Фильм «Поклонник»

(1999, Россия)

0

Родители 13-летней Лены развелись. Лена устраивается работать на почту, и у нее появляется тайный поклонник, который защищает ее и исполняет желания. Но через некоторое время девочка приходит к выводу, что ее таинственный ухажер — маньяк, который держит город в страхе.

Режиссер фильма «Поклонник»

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
195
81
411

После развода родителей Лена (Черепухина), девочка двенадцати лет, устраивается работать на почту, чтобы помочь своей теперь уже неполной семье. Однажды вечером ее спасает от негодяев-грабителей неизвестный в длинном плаще. Потом начинаются таинственные знаки внимания, многозначительное молчание в телефонную трубку, волнующий мандраж причастности к настоящей взрослой тайне. А за всем этим - страх. Потому что инкогнито-поклонник - тот самый изничтожающий молодых девушек маньяк-убийца, который наводит ужас на весь городок.

Николай Лебедев дебютировал триллером "Змеиный источник", в котором реалии провинциальной жизни были пропитаны неуютной жидкой лунностью в традициях спагетти-хоррора. Тогда казалось, что из Лебедева (тут же снискавшего репутацию режиссера-киномана, назубок знающего жанровую классику) может выйти если и не Хич, то уж как минимум Брайан Де Пальма. После "Поклонника" такие мысли приходится выкинуть из головы - пусть и с сожалением, но, похоже, раз и навсегда. Если Лебедев действительно исходил вдоль и поперек все тридцать девять ступенек, психовал в душевой и на самом деле является человеком, который слишком много знал, сие явно не идет ему в плюс. "Знаешь, стыдно, когда не видно, что услышал ты все, что слушал", - как подметил один покойный поэт. Киномания - вещь обоюдоострая, и спрос с человека, который имел возможность увидеть "как надо", куда больше, чем с разбушевавшегося дилетанта. Ну не учил Хичкок, что в триллере должны быть картонные герои, древесно-стружечные диалоги и нестрашные ватные ужасы! И не бывает никакого "фильма-саспенса" (как режиссер Лебедев не раз именовал свое творение). Бывает просто саспенс - то самое невыразимое напряжение, которое прячется в пыльных углах кадров старых триллеров и медленно наматывает жилы мокрых, как мыши, зрителей на дыбу томительного ожидания развязки. Его можно только чувствовать. А если нет - сколько ни тверди "саспенс", на экране страшнее не станет.