Киноафиша Москвы

Фильм «Принц жемчужного острова»

Le prince du Pacifique (2000, Франция)

0
Кино: «Принц жемчужного острова»

Режиссер фильма «Принц жемчужного острова»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Во-первых, кто такой Ален Корно. Держу пари, что имя мсье Корно мало кому что говорит. Меж тем это великий французский режиссер. Из тех великих французских режиссеров, что творят без сенсаций. Без "новой волны" и экстремистских сюжетов. Зато - с Ивом Монтаном и Катрин Ден в. Снимают себе полицейские фильмы, в которых через двадцать лет видят классику и небывалую проработку характеров ("Черная серия", 1979, "Выбор оружия", 1981). Потом любуются видом неспешной мелодрамы на фоне африканского форта в преддверии Первой мировой, и после этого Софи Марсо начинают считать "серьезной", а Депардье - "народным". И, наконец, фотографируются в обнимку с семью статуэтками "Сезар" за буколическую тонкость в обращении как с характерами, так и с деталями интерьера и костюма в большом кино про XVII век ("Все утра мира", 1989). Такие великие французские режиссеры обладают двумя главными качествами - пристальностью к человеку и верностью некоему знаку качества, которое лучше всего определил Жан Габен в разговоре с Делоном: "Чтобы фильм получился, необходимы только три вещи: хорошая история, хорошая история и хорошая история". Таков Ален Корно, режиссер дотошный и прекрасный рассказчик. Это - во-первых.

А во-вторых, идешь ты из школы, шпыняешь ногой листья вместе с ранцем. И домой неохота, и на улице холодно, и друг заболел так, что к нему не пускают. Идешь мимо кинотеатра, а там - "Принц жемчужного острова", Франция, приключения. Запускаешь руку в карман, так, лениво, вроде просто встал поглазеть. А в кармане - монеты. Вынимаешь руку уже не так лениво, но еще скептически: надо посчитать. Считаешь - хватает. Берешь билет. Идешь в зал. Шторы раздвигаются. И на полтора часа ты совершенно счастлив: туземцы, солдаты, заклятья, клады, потайные ходы, смешной псих с западающим глазом, бравый офицер с голубыми глазами, неукротимая дикарка с пистолетом и прогрессивными взглядами и двухметровый любопытный Маи, который живет вечно и видел однорукого бога Тефааора, пока тот был воином.

"Принц жемчужного острова" Алена Корно - это во-первых плюс во-вторых. Детский фильм, снятый великим и внимательным.

Камера мчит вдоль ровных и огромных океанских волн под свежие композиции Deep Forest. С берега улыбаются туземцы в бусах из цветов, набранные в легендарном таитянском регби-клубе "Олд шуз". Комический актер Тьерри Лермит ("Откройте, полиция") высаживается на берег в голубой форме французского капитана времен Первой мировой и начинает туземцев вербовать на фронт. Но главная его цель на берегу - пережить главное приключение всей своей (и полтора часа нашей) жизни. Ведь что подвластно великим - заставить и взрослого человека поверить в реальность происходящего. Вцепиться в ручки кресла, чтобы не заплакать, когда бессмертный великан Маи согнется под пулями французов. Сжаться вместе с капитаном де Марсаком перед прыжком с тридцати метров в узкий колодец. Запыхаться на пару с 12-летним принцем, убегая от преследователей. Выйти из кинозала с боевым настроением и новыми друзьями - добрыми духами. Шпынять листья и портфель дальше, четче, борзее.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея