Киноафиша Москвы

Фильм «Колдунья»

La sorcière (1956, Франция, Италия, Швеция)

0
Кино: «Колдунья»

Вольная экранизация повести А.И.Куприна «Олеся».

Отзывы пользователей о фильме «Колдунья»

Фото seryj-slon.livejournal.com
отзывы:
5
оценок:
4
рейтинг:
2
9

Старое доброе наивное кино «Колдунья» с Мариной Влади.
Парадоксально философское и суггестивное в наше время. Напомню сюжет: французский инженер Де Брюлар (при первом появлении в кадре напоминающий Алена Делона, хотя впечатление обманчиво) приезжает в глухую деревню на севере Швеции руководить стройкой. С первого взгляда нравится богатой учредительнице проекта, молодой вдове с ребенком. Знакомится с пастором, воителем против местных суеверий, который срывает распятых птиц с крыш местных хижин, в том числе своей — амулеты против злых духов. Однажды идет с прорабом стройки осматривать капканы, поставленные на местную фауну, и обнаруживает, что они блокированы палками. Прораб говорит, что это местная ведьма. Де Брюлар идет на ее поиски, пускается вдогонку за лесной нимфой (Марина Влади), попадает в болото, откуда его спасает ведьма, следившая за ним в обличье совы. В доме ведьмы встречает ту же нимфу, с чего и начинается их роман. Однажды она подсматривая за людьми на стройке, улучает момент и крадет сосиску у прораба, но без сверхъестественных сил, а просто воспользовавшись тем, что он зазевался. Строители ловят эту нимфу, но Де Брюлар спасает её, и наскоро сбитый строителями крест, который они наставляют на неё, ничего её не делает.
Де Брюлар выводит ее на прогулку в город, где покупает ей нелобходимые для простого приличия сандали и ненужные туфли на каблуках, которые она теряет пока ждет его. Когда же Де Брюлар доходит до предложения руки и сердца, она отказывается пойти с ним в церковь. Но через пару дней она самостоятельно приходит в церковь и выслушивает до конца проповедь пастора. На выходе из церкви её поджидают агрессивные прихожанки, которые считают, что она осквернила церковь, и забивают её камнями до полусмерти. Когда же фру Лундгрен, недавняя её конкурентка, спасает её, разогнав остальных прихожанок плетью (она ехала на лошади), то местный хулиган все равно попадает колдунье камнем в висок, и она падает с окровавленной головой по дороге домой, даже Брюлар не успевает прийти ей на помощь.

как-то неожиданно свежо сейчас воспринимается эта колдунья/не колдунья, хотя история рассказывается по-старому, в духе старых фильмов по романам Жюль Верна. Жителей деревни, где происходит дело, вовсе не назовешь истыми христианами, но "колдунью" они не любят. Фильм больше, чем о любви -- о Церкви в противоположность Природе как языческому храму. О людях, которые могут вместо проповеди посидеть за стаканчиком винца, а потом забить ту, которую они считают колдуньей, потому что она пришла в церковь вместо них. Совершенно крамольная мысль -- неужели Церковь не принимает того, кто стоит в дверях храма, но приветствует того, кто может спьяну завалиться спать на алтаре?

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить