Киноафиша Москвы

Фильм «Огонь из преисподней»

Fire Down Below (1997, США)
оценить
Кино: «Огонь из преисподней»
Кино: «Огонь из преисподней»

Токсичные отходы, захороненные в заброшенных шахтах Кентукки, грозят превратить все вокруг в пустыню. Секретный агент Джек Таггерт должен выяснить, кто же отравляет землю.

Отзывы пользователей о фильме «Огонь из преисподней»

Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
90
оценок:
90
рейтинг:
192
5

Князь не перестаёт быть князем, когда слезает с коня. Как и вестерн не перестаёт быть вестерном, даже если герои не в ковбойских шляпах.

История об обществе униженных и оскорблённых, которых спасает герой (герои) - один из популярнейших сюжетов, на котором основана не одна эпохальная "глыба", вроде например "Семи самураев". Нищие и робкие крестьяне, злобные и подлые бандиты и конечно отважные воины, рыцари без страха и упрёка.

Стивен Сигал не только исполняет в этом фильме главную роль, но и является продюсером фильма.

Агент правительственного агентства EPA приезжает в маленький провинциальный городок, поблизости от которого некий магнат тайно захоранивает токсичные отходы. Агент обнаруживает, что множество жителей городка знают об этом или догадываются, но предпочитают помалкивать, несмотря даже на то, что это вредит их собственному здоровью и условиям жизни. В городке довлеет атмосфера страха и подчинения, жители городка демонстрируют рабскую покорность сильному. Эти люди, кажется, знают чисто русскую поговорку "один в поле не воин", а вот приехавший в город Джек Таггерт (Стивен Сигал) так не считает.

Этот фильм позволяет нам увидеть в простых американцах самих себя. И именно те наши качества, которыми трудно гордиться, если ещё не совсем потерять представления о приличиях. У нас тоже есть герои-одиночки, но у них нет преимущества, которое есть у героя Стивена Сигала, - режиссёр работает за его деньги.

Особо следует отметить блестящую работу Гарри Дина Стэнтона. Персонаж второго плана. Тихий старик, подметающий улицу. Выглядит сдабоумным и именно так к нему и относятся городские бандиты. Однако наш герой сразу понимает, что с ним не всё так просто, и конечно оказывается прав. Среди всех жителей города именно этот "слабоумный" написал в агентство сообщение, привлекшее внимание "силовых структур" к этому городку.

Но дело не в том, что достаётся персонажу по сценарию. Просто в манере, в движении, в мимике и речи этого героя узнаётся большой актёр. Можно почувствовать, что гораздо больше в его роли - между слов, за кадром, почувствовать, что этот персонаж - с биографией. И здесь снова вспоминаются "Семь самураев", где Куросава подробнейшим образом придумал биографию и привычки каждого из самураев и заставил актёров как следует изучить личности и предысторию их героев.

0

Галерея