Киноафиша Москвы

Фильм Набережная туманов

Le quai des brumes (1938, Франция)

5.1
оценить
Кино: «Набережная туманов»
Кино: «Набережная туманов»

Романтическая драма Марселя Карне по сценарию Жака Превера

В приморском городе, где вечный туман наполняет души и легкие безнадежностью, с попутного грузовика сходит дезертировавший с заморской войны Жан (Габен). Ему предстоит скоротать ночь в ожидании парохода «Луизиана», который наутро увезет его в солнечные края.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
Фото Михаил Трофименков

Михаил Трофименков о фильме «Набережная туманов»

отзывы: 83
оценки: 68
рейтинг: 233
9

В приморском городе, где вечный туман наполняет души и легкие безнадежностью, сходит на берег дезертировавший с заморской войны Жан (Габен) — скоротать ночь в ожидании парохода «Луизиана», который наутро увезет его в солнечные края.

В портовом тумане люди движутся, как сомнамбулы. Капли влаги навечно застыли на плаще Нелли, падшей девушки, коротающей ночи в хрупком кабачке, где за угловым столиком дрыхнет вечно пьяная Судьба. Лица Нелли и Жана склоняются друг к другу, застывая на пленке в одном из самых прекрасных двойных кинопортретов. Нареченный Гавром город на самом деле — чисти­лище потерянных душ: беглеца Жана, ранимой и ранящей Нелли, ее опекуна-насильника, ее любовника, хлыща, привыкшего стрелять в спину. «Набережная туманов» — горький, истлевающий осадок романтизма, доживающего свой век в портовых трущобах и дешевых киношках, прощальный поклон той эпохи, когда в беззаботные края еще ходил пароход «Луизиана».

3
0
...
1 мая 2006

Лучшие отзывы о фильме «Набережная туманов»

Фото shep55
Фото shep55

shep55 о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 17
рейтинг: 7
9

Как же приятно посмотреть такое кино, позабыв о компьютерных спецэффектах, взрывах и лакированных пейзажах. Черно-белая поэзия кинематографа будет жить вечно.

2
0
...
7 ноября 2007
Фото Евгений Сулес
Фото Евгений Сулес

Евгений Сулес о фильме «»

отзывы: 49
оценки: 108
рейтинг: 79
7

Человек ушёл с войны. Он был в одном месте, где никогда не бывает туманов, и видел там туман. И тогда он ушёл с войны. И попал в странное место, у Панамы, где, если понравится твоё лицо, могут бесплатно накормить, дадут переночевать и не зададут лишних вопросов. Там он встретил художника, проникшего в суть вещей: когда художник смотрел на пловца, то уже видел утопленника. И смотря на сбежавшего от тумана солдата, художник увидел, что тот любит жизнь. «Но любит ли жизнь вас?», - спросил художник. И отдал солдату свою одежду и своё имя. Художник ушёл в туман.

Теперь солдат мог сбежать от тумана ещё дальше - на белом пароходе в Боливию. Но в ту ночь, кроме художника и бесплатного ужина, солдат повстречал у Панамы ещё и прекрасную девушку. Ей было семнадцать лет. И ему тоже. Когда-то было. И они полюбили друг друга. Или не полюбили, но он был счастлив только раз в жизни - с ней ночью. Её также любил какой-то Морис. И Мориса убил попечитель девушки - старый, бородатый, похожий на еврея, владелец лавки, захламлённой множеством совершенно разных вещей - потому что он тоже её любил. А ещё её любил один молодой щёголь. И солдат отшлёпал щёголя по щекам за неучтивое поведение. А потом ещё раз за то же. А щёголь был труслив (хотя и горд) и всё стерпел, не ответил солдату, хотя и имел при себе пистолет, которым помахивал двусмысленно, не вытаскивая из кармана, в иных обстоятельствах.

Солдата заподозрили в убийстве Мориса, и ему ещё больше надо было в Боливию. И он попрощался с девушкой и сел на пароход. А потом вернулся ещё раз её поцеловать, ещё раз на неё посмотреть. И защитил её от лап маниакального попечителя, и получил несколько пуль в спину от трусливого оскорблённого щёголя.

А улицы города были полны тумана, и от туманной набережной белый последний пароход, гудя и выпуская пар, уходил в Боливию.


Хороший трогательный фильм с великим Габеном и прекрасной Мишель Морган в главных ролях, полный безысходности и предсмертной тоски. Но из-за перебора в пафосе (хотя и небольшого) и из-за некоторой надуманности и знаковости в сюжетных линиях и нюансах он смотрится всё же слабее, сделанного двумя годами раньше Жюльеном Дювивье более простого и ясного фильма всё с тем же Габеном - «Пепе ле Моко».

0
0
...
1 марта 2013

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография предоставлена пользователем: саша