Фильм

Фильм Дар

Gift (2000, США), IMDb: 6.7

6.8
6.7
Дар – афиша
1/22

Мистический триллер про ясновидящую мать-одиночку

Мистический триллер про мать-одиночку с тремя детьми и даром ясновидения, которая по просьбе полиции ищет преступника, утопившего в пруду самую красивую девушку Луизианы.

СтранаСША
РежиссерСэм Рейми
Продолжительность1 час 51 минута
Дата выхода16 марта 2000
Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».

Рецензия «Афиши» на фильм «Дар»

Ясновидящая Анни Уилсон (Кейт Бланшетт) за несколько долларов предсказывает судьбу жителям маленького провинциального городка. Она в одиночку воспитывает двоих сыновей, терапевтирует юродивого автомеханика и обороняется от терроризирующего ее главного городского подонка (Кеану Ривз). И однажды, когда красавица невеста директора школы бесследно исчезает, с просьбой о помощи к ней обращается полиция.

Непременно купите кассету, выберите подходящий вечерок, устройтесь в кресле, дождитесь полуночи и, прихлебывая коньяк, посмотрите жутковатый детектив Сэма Рейми ("Быстрый и мертвый"). Во-первых, "Дар" - это классика жанра. Маленький городок, загадочные события и ограниченный круг патологических подозреваемых. Во-вторых, и красавица Холмс, и убедительнейший из негодяев Ривз, и, главное, австралийская звезда Кейт Бланшетт разыгрывают сюжет старательно и с удовольствием, если такое слово применимо к истории про убийство. В-четвертых, глядя фильм без звука и не интересуясь перипетиями расследования, можно, тем не менее, досмотреть кино до конца: завораживающие пейзажи, сюрреализм снов и оттенки кожи покойников заботили создателей не меньше, чем сюжет. И самая главная причина: "Дар" - это по-настоящему страшное кино.

1 ноября 2001
7

Мне фильм показался любопытным. До смотрела до конца с интересом из-за Кейт Браншет в основном. Ее непривычно видеть в этом образе. В смысле в образе несчастной вдовы с двумя сыновьями - достаточно бытовой и обывательский персонаж хоть для России, хоть для Америки, но с налетом мистики - она ясновидящая. По мне так это все-таки детектив, сюжет которого разнообразили сверхъестественным. Кстати, получилось нескучно. Жутковато, да. Хороший сценарий, хорошие актеры.

3 июля 2015
5

Казалось бы, и актёры все гениальные, и играют великолепно, а фильм получился нудный - сил нет. Возможно, всё дело в банальном сценарии.

20 июня 2011
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11
сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость