Фильм

Фильм Сцены у моря

Ano natsu, ichiban shizukana umi (1991, Япония), IMDb: 7.5

Предоставлено пользователем: Лиза Гусарова
1/3

Глухой мусорщик Сигеру находит доску для серфинга и вместе со своей подружкой Такако отправляется на побережье. Сигеру добирается до океана и делает первую в своей жизни попытку прокатиться на доске. Провалы не обескураживают его, а лишь подхлестывают в нем желание учиться.

СтранаЯпония
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода18 октября 1991
Японский актер, который во всех своих работах (кроме режиссерских) подписывается как Бит Такеши — в дань памяти о комическом дуэте «Два Бита», в котором он когда-то состоял. Первая его большая роль была в «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» Нагисы Осимы, а режиссерский дебют состоялся в «Жестоком полицейском», которого изначально должен был снимать Киндзи Фукасаку (позднее Китано все-таки сыграет у него в дилогии «Королевская битва»). Окончательно авторский стиль Такеши оформился в «Точке кипения» (шокирующая жестокость, причудливый черный юмор, долгие стоп-кадры), при этом фатализм главного героя в «Сонатине» тоже стал визитной карточкой режиссера. В середине 90-х Китано разбился на мотоцикле — с тех пор запрещает снимать себя с правой стороны, так как эта часть его лица оказалась парализована. Сразу после выздоровления поставил фильм с символическим названием «Ребята возвращаются», в дальнейшем у картин Китано была разная судьба: «Фейерверк» удостоился приза Венецианского фестиваля, а «Кикуджиро» — десятиминутной стоячей овации в Каннах. «Брат якудза» был тепло принят в США, а «Затоичи» стал наиболее коммерчески успешным фильмом режиссера в Японии. Одной из самых визуально привлекательных картин Китано принято считать «Куклы», хотя сам он считает, что ее неправильно поняли. Переборов в нулевые творческий кризис, Такеши продолжает снимать и сниматься, в том числе и в американских фильмах, но на Западе почему-то актеру предлагают роли в основном в киберпанке — «Джонни Мнемоник» и «Призрак в доспехах» тому в подтверждение.
7О пользе виндсёрфинга

В этой, ставшей уже классикой, работе режиссёр
Такеши Китано показывает ласкающие зрение
морские волны, и главного героя, неспособного
слышать. Но наш герой не одинок: с ним верная
девушка с тем же диагнозом.

Китано доказывает зрителю, что у любого человека,
каким бы он ни был, должна быть цель в жизни.
Добиться этой цели ох как трудно. Виндсёрфинг
в этой картине предстаёт исключительно с
романтической точки зрения.

Никакого сравнения с "На гребне волны"
с Киану Ривзом: пафос и героизм здесь
совершенно неуместны. Китано показывает
выбор моря ради жизненной цели, а не для
того чтобы сбежать от копов на вертолёте.

23 января 2010
9

Банальность наверное, но Китано талант. "Сцены" - фильм, который можно смотреть без перевода. Текста здесь минимум, и достаточно много музыки, очень мило вписывающейся в видеоряд. О котором стоит сказать отдельно. Долгие планы иногда есть, но чаще статичные кадры сменяют друг друга по порядку, из-за чего глаз "не зависает". Кадрирование - высший пилотаж! Эти, иногда геометрические перспективы, иногда построенные мизансцены, сняты с фотографической точностью. Контраст замечательного моря, и довольно урбанистического побережья подчёркнут удачно. Парочка главных героев умиляет, потому как сделав их немыми режиссёр как раз связал морскую тему и людей. Ну а что до сюжета - он кажется здесь не главным. Но рассказать эту прекрасную историю без сёрфинга вышло бы совсем иначе.

13 сентября 2012
Все отзывы
Читайте также
Пссс… хотите посмотреть продолжение «Дюны» прямо сейчас? Есть один вариант!
Пссс… хотите посмотреть продолжение «Дюны» прямо сейчас? Есть один вариант!
27 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
26 октября 2021
Медленное кино: что это такое и как научиться его понимать?
Медленное кино: что это такое и как научиться его понимать?
26 октября 2021
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
25 октября 2021