Киноафиша Москвы

Фильм Священный дым

Holy Smoke (1999, США, Австралия)

4.9
оценить
Режиссёр:Джейн Кэмпион
1 час 55 минут
Дата выхода в мире
1 января 1999
В ролях
Режиссер фильма «Священный дым»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 857

Австралийка Рут (Уинслет) поехала с экскурсией в Индию и сошла с ума. Осталась невозвращенкой, прописалась в ашрам, гуру, явному жулику, чуть ли не пятки лижет. И ее туповатая семейка, которой лишь бы за кенгуру спьяну погоняться, не находит ничего лучшего, как обманом заманить Рут в Австралию, а из Америки выписать специалиста по депрограммированию промытых мозгов (Кайтель). И вот он сходит королем с трапа - в черных джинсах, 189 спасенных в папочке - и ковбойской походочкой делает первый шаг к тому, что заставит его кружить по саванне в женском платье и спрашивать у зеркала, кто он такой. Это фильм из разряда провороненных маленьких шедевров. Он совсем не такой важный, как "Пианино" той же Кэмпион. Да и стопроцентной удачей его не назовешь. Он весь какой-то странный, неловкий. Но из каждого кадра брызжет столько таланта, что не успеваешь опомниться. К тому же неловкость фильму к лицу, как всякой девушке, еще не снявшей зубных пластинок, но уже узнавшей тайную власть над мужчиной. Фильм Кэмпион именно об этом: в чем девочки сильнее мальчиков, в чем мальчики сильнее девочек, как им управлять друг другом и что делать с неуправляемым, например, страстью. Страсть надо уважать и описывать в тонких и смешных фильмах. Желательно с ужасно похорошевшей Кейт Уинслет, не знающим страха Кайтелем и под этой феерически призывной луной.

1
0
...
10 октября 2001

Лучшие отзывы о фильме «Священный дым»

Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1895
3

В моем список "на посмотреть" этот фильм попал благодаря ЖЖфрендессе. Я люблю узнавать больше о людях, просматривая их любимые фильмы, заодно просвещаясь ))) После просмотра муж сказал - что за странная девушка тебе его посоветовала, стоит ли с ней общаться? Оказалось, у нее было подписано, мол, если вы хотите увидеть полностью обнаженную Кейт Уинслет (а это того стоит) - то смотрите этот фильм.
Обидно, что я-то подумала, что и впрямь фильм серьезно поднимает тему "невозвращенцев" - детей, сбежавших в секты, ашрамы, монастыри и проч. организации добровольного эскапизма.
Я даже болела за их семью.
Оказалось, что это "экзистенциальный" бред режиссера, приправленный голой бабой. Сцена, где она идет (по-прежнему голая) и писает потрясла меня больше всего.
Для "юношеского максимализма" и актриса, и героиня староваты, для профессионала герой этот не слишком профессионален. Фильм- брехная бредовая, обидно(((

1
0
...
7 октября 2011
Фото noahdublin.livejournal.com
Фото noahdublin.livejournal.com
отзывы: 7
оценки: 260
рейтинг: 1
9

Героиня Кейт Уинслет - это стихия, не поддающаяся никакому классифицированию и поэтому так непредсказуема и так потрясает героя Харви Кейтеля, разрушая все те закостеневшие схемы, по кторым он жил до того, как их пути пересеклись. Я открыла для себя Джейн Кэмпион. Единственное объяснение, что я раньше не имела счастья наслаждаться ее фильмами, это то, что Австралия всё-таки так далеко! Отличный фильм, потрясающий режиссёр!

0
0
...
18 февраля 2011
Фото Алексей Шабельский
Фото Алексей Шабельский
отзывы: 20
оценки: 24
рейтинг: 12
9

Одна девушка из многодетной австралийской семьи живет на глухой кенгуриной ферме. Тяга к чему-то большему, высшему и светлому, а также неизменный юношеский максимализм приводят Рут (Кейт Уинслет) в Индию. Далекая страна загадка, очаровывает, но не дает истинных ответов на серьезные вопросы. Рут попадает в одну из многочисленных сект, возглавляемую псевдо-учителем. Не знавшая других духовных альтернатив австралийская девушка верит в то, что счастлива и нашла те самые «правильные» ориентиры.
Мать – закоренелый обыватель едет в Индию с целью найти и вернуть дочь домой. Учитывая ее болезнь астмой, дается сие мероприятие ей нелегко. Дочь соглашается вернуться домой лишь тогда, когда узнает от нее о тяжелой смертельной болезни отца. Вернувшись домой, попрощаться с отцом, Рут понимает, что была обманута: отец жив здоров и отходить в мир иной не собирается. Все ее семейство, в купе с братьями-разгильдяями становится еще противней. Для того чтобы вернуть Рут домой не только физически, но и ментально семья выписывает из Америки высококлассного специалиста (Кайтель). Возвращение включает в себя несколько весьма простых и четких стадий. Но процесс пошел весьма непредсказуемым образом.
Фильм о любви разных уровней. О любви матери к дочери. Эта любовь специфична и слепа. Она не учитывает моральных императивов своего объекта, но от этого не становится менее трогательной.
О любви дочери к родителям. В полностью задурманенном сознании Рут мысль о близкой кончине отца все же пробивает себе дорогу.
И просто о любви, дающейся спонтанно и сводящей с ума. Очень добрый и душевный фильм с живыми и трогательными героями в колоритном австралийском антураже.


0
0
...
13 августа 2008