»

Фото Андрей Измашкин
отзывы:
7
оценок:
47
рейтинг:
4
9

Отличный фильм.
Жизнь и игра в гольф в чем-то схожи. Нужно позволять себе играть, но и не терять цель из виду. Отдавая отчет в том, как меняется ситуация каждую минуту. Тупо следовать заранее созданному плану - глупо. Жизнь не стоит на месте. Постоянно появляются новые "капельки росы, порывчики ветра, облака..."

Слушать и верить порой очень важно, даже, если ты видишь Его впервые в жизни... Чутье - это основа доверия. Да! Хороший фильм.

1
Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
273
9

Шикарный фильм для тех, кто оценил "Нокдаун", "Человек, который изменил все", "Мирный воин" и другие. Хорошая история, отличная игра именитых актеров, красивая операторская работа. Год создания увидел уже после просмотра...не могу сказать, что сюжет оригинален и нов, но впечатление от фильма лично я получил!

0
Фото Мария Сивых
отзывы:
21
оценок:
64
рейтинг:
14
7

Счастливый кедди

В 60-70 Роберт Редфорд будоражил сердца зрительниц своей божественной красотой, а мужчин покорял своей статностью и актерской игрой. Спустя столько лет Редфорд все еще остается на плаву, периодически радуя зрителя своими режиссерскими работами. Моим любимым фильмом, вышедшим из-под его крылышка, стал «Легенда Багера Ванса». История невероятная, трогательная и многим, надо сказать, необходимая.

Спортивные картины всегда в почете у публики, особенно если к работе привлечены талантливые актеры, режиссер проработал визуальный ряд и локации, а сценаристы прописали интересную историю. В «Легенде Багера Ванса» все это есть. Главные роли здесь исполняют Уилл Смит, Мэтт Деймон и Шарлиз Терон, декорациями к фильму стали удивительно зеленое поле для гольфа, голубое небо и Америка 20-х годов, а сценарную базу подготовил небезызвестные Джереми Левин («Дневник памяти», «Живая сталь») и Стивен Прессфилд («Кинг Конг жив» 1986).

Для меня фильм этот наполнен массой метафор и отсылок к литературным произведениям или памяткам. Здесь не просто рассказана история Раннульфа Джунуха, который потерял компас Жизни и бредет по тропе деградации, здесь рассказана не просто история его успеха, здесь даже не просто рассказана история о таинственном Багере Вансе – это краткий путеводитель для тех, кто потерял себя. Дружба-сотрудничество гольфиста «из народа» и удивительного кедди является чем-то большим, чем банальная взаимопомощь и выручка. Эти двое встретились в самый сложный период жизни Джунуха и Багер стал кем-то наподобие Бога, выведшим его из пещеры пьянства и обессиленности.

0
Фото Антон Ынц
отзывы:
20
оценок:
435
рейтинг:
31
5

Если вам понравился этот фильм, то система рекомендаций "Афиши" советует посмотреть "Деток". Я не советую.

0

Галерея