Киноафиша Москвы

Фильм Замороченные

Bamboozled (2000, США)

4.0
оценить
2 часа 15 минут
Дата выхода в мире
1 января 2000
В ролях
Режиссер фильма «Замороченные»
Спайк Ли
62 года
фильмов: 25
Афроамериканский режиссер. Родился в Джорджии, но, когда ему было шесть лет, родители переехали в Бруклин. После учебы в киношколе Нью-Йоркского университета снял дебютную романтическую комедию «Ей это нужно позарез». После этого Ли заметили в Голливуде — и он стал первым чернокожим режиссером, начавшим работать с крупными студиями. В своих картинах («Лихорадка джунглей», «Малкольм Икс») Спайк, не чурающийся гражданского пафоса, много внимания уделял расовым проблемам. Впрочем, помимо «черных драм» («Его игра», «Она ненавидит меня») в его фильмографии неизменно фигурируют и жанровые картины: триллер про поиски маньяка «Лето Сэма», фильм-ограбление «Не пойман — не вор», голливудский ремейк корейского хита «Олдбой». Несколько раз номинировался на «Оскар» и в 2016 году был награжден почетной статуэткой Американской киноакадемии.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский

Михаил Брашинский о фильме «Замороченные»

отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 855

Чернокожий бунтарь Спайк Ли выплескивает ярость на белые медиа. Гнев Спайка стоит 10 миллионов долларов и выражен на видео, создающем неуютное не-совсем-кинопространство, которое очень подходит сюжету. Чтобы спровоцировать своего белого босса (Майкл Раппопорт), выдающего расизм за негрофилию, чернокожий продюсер Пьер Делакруа (создатель популярного телешоу "В живом цвете" Дэймон Уэйанс) предлагает новое шоу: негры будут носить еще более черные маски, штаны от Томми Хилниггера, сплевывать арбузные косточки и высмеивать, раздувая до безобразия, расистские стереотипы, загнанные американцами в самую глубь своего коллективного подсознательного. Провокатор ждет увольнения, но шоу неожиданно становится хитом, и тут ему, как и зрителям, придется решать, оттого ли это, что американцы готовы, признав свой расизм, над ним посмеяться, или оттого, что они просто тупые расисты. Решить это непросто, потому что Ли и сам не знает ответа. Как в 60-е годы Годар, он снимает кино, не дожидаясь ответов. Кино для него - "коктейль Молотова". Он не показывает свои фильмы - он ими швыряется.

Вопреки ожиданиям, фильм был встречен спокойно: на Берлинском фестивале его прокатили, а в Америке, хоть New York Times и отказалась печатать рекламу с расистским изображением, почти не заметили. В отсутствие скандала фильм остается тем, что есть: несколько неуклюжей провокацией, за пару злорадных минут которой можно отдать добрых две трети всей остальной стройной и вылизанной американской продукции года.

1
0
...
20 июня 2001
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.