Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Almost Famous (2000, США), IMDb: 7.9

7.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
Фото Максим Семеляк
отзывы: 696
оценки: 70
рейтинг: 408

Пятнадцатилетний мальчик вступает в семьдесят третий год двадцатого века, когда девушки постоянным партнерам предпочитали знаменитостей и звучала песня «Teacher» группы Jethro Tull. Получив благословение от самого знаменитого и усатого американского рок-критика Лестера Бэнгса (Филипп Сеймур Хоффман, как водится, на высоте), он отправляется в тур с некой группой Stillwater — делать репортаж для журнала Rolling Stone. Рано овдовевшая мама мальчика (МакДорманд) постоянно настигает его в пути по телефону с единственной просьбой: «Никаких наркотиков!» Линия мальчика, ищущего знаки настоящей жизни за псевдонимами подружек, решена почти безупречно — с другой стороны, нужно очень постараться, чтобы испортить тему зачаточных взаимоотношений пятнадцатилетнего с более опытным и противоположным полом, а также вовсю еще цветущей рок-музыкой. Линия собственно семидесятых — кислотные прогулки по крышам с последующими прыжками в бассейн, исповеди в разваливающемся на части самолете (привет группе Lynyrd Skynyrd) — не то чтобы плоха, но как-то не нова, не подробна, не удивительна. Лучшим фильмом такого рода все-таки был и остается «This Is Spinal Tap» — идиотские роуд-зарисовски из вымышленной жизни несуществующей рок-группы. Правда и автобиография тут, наверное, не пригодны. А режиссер Камерон Кроу снял именно автобиографический фильм — это ведь он сам подвизался в отрочестве для Rolling Stone. Я и сам по молодости лет сопровождал некоторый рок-состав — право же, это не тема для широкого экрана. В одном Кроу прав — за кулисами действительно скучновато.

1
0
...
25 июля 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 101
5

Фильм смотрится неплохо, но вышел он поверхностным, а временами и слащавым. В немалой степени потому, что сама идея с вымышленной группой на фоне реально существовавших грандов музыки начала 70-х выглядит ни к месту. Соответственно авторы не могли погрузиться в историю коллектива(ибо его и не было), а просто выдали некую квинтэссенцию про абстрактных музыкантов. Не получилось и передать музыкальную эпоху в целом, потому как концертно-музыкального фона вышло всё же маловато. Ну а история главного героя да, пожалуй любопытна, но тоже для американского фильма какая-то пресная. Кейт Хадсон с игрой в легко загадочную и ранимую натуру похоже перестаралась, а вот Фрэнсис МакДорманд выступила вполне очаровательно.

0
0
...
12 августа 2011
Фото Mary Gem
Фото Mary Gem
отзывы: 41
оценки: 42
рейтинг: 30
5

Этот фильм Кэмерона Кроу, снятый в 2001-ом, помнится, наделал шуму, получив четыре номинации от Американской киноакадемии, одна из которых принесла золотую статуэтку за лучший оригинальный сценарий самому Кроу, что, безусловно, было ему приятно еще и потому, что в этом творении проскальзывают автобиографические нотки.
Да, как оказалось, Кэмерон Кроу так же, как и юный Уильям Миллер (Патрик Фьюджит), пописывал статейки в «Роллинг Стоун» и колесил по Америке вместе с «Led Zeppelin», «Eagles», «The Allman Brothers Band» и «Lynyrd Skynyrd». И вот Кроу решил как бы выделить квинтэссенцию своего лихого отрочества и показать тщеславную рок-н-ролльную тусовку со всеми этими группиз, легкими и не очень наркотиками и постоянными ссорами в коллективе, где каждый считает себя музыкальным идолом, способным начать сольную карьеру, во всей красе.
Однако сделать это должным образом у него, увы, не получилось. Несмотря на полученный «Оскар», сценарию явно чего-то не хватает. Может быть, если бы Кроу решил снимать биографическое кино с максимально приближенными к действительности реалиями, получилось бы намного более цельно, а так у него вышло нечто среднее между комедией о мальчике-вундеркинде, тонко чувствующим музыку, но не умеющим толком писать, на которого к тому же давит слишком замучившая своей заботой мать, от которой он еле удрал в турне с группой, и эпиком о том, как, мол, работала вся эта кухня. Впрочем, сюжетные линии находятся в легком дисбалансе: такое ощущение, что режиссер сам не знает, на чем ему лучше сфокусировать внимание — на странном мальчике с открытым лицом и выпученными глазками, который должен казаться милым настолько, что каждый, кого он встретит, захочет рассказать ему о своей жизни, на группе, находящейся на грани распада, с постоянными стычками между солистом и гитаристом, вообразившим себя божеством, или же на не менее странной фанатке по имени Пенни Лейн, одним из прототипов которой стала Бэби Бьюэлл, мать Лив Тайлер. Пенни влюбилась в того самого гитариста и думает, что он разделяет ее чувства, несмотря на то, что у него есть девушка. Из этого образа, откровенно не показательного в плане морали и нравственности, Кроу умудрился сделать просто икону самоотверженности, преданности и всего лучшего, что только может быть в человеке, и это видно даже по тому, как ответственно оператор относится к крупным планам Пенни, а особенно умиляет эпизод, когда она словно в замедленной съемке босиком танцует на послеконцертном стадионе с розой в руке. Кейт Хадсон старательно своими загадочными улыбочками вместо ответа на вопрос, как зовут ее героиню на самом деле, создает вокруг образа Пенни Лейн тайну на пустом месте, так как со своими наивными кудряшками на таинственную незнакомку все-таки не тянет, и наблюдать за этой фальшью как-то даже неловко.
Одним словом, фильму как бы не к чему стремиться. Снят он неплохо, видно, что с душой, но с таким же успехом он мог длиться, скажем, не два часа, а два с половиной или даже три — слишком уж режиссер зацикливается непосредственно на показе затяжных гастролей вымышленной группы «Stillwater», что несколько удивляет, потому что это не правда о роке. Ее мы узнаем из других фильмов, вроде «Сида и Нэнси», а «Почти знаменит» — это, скорее, меланхоличная зарисовка Кэмерона Кроу о собственной юности с неверно расставленными акцентами. Причем, видимо, предполагается, что после этого путешествия главный герой многое узнает, увидит жизнь, так сказать, во всей красе, научится разбираться в отношениях между людьми и все такое, но, глядя на Патрика Фьюджита, приходится в этом усомниться: с изображением открытости и непосредственности парень явно переборщил, так как глуповатое выражение лица Уильяма в начале фильма ничем не отличается от оного в конце.
Фильм держится в основном на игре очень хороших актеров — Билли Крудапа, Фрэнсис МакДорманд, Ноа Тейлора, Джейсона Ли, Файрузы Балк. Радуют своим появлением в небольших ролях Филипп Сеймур Хоффман и Зои Дешанель. Есть и пара милых эпизодов, как, например, сцена всеобщего примирения в автобусе, когда все постепенно присоединяются к песне Элтона Джона «Tiny Dancer», доносящейся из динамиков. И, кстати, концовка получилась хоть и вполне ожидаемой, но жизнеутверждающей и какой-то настоящей — и за нее можно простить всю невнятицу выше, включая и провальную «кульминацию», сцену с самолетом, попавшим в грозовое облако, когда участники группы высказали, что они думают друг о друге и признались, кто спал с женой менеджера.
Мне этот фильм показался больше искусственным и безликим, чем милым и легким, несмотря на огромное количество аллюзий на всякие культовые группы и ностальгию режиссера. «Джерри Магуайр», за которого Кроу номинировали в 1997-ом, куда более интересное и живое кино.

0
0
...
2 марта 2010
Фото Антон Седых
Фото Антон Седых
отзывы: 22
оценки: 65
рейтинг: 22
7

Когда рок-н-ролл в сердце

Этот фильм стал приятным открытием для меня, пускай и поздним. Считаю, что человеку, интересующемуся рок-музыкой и культурой в целом, стыдно не знать о данном кино. А мне вдвойне должно быть стыдно, поскольку не просто живу музыкой того времени, но и без ума от Джейсона Ли, а о «Почти знаменит» Кэмерона Кроу узнал буквально неделю назад.

Охарактеризовать картину довольно сложно, ее нужно только чувствовать, проникнуться духом 70-х, почувствовать горячий воздух железного автобуса, погрузиться в мир свободы и дороги. После просмотра в моей памяти остался чуть ли не каждый кадр, отображающийся в воображении, как пленка диофильма. Ощущение непередаваемое, сравнимое только с первой влюбленностью, поцелуем и вкусом долгожданной победы.

Главное достоинство этого фильма, безусловно, персонажи. Кэмерону Кроу изрядно постарался, чтобы его герои на экране ожили и стали близкими сердцу рядового зрителя. Особенно хорошо получился скромный Вилльям Миллер, простой пятнадцатилетний парнишка, которому поручили взять интервью у рок-музыкантов группы Стиллвотэ. Удивительно, но этот, с вашего позволения, мальчик работает в журнале «Роллинг Стоунз» и хочет попробовать в жизни что-то новое. Режиссер и сценарист в одном лице, к моему большому уважению, пусть и оставил неотъемлемые атрибуты рок-музыкантов, но больше сместил вектор к их внутреннему миру. Отсюда, наверное, и такая привязанность ко многим персонажам. Путешествие и взросление Вилльяма станет знаменательным событием в его жизни, да еще и поможет другим изменить свои.

0
0
...
16 января 2013
Фото Екатерина Выходцева
Фото Екатерина Выходцева
отзывы: 10
оценки: 19
рейтинг: 7
7

Хочется добавить женское мнение по поводу "Почти знаменит". Вот люди говорят, там показана жизнь 70-х, наркотики, рок и т.д.Да, правильно, согласна. Но если не видеть главной сюжетной линией группу и наркоту,то нам открывается изумительная игра Кейт Хадсон, которая перенесла на экран Пенни Лейн (Леди Гудман), девушку из группы поддержки, до боли влюбленную, живущую надеждой, что харизматичный гитарист таки оценит ее и понастоящему полюбит. А он проигрывает ее в карты...
А вообще, есть там одна фразочка, которой можно сказать о фильме многое: "Это размышления о том, как группа середняк рвет жилы на усыпанной шипами дороге к славе"

1
0
...
7 января 2009
Фото Анна Латыпова
Фото Анна Латыпова
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 3
9

Классно!Мне очень понравился фильм,игра Кейт Хадсон, очаровательный журналист и безумно талантливый бородатый Джейсон Ли. его карьера,кстати,начиналась именно с музыки, а уже потом-в кино!

1
0
...
12 августа 2010
Фото kinoprorok
Фото kinoprorok
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Великолепное кино с отличным сюжетом. То время показано так, что хочется окунуться в него и никогда не вылезать. Поэтому я и смотрел фильм раз десять, если не больше. Да, если вы смотрели только театральную версию, обязательно посмотрите режиссерскую - там добавлено много интересных сцен.
Думаю, вам будет любопытно почитать о всяких интересностях "Почти знаменит". Только будьте осторожны, в статье по ссылке есть спойлеры. Так что лучше читать после того, как вы посмотрите фильм.

0
0
...
20 сентября 2013