Москва
6.7

Фильм
Тринадцать

СССР, Россия, 1937
О фильме
Исторический, Драма, Военный
0+
Михаил Ромм
8 мая 1937
8 мая 1937
1 час 26 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Михаила Ромма

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

5
СНК
14 отзывов, 68 оценок, рейтинг 71
18 октября 2014


Что было раньше: курица или яйцо?

У этого фильма интересная история "заимствования идей": в 1943 году американцы вдохновившись им сняли агитку "Сахара", по которой в 1995 году сняли ремейк "Сахара"
На снятие де фильма "Тринадцать" повлиял американский фильм "Потерянный патруль" 1934 года.

Посмотрев оба скажу: наш, не смотря на разницу в съёмках всего лишь в два года (всё равно, конечно, фильм старый, даже без учёта чёрно-белых съёмок) заметно поживее и вцелом поинтереснее. Если «патруль» скорее можно отнести к кинематографическим пробам (особенно по исполнению), то наш вцелом зрелое кино, хотя и агитационной направленности.

10 красноармейцев едут в территориальный центр чтобы демобилизоваться. С ними вместе командир РККА, его жена, и дедушка учёный-геолог.

Заблудившись в песчаную бурю, они выходят к пустой полуразвалившейся постройке.

Рядом один из бойцов находит случайно колодец. В колодце два пулемёта (совсем новых). И почти нет воды.

Пока её нацеживают (себе и коням), подъезжает мощный отряд басмачей (называется две сотни).

«Наши» решают выслать лучшего наездника за помощью и принять бой в ожидании подмоги.

Расчёт прост: банду басмачей ловят больше года. В последний раз басмачи, заняв селение, вырезали человек 70.

Поймать их не могли, потому что не знали, где у них колодец.

Сейчас те пришли явно за водой. До других селений далеко.

Красноармейцы основательно укрепляются, удачно устанавливают два пулемёта и принимают бой (у басмачей пулемёты есть … но вода для них быстро заканчивается, как и предугадал командир «наших»).

«Наши» отбивают все атаки, но один за другим гибнут, в основном их подстреливают «дуриком» с дальних дистанций, стреляющих-то хватает.

Во время переговоров (даже после гибели командира) наши всячески скрывают, что колодец пересох.

Когда остаётся один пулемётчик, отступивший «в развалины» чтобы «дать последний бой», подходит подкрепление и басмачам наступает полный конец.

Ну идея в чём-то схожа, но, я бы сказал, основательно переработана, да и реализация вышла куда «поосмысленнее», чтоли. Один фильм вдохновил на снятие другого – по-моему, самое точное определение.

Если же задаться целью усмотреть копирование, то это явный АНТИримейк.

Диалоги поживее, да и проработаны лучше. Хотя в значительной мере в агитационном направлении. В «патруле» лейтенант-растяпа, а в «тринадцати» настоящий советский командир-молодец. «У них» группа потерявшихся солдат, постепенно сходящих с ума, а «у нас» герои, противостоящие многочисленным врагам.

Среди наших тоже оказывается один боец, который буквально сходит с ума от постоянных боёв, потерь товарищей и жажды, но если в «патруле» святоша воспринимается просто как дурак, к которому даже не знаешь, как относиться, то в «13» с обезумевшим всё ясно – он просто предатель: ему двое по очереди затыкают рот, чтобы не кричал, что воды нет, дают напиться чтобы успокоился, но он всё равно убегает к басмачам, но, «не добегает», получив заслуженную очередь из пулемёта.

Если в «патруле» уцелевшие превращаются в основном в придурков к которым и не знаешь, как относиться (лучше всего никак, можно проявить формальное сочувствие), наши вызывают всё-таки человеческие чувства.

Пафос в «тринадцати» присутствует, видимо, эпоха обязывала, но не чрезмерно, да и сам режиссёр подошёл к вопросу с юмором: например, в самом начале командир построил (почти демобилизованных, которые не были его непосредственными подчинёнными) и поставил в строй помимо бойцов, ещё и дедулю (который вобщем-то «просто рядом оказался» – случайно вместе ехали) и свою жену! Хорошо хоть на «первый-второй» не рассчитал и фамилию со званием (как других) назвать не попросил J.

Вобщем хороший фильм «про солдатов-десантников», полезный для патриотического воспитания молодёжи J J.

К тому же у нашего «Тринадцать» была своя реальная предыстория:

Летом 1923 года в районе кишлака Аблык в долине реки Ангрен группа из трёх курсантов-пулемётчиков прикрыла отход эскадрона 4-й ташкентской школы (подвиг курсантов ленинцев в районе Ангрена). Таким образом был предотвращён выход на оперативный простор банды курбаши Баястана, которую наши стремились окружить.

Судя по тому, что в банде только один из нескольких отрядов прикрытия составлял 40-50 человек, а эскадрон атаковали основные силы, соотношение сил было весьма и весьма впечатляющим.

Описания боёв будут поинтереснее сюжета многих приключенческих фильмов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0

По всей видимости, подробности несколько скупы из-за политкорректности советской историографии и из-за того, что с басмачами вряд ли церемонились (впрочем, вполне заслуженно).

4
0

Подборки Афиши
Все