Stickmen (2001, Новая Зеландия)

Кино: «Большой приз»
Кино: «Большой приз»

503
77
948

Джек, Уэйн и Томас - три оклендских отщепенца, чьи губы не отлипают от пивной бутылки, а руки - от бильярдного кия. Иногда перепадает и другим частям тела, но наутро они, как правило, не помнят, что чему перепало. Чтобы выручить своего друга, бармена Дэйва, друзья вписываются в подпольный турнир по пулу, проводимый безруким парикмахером-мафиози. Новозеландским кинематографистам остается только напридумывать, с какими диковинными соперниками им придется сразиться, чтобы забить пару эффектных шаров и полтора часа экранного времени.

Как знакомый не понаслышке с таинствами барного пула, могу сообщить, что по опорожнении второй пинты "Будвайзера" вырисовываются два принципиально разных подхода к бильярду. Первый - художественный; согласно ему, играть в пул - все равно что делать искусство. Тут силен будоражащий элемент случайности, но главную роль играют острое видение и точность его воплощения. В редких случаях, когда удается почувствовать, что твоей рукой водит кто-то другой, получаешь моментальное практическое подтверждение, что талантлив. Второй подход - эротический. Он близок тем, кто всю жизнь проводит у барной стойки и поэтому не имеет другой возможности доказать свою сексуальную мощь. Тут выходят к столу мужчины и меряются своими мужскими достоинствами. Проигрыш равнозначен конфузу в постели. Соперники дуются и ведут себя крайне агрессивно. Форма кия и характер игры не дают им забыть, что на карту поставлено их мужское "я".

Наблюдать за такой игрой удивительно интересно. К сожалению, этого не придется делать на просмотре новозеландского фильма. У него нет ни яиц, ни изящества. Вообще ни одного живого места. Все усилия брошены на то, чтобы повторить формулу Гая Ритчи - разбить пару носов и еще всем понравиться. Если бы этот фильм был ребенком, про него бы сказали: искривлялся весь. Не знаю, как вам, а мне такие дети не нравятся. Их хочется щелкнуть по носу и отправить играть во двор, от греха подальше.

0
0
1 октября 2001