Москва

Фильм
Похвальное слово любви

Éloge de l'amour (2001, Франция, Швейцария), IMDb: 6.5

6.9
оценить
Режиссер:Жан-Люк Годар
1 час 37 минут
В ролях
Режиссер фильма «Похвальное слово любви»
Жан-Люк Годар
89 лет
фильмов: 52
Полнометражный дебют Годара «На последнем дыхании» стал не только манифестом французской «новой волны», но и первой в истории синефильской картиной — когда фильм мыслится как форма кинокритики. Годар разыгрывал сценки из американских фильмов посреди улиц, снимая их ручной камерой; несовпадение приемов и фактуры приводило к тому, что синтаксис киноязыка проступал выпукло, а сами ленты Годара превращались в «сеансы магии с последующим разоблачением». Лучший способ пройти курс по мастерству режиссуры — это просмотреть подряд «Жить своей жизнью», «Карабинеров», «Презрение», «Безумного Пьеро», «Мужское-женское» и «Уикенд». Названием его фильма 1964 года «Банда аутсайдеров» Тарантино окрестил свой кинопроизводственный лейбл. Годару — теоретику и практику — мы обязаны тем, что продукты жанрового кино обрели статус объектов высокого искусства. В 1968 году Годар был среди тех, кто сорвал Каннский фестиваль, повиснув на экранном занавесе и не дав ему открыться.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Похвальное слово любви»

Фото Д Г
Фото Д Г
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Один из главных персонажей фильма Эдгар задумывает некий художественный проект, действующими лицами которого должны стать три пары: молодых, взрослых и стариков. Это одновременно произведение о любви и социологическое исследование, а для Эдгара - поиск самого себя.
Любовь - один из самых неуловимых персонажей в этом фильме о любви. Она рискует быть неузнанной без своих романтических покровов. Она рискует быть забытой в разговорах об отверженных, о войне, о памяти. Но ее присутствием напоена атмосфера этого фильма - одного из прекраснейших фильмов Годара.

1
0
...
17 сентября 2008
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

Здесь Годар напомнил отчего-то позднего Бергмана – всех этих «В присутствии клоуна» и «Сарабанд». То есть понятно – кино не фонтан. Главный тут трюк: в середине фильм из ч/б становится цв., причем чисто по ранне-техниколоровски. В остальном – ох какая шиза. В смысле – вроде понятно всё, что мы видим на экране в конкретную минуту; если очень вслушаться в слова – понятны вроде и они. Но уже через несколько часов после просмотра из башки выветривается решительно всё, что смотрел, хотя в момент смотра кое-что нравилось. Кажется. Сейчас и не вспомнишь. И «Похвальное слово любви» – в этом плане самый-самый. Он неспешный, он, повторюсь, какой-то бергмановский даже, эдакий щемящий… И – баста, только то-то и можно вспомнить, что он, сука, расцвёл в середине.

0
0
...
21 февраля 2011