Киноафиша Москвы

Фильм «Дар»

Gift (2000, США)

5
0:00 / 0:00
0:00

Дар (англ.)

Смотреть трейлер

Мистический триллер про ясновидящую мать-одиночку

Мистический триллер про мать-одиночку с тремя детьми и даром ясновидения, которая по просьбе полиции ищет преступника, утопившего в пруду самую красивую девушку Луизианы.

Актеры

Режиссер фильма «Дар»

58 лет Фильмов: 15

Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Филипп Бахтин
отзывы:
30
оценок:
4
рейтинг:
26

Ясновидящая Анни Уилсон (Кейт Бланшетт) за несколько долларов предсказывает судьбу жителям маленького провинциального городка. Она в одиночку воспитывает двоих сыновей, терапевтирует юродивого автомеханика и обороняется от терроризирующего ее главного городского подонка (Кеану Ривз). И однажды, когда красавица невеста директора школы бесследно исчезает, с просьбой о помощи к ней обращается полиция.

Непременно купите кассету, выберите подходящий вечерок, устройтесь в кресле, дождитесь полуночи и, прихлебывая коньяк, посмотрите жутковатый детектив Сэма Рейми ("Быстрый и мертвый"). Во-первых, "Дар" - это классика жанра. Маленький городок, загадочные события и ограниченный круг патологических подозреваемых. Во-вторых, и красавица Холмс, и убедительнейший из негодяев Ривз, и, главное, австралийская звезда Кейт Бланшетт разыгрывают сюжет старательно и с удовольствием, если такое слово применимо к истории про убийство. В-четвертых, глядя фильм без звука и не интересуясь перипетиями расследования, можно, тем не менее, досмотреть кино до конца: завораживающие пейзажи, сюрреализм снов и оттенки кожи покойников заботили создателей не меньше, чем сюжет. И самая главная причина: "Дар" - это по-настоящему страшное кино.

1

Отзывы пользователей о фильме «Дар»

Фото Anna_C
отзывы:
66
оценок:
68
рейтинг:
79
7

Мне фильм показался любопытным. До смотрела до конца с интересом из-за Кейт Браншет в основном. Ее непривычно видеть в этом образе. В смысле в образе несчастной вдовы с двумя сыновьями - достаточно бытовой и обывательский персонаж хоть для России, хоть для Америки, но с налетом мистики - она ясновидящая. По мне так это все-таки детектив, сюжет которого разнообразили сверхъестественным. Кстати, получилось нескучно. Жутковато, да. Хороший сценарий, хорошие актеры.

0
Фото Sarah
отзывы:
297
оценок:
237
рейтинг:
237
5

Казалось бы, и актёры все гениальные, и играют великолепно, а фильм получился нудный - сил нет. Возможно, всё дело в банальном сценарии.

0

Галерея