Фильм Сцены у моря

Ano natsu, ichiban shizukana umi (1991, Япония), IMDb: 7.5

Предоставлено пользователем: Лиза Гусарова
1/3

Глухой мусорщик Сигеру находит доску для серфинга и вместе со своей подружкой Такако отправляется на побережье. Сигеру добирается до океана и делает первую в своей жизни попытку прокатиться на доске. Провалы не обескураживают его, а лишь подхлестывают в нем желание учиться.

Страна
Япония
Продолжительность
1 час 41 минута
Дата выхода
18 октября 1991
Японский актер, который во всех своих работах (кроме режиссерских) подписывается как Бит Такеши — в дань памяти о комическом дуэте «Два Бита», в котором он когда-то состоял. Первая его большая роль была в «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» Нагисы Осимы, а режиссерский дебют состоялся в «Жестоком полицейском», которого изначально должен был снимать Киндзи Фукасаку (позднее Китано все-таки сыграет у него в дилогии «Королевская битва»). Окончательно авторский стиль Такеши оформился в «Точке кипения» (шокирующая жестокость, причудливый черный юмор, долгие стоп-кадры), при этом фатализм главного героя в «Сонатине» тоже стал визитной карточкой режиссера. В середине 90-х Китано разбился на мотоцикле — с тех пор запрещает снимать себя с правой стороны, так как эта часть его лица оказалась парализована. Сразу после выздоровления поставил фильм с символическим названием «Ребята возвращаются», в дальнейшем у картин Китано была разная судьба: «Фейерверк» удостоился приза Венецианского фестиваля, а «Кикуджиро» — десятиминутной стоячей овации в Каннах. «Брат якудза» был тепло принят в США, а «Затоичи» стал наиболее коммерчески успешным фильмом режиссера в Японии. Одной из самых визуально привлекательных картин Китано принято считать «Куклы», хотя сам он считает, что ее неправильно поняли. Переборов в нулевые творческий кризис, Такеши продолжает снимать и сниматься, в том числе и в американских фильмах, но на Западе почему-то актеру предлагают роли в основном в киберпанке — «Джонни Мнемоник» и «Призрак в доспехах» тому в подтверждение.
7О пользе виндсёрфинга

В этой, ставшей уже классикой, работе режиссёр
Такеши Китано показывает ласкающие зрение
морские волны, и главного героя, неспособного
слышать. Но наш герой не одинок: с ним верная
девушка с тем же диагнозом.

Китано доказывает зрителю, что у любого человека,
каким бы он ни был, должна быть цель в жизни.
Добиться этой цели ох как трудно. Виндсёрфинг
в этой картине предстаёт исключительно с
романтической точки зрения.

Никакого сравнения с "На гребне волны"
с Киану Ривзом: пафос и героизм здесь
совершенно неуместны. Китано показывает
выбор моря ради жизненной цели, а не для
того чтобы сбежать от копов на вертолёте.

23 января 2010
9

Банальность наверное, но Китано талант. "Сцены" - фильм, который можно смотреть без перевода. Текста здесь минимум, и достаточно много музыки, очень мило вписывающейся в видеоряд. О котором стоит сказать отдельно. Долгие планы иногда есть, но чаще статичные кадры сменяют друг друга по порядку, из-за чего глаз "не зависает". Кадрирование - высший пилотаж! Эти, иногда геометрические перспективы, иногда построенные мизансцены, сняты с фотографической точностью. Контраст замечательного моря, и довольно урбанистического побережья подчёркнут удачно. Парочка главных героев умиляет, потому как сделав их немыми режиссёр как раз связал морскую тему и людей. Ну а что до сюжета - он кажется здесь не главным. Но рассказать эту прекрасную историю без сёрфинга вышло бы совсем иначе.

13 сентября 2012