5.3
Кино: «Шизополис»
Кино: «Шизополис»

503
77
946

Еще до титров на темный экран, как на сцену, выходит Стивен Содерберг, автор сценария, режиссер и оператор фильма, встает за кафедру и читает длинную лекцию, смысл которой сводится к тому, что мы сейчас увидим самый важный фильм нашего времени, и если кто не понимает, то сам дурак. После титров автор сценария и режиссер вновь появляется на экране в образе Флетчера Мунсона, речеписца для некого гуру, главы секты эвентуалистов, призывающих, чтобы каждый помог себе сам. Его жена изменяет ему с дантистом. Дантиста тоже играет Содерберг. Это позволяет Флетчеру выдать себя за дантиста и, наконец, переспать с собственной женой. Также Содерберг играет иностранного любовника своей жены, который говорит по-итальянски, по-французски и по-японски с субтитрами. В офисе дантиста появляется новая пациентка одно лицо с женой Флетчера. Ее, разумеется, играет та же актриса, что и жену. На эту роль Содерберг пригласил свою бывшую жену Бетси Брэнтли. Стивен Содерберг после "Секса, лжи и видео", "Кафки", "Короля горы" и до лощеного триллера с Клуни "Вне поля зрения" (своей первой удачной продажи в мейнстрим), до "Оскара" Джулии Робертс за "Эрин Брокович", до многомиллионных контрактов прощается с независимостью своеобразным способом: пощечиной тому, кому уже готов поступить в услужение, Голливуду. Фильм-кукиш, состоящий из сплошных кукишей. Как в недавнем австрийском романе: "Если вы думаете, что за ваши деньги мы вам еще и красиво сделаем, можете сразу отваливать". Оказывается, от того, что твои ожидания не удовлетворяют, тоже можно получить удовольствие. Но для этого надо честно признать себя мазохистом.

1

Отзывы пользователей о фильме «Шизополис»

Фото belomor3k
102
113
102
9

Что хотел сказать автор?

Этот вопрос сопровождает каждую сцену фильма. Фильма странного, абсурдного и стёбного. Всё происходящее похоже на хулиганскую выходку с определённым намерением - оставить мозг зрителя в смятении. Хотя отдельно взятые сцены высмеивают лицемерие человека, например, или какие-либо другие пороки. Вообще-то у фильма название говорящее. Шизофрения - есть болезнь раздвоения сознания. И подобные сдвиги, правда в весьма своеобразной интерпретации мы наблюдаем и в этом фильме. Вообще описать это кино возможным не представляется. Всё это - здоровая порция нездорового саркастического бреда, высмеющего образ жизни современного человека. Любителям головоломок это кино определённо должно понравится. Хотя определённость есть в одном пункте - у этого фильма есть цельная атмосфера и настроение.

Кстати сказать, с каждым новым просмотром всплывают новые, не замеченные раннее детали и связи между событиями и персонажами. Так что, с некоторой долей упорства, можно постараться решить всю эту головоломку целиком.

9 из 10

0

Главная фотография предоставлена пользователем: Ночной клуб / Ресторан Soлo