Ромком

Романтическая комедия про молодого шофера, который не обращал внимания на женщин до тех пор, пока однажды не встретил на дороге рыжую девицу на лендлизовском «форде».

Режиссер фильма «Ехали два шофера»

503
77
946

По Уралу, году эдак в 1948-м, ехали два шофера: Колька Снегирев (Деревянко), парень северный, бойкий, и Райка (Рахманова), в шоферской кепке похожая на мальчишку, а без нее — на очень даже нежную девушку. Грузовики у них были разные, а спесь — одна. «Выходи за меня, — сказал Райке Колька, несмотря на ее ухажера-летчика, — нам хорошо будет вместе». — «А ты меня догони», — ответила Райка — да как газанет!

Новый фильм петербургской кинокомпании «СТВ» прекрасно вписывается в линию продюсера Сергея Сельянова на современное национальное кино без примесей и вредных влияний. Если «Братья» и «Сестры» делали акцент на «современное», то «Два шофера», как и прошлые «Особенности национальной охоты» и «рыбалки», и будущий «Сказ про Федота-стрельца», — на «национальное». В данном случае под «национальным» понимается советская кинотрадиция, так называемая «ленинградская школа» — качественное ретро о послевоенном времени, которое так любили на «Ленфильме» в начале 80-х. Доставшиеся по ленд-лизу «форды» на полном ходу, бережно воссозданные убогие интерьеры, лица актеров, словно вырезанные из старых альбомов и кинолент. Все это о том, что какое бы ни было время, в нем всегда главное — люди и частная жизнь. Только 20 лет назад История, не совпадающая с частной жизнью, проходила фоном, а теперь Истории нет вообще. Есть только эмоции, вечные, как национальные корни. Благодаря тактичной режиссуре и двум очень привлекательным молодым актерам выглядит это на экране вполне убедительно. Единственное сомнение, которое у меня возникло: режиссеру Александру Котту, дебютирующему после нескольких успешных короткометражек в большом кино, 28 лет, а по фильму кажется, что все 50. Зрелый очень.

0