Киноафиша Москвы

Фильм Чужой-3

Alien 3 (1992, США)

7.2
оценить
Смотрите фильм "Чужой-3" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 54 минуты
Дата выхода в мире
1 января 1992

Первая большая работа Дэвида Финчера в кино

Унтер-офицер Рипли прилетает с заданием на планету-рудник Фиорина 161. И, сам того не зная, привозит на Фиорину «чужого». На планете нет современного оружия, поэтому в бой Рипли идет почти с пустыми руками.

В ролях
Режиссер фильма «Чужой-3»
Дэвид Финчер
57 лет
фильмов: 15
Американский режиссер, автор фильмов «Семь», «Бойцовский клуб», «Социальная сеть» и других, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус», номинант премии «Оскар». Начинал карьеру в компании по созданию спецэффектов, которая принадлежала Джорджу Лукасу, участвовал в съемках фильмов «Возвращение Джедая» и «Индиана Джонс и Храм судьбы». Снимал рекламные ролики для известных брендов, музыкальные видеоклипы для Aerosmith, The Rolling Stones, Джорджа Майкла и Мадонны. В 1999 году за фильм «Бойцовский клуб» по одноименной книге Чака Паланика получил первую номинацию на «Оскар». В 2008 по рассказу Фицджеральда снял «Загадочную историю Бенджамина Баттона». Фильм получил 13 номинаций на премию «Оскар». Другим успешным проектом для Финчера стал фильм «Девушка с татуировкой дракона», вышедший в 2011 году. Снял также два эпизода американского сериала «Карточный домик». За эту работу получил американскую телевизионную премию «Эмми».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Maria Smirnova
Фото Maria Smirnova

Maria Smirnova о фильме «Чужой-3»

отзывы: 32
оценки: 32
рейтинг: 463
7

Отдаленная планета, сталелитейный завод — колония для особо опасных преступников с лишней Y-хромосомой. По берегу моря, вдоль застывших подъемных кранов бежит человек в прорезиненном плаще — на руках он несет женщину, упавшую с неба. Она — лейтенант Рипли (Уивер), которую в состоянии глубокого сна выбросило в открытый космос в спасательной капсуле. Двое из ее спутников — мужчина и девочка — погибли. Третий, самый юркий и живучий, наверняка где-то рядом, в бескрайней заводской вентиляции. Спасатели из Корпорации уже летят, но неизвестно, кого именно они собираются спасать. Поэтому Рипли и местный чернокожий святоша поднимают зэков на борьбу с инопланетным чудовищем — оно привычно рвет все живое на части, но главную героиню отчего-то не трогает.

Картину Финчера принято считать самой неудачной главой великой квадралогии. Причин несколько. Во-первых, Сигурни Уивер тут бреют налысо (в колонии свирепствуют вши — тоже в своем роде Чужие), и выглядит она нехорошо. Во-вторых, герои слишком долго бегают по тускло освещенным коридорам. В-третьих, они слишком много говорят о вере. Поклонники остались недовольны — за внятным боевиком Джеймса Кэмерона последовал стопроцентный авторский фильм (в режиссерском монтаже 2003 года не менее бескомпромиссный, чем «Зодиак»), который можно квалифицировать как религиозную мистерию, вывернутый наизнанку миф о вечном возвращении карающего божества, или — что точнее — как путешествие по самым жутким закоулкам женского подсознания.

Эпопея про Чужих изначально несла сильный психоаналитический посыл — с тех пор как в сценарии первого фильма герой Пола Ньюмана превратился в героиню Сигурни Уивер. Намек на то, что Рипли станет «мамой монстра», можно обнаружить уже у Кэмерона, Жан-Пьер Жене в четвертой части отыграет мотив с постмодернистским задором, но у Финчера — у Финчера все серьезно. Он ведь пришел в кино из рекламы — и его «Чужой» смотрится как вдохновенный рекламный ролик самых увлекательных женских кошмаров: страх перед новой жизнью, которая зарождается внутри, страх насильственного проникновения, страх перед носителями Y-хромосомы (она двойная, напомним, у обитателей колонии). Страх перед бритьем наголо, наконец, — это ведь тоже довольно страшно. «Чудовище там, в подвале», — говорит Рипли туповатому охраннику. Он не понимает: «Здесь все один большой подвал». «Это метафора», — бормочет она и уходит топить в свинце инородное тело, которое начинает толкать ее изнутри.

9
0
...
26 февраля 2008

Лучшие отзывы о фильме «Чужой-3»

Фото fm13.livejournal.com
Фото fm13.livejournal.com

fm13.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
5

Спасательная капсула, в "Чужих" унесшая лейтенанта Рипли, андроида Бишопа, капрала Хикса и спасенную из-под обломков земной колонии девочку Ньют, вместо того, чтобы доставить их домой, в сиквеле упала на богом забытую планету, на которой раньше добывали полезные ископаемые, а теперь в развалинах покинутого ГОКа ютится горстка заключенных с Земли, наделенных двойной Y-хромосомой. Спасаясь от соблазнов, они основали некое подобие протестантской секты с жесткими порядками, но совладать с пороками получается не у всех. Агрессивные делинквенты, однако, не единственная, и уж точно не главная проблема, с которой придется столкнуться Хелен Рипли в третьей части эпопеи о монстрах с телескопической челюстью.

Весьма успешный франчайз "Чужих" явно жег руки Fox, которой не терпелось повторить коммерческий успех первых двух картин. Несмотря на продюсерский энтузиазм (а может быть, и благодаря ему) лента забуксовала уже на этапе подготовки -- сценарий многократно переписывался (к одному из вариантов приложил руку классик киберпанка Уильям Гибсон), режиссеры менялись (среди них был Ренни Харлин, покинувший "Чужого 3" ради очередного "Крепкого орешка"), концепция мутировала. Устав от поисков, руководство процессом наконец доверили талантливому клипмейкеру Дэвиду Финчеру.

Как будто не обратив внимания на вышедших в 1986 году "Чужих" Джеймса Кэмерона, Финчер постарался вернуть истории о космических монстрах подзабытую с 1979 года камерность. У Финчера монстр опять один, а вместо перестрелок, взрывов и присущего будущему режиссеру "Терминаторов" любования различными техническими устройствами зритель снова, как и в фильме, давшем начало канону, становится очевидцем борьбы человека с обстоятельствами, страхом и самим собой. Подобно капитану Ахаву из Мелвилловского "Моби Дика", потеряв надежду на ставшее уже привычным спасение перед самыми титрами, изуродованная внутренне и внешне Хелен Рипли приносит себя и окружающих в жертву, чтобы расквитаться с ненавистной тварью, роковым образом изменившей ее судьбу.

При других обстоятельствах, для Финчера третий фильм о "чужих", вероятно, мог бы оказаться великолепным дебютом в большом кино. Однако первый полнометражный опыт американца стал жертвой болезней, десятью годами ранее поразивших "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта, автора классического "Чужого". Картине последнего, нужно сказать, повезло больше: избавившись от конформистской мишуры, добавленной в фильм по желанию студии, футуристический неонуар Скотта все-таки нашел своего зрителя, попутно заняв не самые последние места во всевозможных "топ-25" кинофантастики всех времен. У Скотта изначально оказалось больше шансов на успех в борьбе с непосредственным начальством. Финчер не обладал для этого ни авторитетом, ни возможностями.

Хотя "Чужих 3" и ждал неизбежный бокс-офисный успех, в остальном лента прошла незамеченной, став темным пятном на карьере режиссера, приобретшего у большинства кинокритиков статус "клиподела, не умеющего снимать". От этого ореола его не смогли окончательно избавить ни маньеристский триллер "Семь" (1995), ни вышедшая двумя годами спустя безупречная "Игра" -- смелая вылазка в Хичкоковские палестины. На монстров с телескопической челюстью (и их хозяев) Финчер злится до сих пор -- он стал единственным режиссером, не пожелавшим не то что смонтировать для юбилейного переиздания "квадрилогии" на DVD режиссерскую версию, но и записать аудиокомментарий к театральной.

2
0
...
24 января 2008
Фото Иван Бунтин
Фото Иван Бунтин

Иван Бунтин о фильме «»

отзывы: 142
оценки: 145
рейтинг: 148
5

Классика ) Наименее удачное продолжение
Моя хронология:
Много-много лет назад-жокей "Создатель" приносит себя в жертву для зачатия жизни на Земле
примерно 2000 до н.э.- 250 н.э.- Чужих разводят Хищники на Земле для охоты
1987- Шварц валит Хищника в джунглях
1997- Дэнни Гловер валит еще одного в Лос-Анжелесе
2004- Люди сталкиваютс с Чужими и Хищниками в Антарктиде
2004+чуток времени- Хищники снова падают на Землю и канитель повторяется
2089- находят наскальные рисунки,вычисляют координаты
2091- по координатам отправляют Прометей
2092- рождается Рипли (7 января)
конец 2093- действие фильма Прометей
2122- Ностромо находит первого Чужого и Рипли его мочит (ей 30 лет)
2179- Рипли на Ахероне долбит еще десяток Чужих и Королеву-матку (Рипли 87 лет)
2179(2180)- Рипли на планете-тюрьме Фьюри 161 продолжает уничтожать Чужих, но погибает (ей примерно 88)
2380- на корабле Аурига клон Рипли-чужой № 8 успешно добивает всех Чужих и новый вид Чужой-человек
+ примерно 1994-1996 или 1999-2000- Хищников валят на их планете Тактаров и Броуди

1
0
...
12 июля 2012
Фото Не Белинский
Фото Не Белинский

Не Белинский о фильме «»

отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 98
7

Вследствие пожара на корабле, челнок с Рипли и её новыми друзьями падает на планету, где находится сверхсекретная тюрьма для особо опасных. Их быстро обнаруживают, и оказывается, что Рипли - единственная, кто выжила из их компании. Придя в себя, она немного погоревала, а потом, когда оказалось, что на её челноке всё это время находился Чужой, повела бывших убийц и насильников за собой, чтобы уничтожить очередную проклятую тварь, что оказывается совсем непросто, ведь в тюрьме из оружия только ножи и металлические палки.
Зря, конечно, все на Финчера гонят. "Чужой 3" - абсолютно адекватное продолжение "Чужих", по динамике напоминающее, скорее, первую часть. Технически сделано даже лучше оригинала (всё-таки тринадцать лет прошло). Была ещё претензия к создателям, что, мол, бритая Сигурни Уивер - это нехорошо. А как по мне, ей что с волосами, что без - никакой разницы. Краше она все равно не становится, что ты с ней не делай. Вообще, жаль, что в чётвертой части её решили вернуть. Она и так уж успела поднадоесть. Право, взяли б лучше кого-нибудь с более приятным лицом, хотя бы для привлечения новой аудитории...

1
0
...
25 августа 2009
Фото Константин Л.
Фото Константин Л.

Константин Л. о фильме «»

отзывы: 25
оценки: 25
рейтинг: 22
9

Наконец-то я добрался и до этого шедевра! На самом деле шедевра, ребята.
Да, вторая часть зрелищная, ничего не скажешь. Однако Чужой "в кубе" чем-то, несомненно, задевает...
Во-первых, оригинальностью. Затерянная в глубинах космоса колония строгого режима, где из оружия только ножи и неработающая система видеонаблюдения... Некое братство на вере... Завораживает! А, и ещё специфические климатические условия на поверхности после наступления темноты. Потом эта идея была заимствована многими сценаристами.
Во-вторых, игрой актеров. Ну и что, что Сигурни побрили! Наоборот, прикольно :) Если серьезно - образы героев на 100% соответствуют атмосфере. Мрак, грязь, жестокость, НО с проблесками света. Как говорится, не всё потеряно, и в самом кровавом маньяке есть чуточка человеческого.
В-третьих, наличием т.н. режиссерской версии, к-я имеет несколько существенных (если можно так выразиться) отличий от версии, к-ю крутили в те далёкие времена в кинотеатрах. Как пример: в "простой" версии чужой "засел" в собаке, а в режиссерской -в буйволе и т.п.
Наконец... Правда, это не относится к достоинствам фильма :) Короче, нужно было остановиться! И не делать Воскрешения и всяких там VS и т.д. Чужой 3 был бы "грамотным" финалом ко всей эпопее, вот так! ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ И ЗАЦЕНИВАЙТЕ!!!

1
0
...
19 ноября 2008
В духе «Чужой-3»