Киноафиша Москвы

Фильм «Опасный Бангкок»

Bangkok Dangerous (1999, Таиланд)

4.6
оценить
Кино: «Опасный Бангкок»
Кино: «Опасный Бангкок»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
отзывы:
80
оценок:
41
рейтинг:
127

Героев фильма зовут Конг, Джо, Фон и Аом. Сюжет фильма такой же односложный, как и имена героев. Конг и Джо — братья. Не по крови, а по жизни. Конг — киллер. Джо вроде бы тоже. Конг любит продавщицу Фон. Джо любит стриптизершу Аом. Джо убивают. Конг мстит. При этом и Джо, и Фон, и Аом, и уж тем более Конг почти все время хранят молчание.

По подсчетам Дэнни и Оксида Пэнгов, режиссеров-близнецов из Таиланда, — 80 процентов их фильма обходятся без диалогов. Те немногие слова, которые в «Опасном Бангкоке» все-таки произносятся, значат ровно столько же, что и звуки закрывающейся двери, тормозящего автомобиля или стреляющего пистолета. Даже если человек хочет сообщить нечто жизненно важное, его слова можно опустить. Все равно главный герой фильма, киллер Конг, ничего не услышит. Он глухонемой.

Примитивность сюжета делает «Опасный Бангкок» только еще более похожим на Бангкок настоящий. У реальных наемных убийц именно так все и должно происходить: получил заказ, запомнил лицо жертвы, выстрелил в голову, снова получил заказ. Без всяких головокружительных поворотов, внезапных встреч и сюрпризов. Сплошная рутина.

Безмолвие героев превращает кино в медитацию. О Бангкоке здесь не рассказывают, а в него погружают. Причем самыми разнообразными способами. Рваным клиповым монтажом и десятиминутными планами. Живописными рапидами в стиле Джона Ву и хроникой в стиле «Дорожного патруля». Камера то болтается на плече, то бьет прямо в глаза, то ее закрепляют под потолком, то просто кидают на пол. Здесь есть пятнадцатиминутный эпизод, где ничего не происходит кроме того, что глухонемой киллер идет за клиентом, и есть пятнадцатиминутный эпизод, где глухонемой киллер в облаке пуль стреляет с двух рук на складе пузырей с водой, со всеми вытекающими обстоятельствами. Все средства хороши, лишь бы заставить зрителя смотреть на мир глазами героя. Довольно тяжелый опыт — оказаться на один час и сорок пять минут в шкуре глухонемого киллера в центре душного Бангкока.

4
0
20 июня 2001
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Евгений Тер-Григорьянц