Киноафиша Москвы

Фильм «Пепе ле Моко»

Pépé le Moko (1937, Франция)

оценить
Кино: «Пепе ле Моко»
Кино: «Пепе ле Моко»

Лучшие отзывы о фильме «Пепе ле Моко»

Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
5

Говорил я ему, кабаки и бабы доведут до цугундера. © Горбатый.

Фильм о французском аналоге нашего бандита Фокса. Пепе уже два года успешно скрывается от полиции в трущобах Алжира. А те ничего не могут с этим поделать. Но даже французский "Фокс" находит свой "Цугундер". Наверное для своего времени фильм был хорош. Но сейчас его смотреть просто скучно. Неспешные диалоги и действия, скудные пейзажи - всё это так непривычно. Даже перестрелки здесь какие-то вялые и нестрашные. Такое ощущение, что полиция и бандиты в промежутках между выстрелами попивают чаёк с круассанами. Вроде считается классикой, но лично мне не понравилось.

0
0
9 августа 2015
Фото Евгений Сулес
отзывы:
48
оценок:
100
рейтинг:
156
9

Действие этой криминальной драмы разворачивается в Алжире. В местном городе Казбахе, страшной дыре с адской жарой и лабиринтом соединяющихся друг с другом маленьких домов на узких улицах, осел с верными друзьями обаятельный и дерзкий бандит, любимец и любитель женщин, Пепе ле Моко. Сказать «обаятельный» не сказать ничего, сказать, что его играет Жан Габен - сказать всё. Полиция обмечталась поймать Пепе ле Моко, но сделать это в Казбахе невозможно, его нужно выманить в новый город.

Больше всех мечтает поймать его комиссар Слиман, похожий на хитрого лиса араб. Они видятся в Казбахе почти каждый день, и он говорит Пепе: «Я поймаю тебя, я не спешу, но поймаю, день твоего ареста написан на стене моего дома, на солнечной стороне, я поймаю тебя, Пепе ле Моко!» Он, как змея, улыбается и завораживает. Он не делает резких движений, он, как смерть, ждёт своего часа, ждёт, когда Лемоко сам выйдет из Казбаха, как умный восточный садовник ждёт, когда созреет плод. И он дождётся. Плод созреет и сам упадёт к нему в руки. Всё так и случится, как просчитал Слиман. Только одно ускользнёт от его хитрых глаз. «Они хотят тебя арестовать, не зная, что ты уже арестован!» И выход из этого внутреннего ареста, из замкнутого Казбаха, из его изощренных лабиринтов, из этого порочного адского круга, добровольный выход и добровольная смерть - будет освобождением.

Замечательная картина с великим Габеном в главной роли, очень арабская, в духе Борхеса, финал которой напоминает последующие шедевры мирового кино - «На последнем дыхании» (Годар в нём, цитируя «Касабланку», по сути, цитирует «Пепе ле Моко») и «Профессия репортёр» Микеланджело Антониони.

0
0
1 марта 2013

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Наталья