Киноафиша Москвы

Фильм «Мексиканец»

The Mexican (2001, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Мексиканец (без перевода)

Смотреть трейлер

Фильм про поиски антикварного пистолета с Брэдом Питтом и Джулией Робертс

Мелкий гангстер Джерри Уэлбах отправляется в Мексику на поиски бесценного антикварного пистолета.

Актеры

Режиссер фильма «Мексиканец»

54 года Фильмов: 10

Американский режиссер, лауреат каннского «Серебряного льва», но не за фильм, а за рекламные ролики. В кино дебютировал с остроумной комедией «Мышиная охота». Снял кассовый ремейк японского хоррора «Звонок», а затем в содружестве с продюсером Джерри Брукхаймером собрал все деньги мира трилогией «Пираты Карибского моря», воскресив тем самым жанр «пиратского» кино (продолжение приключений Джека Воробья уже снимали без него). Удостоился «Оскара» за анимационный вестерн «Ранго», но с игровым вестерном «Одинокий рейнджер» (снова сделанным в содружестве с Брукхаймером) потерпел неудачу: фильм провалился в прокате, кинокритика была неумолима (после чего создатели картины поспешили обвинить во всех своих бедах плохую прессу). Помимо этого, Вербински так и не смог запуститься с экранизацией шутера BioShok, зато снял еще один хоррор, «Лекарство от здоровья», — на сей раз с готическим уклоном.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Джерри въехал на своем «кадиллаке» в чей-то кабриолет. Пострадавший оказался большим мафиози. Его арестовали на месте аварии, потому что у него в багажнике лежал труп. Теперь мафиози сидит, а Джерри ему по жизни должен. Последнее задание: вывезти из Мексики антикварный пистолет «Мексиканец». Подружка Джерри Саманта закатывает истерику и тоже пакует вещи. Так начинается этот забавный роуд-муви, фильм, в котором герои только и делают, что путешествуют.

Парадокс, однако, заключается в том, что путешествуют они в разных направлениях (Саманта едет в Лас-Вегас, куда Джерри давно обещал ее свозить). Фильм открывается потрясающим кадром: раннее утро, будильник только что отзвонил, лежат в постели два несчастных невыспавшихся человека и тихо ненавидят друг друга. Не сразу понимаешь, что это Джулия Робертс и Брэд Питт. Поняв, не веришь своим глазам. Шел на фильм, предвкушая историю о том, как встретились две еще ни разу не встречавшиеся звезды, и что из этого получилось. После первого кадра понимаешь, что все гораздо серьезнее: история будет про то, как две звезды друг друга достали — 101 способ извести Брэда (Джулию).

Но — увы. Ни то ни другое. Разъехавшись в разные стороны, Брэд и Джулия больше практически не встречаются. Каждый путешествует в своем фильме: Брэд — в бандитской комедии в стиле «Гай Ритчи-lite», Джулия — в гангстерском сериале для всей семьи. В дороге ее похищает сатрап-мафиози Лерой (Гандолфини из гангстерского сериала для всей семьи «Клан Сопрано»), который быстренько оказывается гомосексуалистом, что высвобождает массу времени для обсуждения вопросов любви, верности и супружеского долга. Так что в результате история выходит про то, как две крупнейшие романтические звезды Голливуда так и не встретились (да еще получили за это по 20 миллионов). Непонятно, ругать за это режиссера или благодарить.

Отзывы пользователей о фильме «Мексиканец»

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
9

Все мужчины – эгоисты! Типичный пример – Джерри Уэлбак. Незадачливый гангстер, вынужденный выполнить задание в Мексике, чтобы сохранить себе жизнь, и по этой причине не имеющий возможности отправиться в путешествие с любимой в Лас Вегас. За что, собственно, и обвинён ею в эгоизме.
В Мексике всё происходит не так гладко как хотелось (впрочем, как всегда). В итоге: на руках старинный пистолет, труп, собака, машина – всё чужое. Единственное, что осталось у Джерри своего, – девушка Саманта, но и она взята в заложники киллером Лероем.
Всё складывается не так как планировалось. Совершенно не так. Джерри пытается найти выход из ситуации, попадая из одной передряги в другую. При этом так и не сумев стать кем-то, хоть отдалённо напоминающим гангстера, с каждым эпизодом лишь усугубляет своё незавидное положение, доводя его до полного абсурда. А Саманта, встретив в кои-то веки человека, умеющего слушать, перестаёт расстраиваться из-за ограничения свободы, а вовсю изливает душу чувствительному убийце.
Чем дальше, тем больше ситуация переходит в фарс. Но фарс этот – очень тонкий и гармоничный. Фильм балансирует на грани идеальности и безвкусицы, но ни разу не переступает черту. Всё благодаря сильному, продуманному сценарию, хорошему юмору, отличной актёрской игре и прекрасному саундтреку, с первых аккордов переносящему нас в Мексику вместе с главным героем. Вообще, Брэд Питт в этой роли просто великолепен. Влюблённый, интеллигентный и порядочный бандит-недотёпа в его исполнении – это что-то незабываемое. Под стать ему и Джулия Робертс, вышедшая из обычного амплуа, и весь фильм выносящая мозг Джерри, Лерою, а заодно и всем зрителям.
Немного портит впечатление легенда о пистолете, вокруг которого вращается весь фильм, но в итоге это не влияет на восприятие. Можно посмотреть на это и с другой стороны – в жизни всегда есть место чуду, сказке. Особенно если вы в Мексике, с бутылкой текилы, любимой женщиной и собакой. Разве не сказка?

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить